Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Модиин - Гиват а-Муцав.



Сегодняшний объект расположен около фермы "Хава ве-Адам" в Модиине. На гуглкарте хорошо различима грунтовая дорога, ответвляющаяся от шоссе чуть севернее фермы и уходящая на юго-восток. Если склероз мне не врёт, вскоре после ответвления есть канава, преодолимая на неджипе; дальше сносно. Метров через четыреста поворот налевo, и оттуда совсем близко до места, которое по всей видимости называется Гиват а-Муцав или Хурват а-Муцав (пишут, что на этом месте когда-то был некий армейский тренировочный объект).

Насколько я понимаю, археологи копали там в 2015-16 под началам Авраама Тендлера, в рамках подготовки к расширению Модиина на запад. Нашли ферму, построенную при греках, с добавленной при римлянах миквой. Здание пострадало в ходе великого восстания, но продолжало функционировать до восстания Бар Кохбы. Готовясь к последнему, обитатели вырыли подземное убежище, соединённое с миквой.

Итак, канава пройдена, и вскоре впереди возникает забор с табличками "опасно, раскопки":



За забором - такая яма:



Дальше и налево:



Теперь всё:



Ага, вот искомый объект:



















Миква:









С подземным ходом:







Каменюки:







Ручка от посудины:



Вокруг да около:













Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments