Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Дёрни колечко, ей дядя сказал...

4d2in-recoilless-mortar-cpc-1

Как ни странно, на фото - американский 4.2-дюймовый "химический" миномёт; только обработанный напильником до превращения в безоткатное орудие, способное стрелять горизонтально; треногу позаимствовали у 0.3-дюймового пулемёта. Изначальная дульнозарядность и фиксированный боёк при обработке никуда не делись. Поскольку сила тяжести затолкать снаряд в казённую часть ствола и ударить об боёк более не могла, эту работу поручили... небольшой ракете, прикреплявшейся к детонатору; для выстрела следовало дёрнуть за прикреплённое к ракете колечко; в полёте использованная ракета отваливалась. Дальнобойность девайса составляла 3800 ярдов, но "для наилучшей точности" рекомендовалось ограничиться тысячей. Военщина заказала 1000 единиц, к Окинаве успела получить 100.

Вот он, этот rocket driver:

4d2in-recoilless-mortar-cpc-2

4d2in-recoilless-mortar-cpc-3

Зачем-то на 105-мм САУ M37:

4d2in-recoilless-mortar-on-M37-snn-1

Источник:
http://www.4point2.org/mortar42.htm
Tags: оружие поддержки, сша
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments