Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Гедера - Тель Катра.



Гедера упоминается в Иегошуа 15:36 как один из городов колена Иуды:

В низменности: Эштаол, Цора и Ашна; Заноах, Эйн-Ганним, Таппуах и Эйнам; Ярмут, Адуллам, Сохо и Азэйка; Шаараим, Адитаим, Гедэйра и Гедэйротаим – четырнадцать городов с селами их.

Судя по другим пунктам в списке, этот город следует искать к югу от нынешнего Бейт Шемеша; в наше время его обычно идентифицируют с Хирбет Джудрайя, где-то по соседству со строящимися южными кварталами Рамот Бейт Шемеш. Но полтора века назад Виктор Герен разместил библейскую Гедеру километров на двадцать северо-западнее, на холме около арабской деревни Катра. Примерно тогда же в предки Катре выдали Кидрон из первой книги маккавейской 15:38-41 и 16:8-10 (эта идентификация отмечена между делом у Кондера); насколько я понимаю, так принято считать до сих пор. Судя по ТАНАХу, похоже что этот Кидрон находился где-то неподалёку от Явне и Ашдода, так что место подходит:

Тогда царь, сделав военачальником приморской страны Кендевея, вручил ему пешие и конные войска и приказал ему идти войною против Иудеи, приказал ему также построить Кедрон и укрепить ворота, и как воевать с народом; сам же царь погнался за Трифоном. И пришел Кендевей в Иамнию, и начал вызывать на бой народ и вторгаться в Иудею и брать народ в плен и убивать; и построил Кедрон, и расположил там конницу и войско, чтобы они, выходя оттуда, обходили пути Иудеи, как приказал ему царь...

И затрубили священными трубами; и Кендевей обратился в бегство и войско его, и пало у них много раненых, остальные же бежали в крепость. Тогда был ранен Иуда, брат Иоанна; но Иоанн преследовал их, доколе не пришел в Кедрон, который он построил. И убежали они в башни, находящиеся в области Азота, но он сжег его огнем, и погибло из них до двух тысяч мужей; и возвратился он с миром в землю Иудейскую.


Также учёные мужи подшивают к делу упомянутую Евсевием деревню Гедрус:

Гедур (Γεδούρ), колена Иудина и ныне есть большое селение Гедрус (Γεδρούς), в 10 милиариях от Диосполя, по дороге в Елевферополь.

Что снова отсылает нас к списку городов Иудиных, на этот раз к стиху 58:

Халхуль, Бэйт-Цyp и Гедор; Маарат, Бэйт-Анот и Элтекон – шесть городов с селами их.

Вышеупомянутая Катра упоминается в известном османском налоговом документе от 1596 года - мол, деревня в нахии Газы; 46 семей и 15 холостых, мусульмане; продукция - пшеница, ячмень, сезам и фрукты; налогов с них 11340 серебренников. Герен в 1863-м насчитал в деревне 600 обитателей, живших в домах из самана; он также отметил остатки колонн из серого мрамора. Кондер в 1870-е не нашёл ничего интересного. В 1884-м группа членов движения Билу основала к югу от холма сельскохозяйственное поселение; видимо, они поверили Герену и назвали посёлок Гедера (случай в наших краях не уникальный - например, Кирьят Гат тоже построили не там). Появление Гедеры сопровождалось трениями по земельному вопросу с жителями Катры. По А. Авнери, релевантный участок вроде некогда принадлежал деревенским; последние лишились его при каких-то туманных обстоятельствах, но продолжали обрабатывать в качестве арендаторов и были совсем не рады выселению. Есть упоминания о "violent clashes", но вроде ничего конкретного. В мае 1948-го Катра была занята бригадой Гивати; жители бежали или были изгнаны; год спустя рядом возник мошав Кидрон.

Жители Гедеры в 1913-м:


(wiki)

Гедера, 1935:


(wiki)

Вид на холм Тель Катра с 40-го шоссе:



Ну, вперёд; оно же вверх:



Наверху так:





Или так:



Знакомый нам форт Тегарта:



На самой вершине - смотровая площадка...



...названная именем старшего сержанта Корал Кейнан:



Рядом полузасыпанные круглое сооружение диаметром 3.5 м; пишут, что Яаков Каплан считал его винным погребом; впрочем, раскопок на холме руки пока ни у кого не дошли:





Взгляд на восток выявляет характерные квадраты раскопок и чёрные тенты археологов:



Судя по информации из сети, раскопки здесь начали в 2017-м и нашли римскую промзону третьего века с печами для обжига керамики и сложной системой водоснабжения. Уже после моего визита, в 2018-м, откопали баню и "игровую комнату" (две доски для манкалы и две ещё для чего-то). Промзона функционировала порядка 600 лет.

Дальше были фотографии раскопок, но меня попросили их убрать. :(

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Iaa-conservation.org.il
Hadashot-esi.org.il
Timesofisrael.com
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor Guérin
The survey of western Palestine (volume 2) By C R Conder et al
The Claim of Dispossession: Jewish Land-Settlement and the Arabs, 1878-1948 By Aryeh L. Avneri
Tags: бани, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments