Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Хурват Бургата.



К востоку от Натании, с северной стороны шоссе номер 57 между поворотами на мошавы Ханиэль и Бургата, стоит себе вот такая стена. Вокруг поля, разнообразная колючая природа, что-то на первый взгляд похожее на свалку (да и на второй тоже; однако зачем-то под охраной одного флегматичного пса и одного пса шумного)... Подъездные пути и стоянки отсутствуют. Но есть народная тропа, ведущая от обочины шоссе туда, куда надо.

Предположительно именно в этом месте находилось в начале первого тысячелетия нашей эры селение Бургата ( בורגתה , בורגתא , как будто оно же ברקתא - согласно википедии, здесь пробегал вездесущий корень бургус / бург / бурдж ), известное в первую очередь тем, что после "развода" с самаритянами мудрецы не рекомендовали пить местное вино ( תלמוד ירושלמי - מסכת עבודה זרה - פרק ה דף לג,ב ).

Что же касается стены, то предположительно она была сооружена крестоносцами в первой половине двенадцатого века. Раскапывал её Прингл в 1983-м. Согласно его реконструкции, в лучшие времена объект представлял собой двухэтажную башню 19.7 (север-юг) на 15.5 метров в основании и четырнадцать в высоту, с 2.2-метровой толщины стенами. На первом этаже были два помещения с "бочкообразными" сводами; на втором, вероятно, крестовые своды, опиравшиеся на две колонны. Прингл также обнаружил фрагменты крепостной стены толщиной 1.7-1.8 м, окружавшей башню, и предположил (исходя из симметрии ?), что она была квадратной в плане, со стороной примерно 60 м. Повидимому, первоначально башня и окружающие земли принадлежали неизвестному вассалу лордов Кейсарии. Не позднее 1158 года здесь расположились бенедиктинцы из аббатства St Mary Latin, затем объект арендовали госпитальеры (примерно с 1187-91), тамплиеры (не позднее 1236) и снова госпитальеры (1248). Кто и когда снёс три с половиной стены здания и всю крепостную стену - неизвестно, подозреваются в первую очередь (естественно) мамлюки образца 1265 года. Если верить Бронштейн, договор об аренде объекта гласил, что госпитальеры должны были перечислять бенедиктинцам ежегодно 800 безантов, до тех пор пока в руках христиан остаются Тир и Акра; таким образом, захват или разрушение самой башни мамлюками не отменял необходимость за неё платить.

Средневековые названия объекта обычно представляли собой ту или иную вариацию на тему "красной башни" - Turris Rubea, Tourre Rouge, Бурдж аль Ахмар; исключение составляют Turris Latinae (в честь вышеупомянутых бенедиктинцев ?) и Turriclee. Позднее арабы называли то, что осталось Бурдж аль Атут - что-то вроде "треснувшая" или "расколотая" башня - а на иврите место известно как Хурват Бургата.


(из Crusader Castles By Hugh Kennedy)

Burgata-plan-dp-1
(из Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle)

Вид с 57-го шоссе. Эти чёрные навесы на переднем плане нужно обойти слева.



Смотри, луна стена, теперь видна твоя другая сторона. Со следами сводов первого и второго этажей.



Профиль.



Надпись "мем аин 93" явно должна иметь какой-то смысл. Но какой ?



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons, вперемешку с фотографиями других викиюзеров.

ГугльМэп местности.

Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Hospitallers and the Holy Land: financing the Latin East, 1187-1274 By Judith Bronstein
Crusader Castles By Hugh Kennedy
Warfare in the Latin East, 1192-1291 By Christopher Marshall
Crusader Castles in the Holy Land 1097-1192 By David Nicolle, Adam Hook
חורבת האקליפטוס - ספי בן יוסף
Википедия
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments