Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

А прочее всё - Гиль... 2

Spike-LR2-on-display-DSEi2017-wf-1

По сообщению Janes от 30.05.17, в преддверии аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) вчера (29.05.17) компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II.

Семейство Spike пользуется большой популярностью, на конец 2016 г. на экспорт в более чем 26 стран мира поставлено около 27,000 ракет. Два из вариантов семейства Spike – это Spike-MR (Medium Range, «Гиль») с дальностью стрельбы до 2,500 м и Spike-LR (Long Range, «Гомед») с дальностью стрельбы до 4,000 м. Впрочем, в АОИ, где эти ракеты состоят на вооружении батальонного звена (противотанковый взвод роты огневой поддержки пехотного батальона), оба варианта называют «Гиль», тем более запускают их из одной и той же ПУ, ракеты имеют одинаковые габариты и внешний вид. Соответственно для Spike LR II уже указывается название «Гиль-2» (а для оригинальных Spike LR будет использоваться обозначение Spike LR I). Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.

Дальность пуска новой ракеты с наземной ПУ 5.5 км, т.е. на 35% больше, чем у Spike LR I... Соответственно стекловолоконный кабель ракеты был удлинён с 4 до 5.5 км. При пуске с вертолёта дальность может достигнуть 10 км. В авиационном варианте стекловолоконный кабель (fibre-optic datalink) в системе наведения заменяется на радиоканал (radio frequency (RF) datalink). Использование радиоканала также устраняет опасность перерезания кабеля несущим винтом вертолёта. При необходимости вертолёт может использовать и ракеты с кабелем, но только в рамках его длины, т.е. на дальность 5.5 км. Для работы с радиоканалом, «Рафаэль» разработала миниатюрный прибор связи (RF communications link assembly) для ракеты и встроило в новую лёгкую авиационную ПУ ракет антенну приёмопередатчика (two-way RF datalink antenna).

Новая ракета весит 12.7 кг (по сравнению с 14 кг у Spike LR I) и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20 см железобетона и подрыв второй БЧ с замедлением, т.е. внутри объекта. В режиме мгновенного действия обеспечивается контролируемый разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и не бронированной техники.

Основное отличие Spike LR II от предшественника – новая ГСН, по заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения (в отличии от 4-го поколения у «Гиль-1»). Новая ГСН электро-оптическая, включающая не охлаждаемый инфра-красный датчик и цветную телекамеру качества HD. Система обработки получаемого сигнала включает элементы искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence – features), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля. В ГСН используется гиростабилизатор (IMU – Inertial Measurement Unit).

По словам представителей «Рафаэль», в новой ракете воплощён опыт, полученный в ходе применения тысяч ракет Spike как АОИ, так и другими армиями, купившими эту ракету. Spike LR II должна стать боеготовой к концу 2018 г.

P.S. 30.10.17 на сайте israeldefense со ссылкой на публикацию на бразильском сайте assuntosmilitares за 27.10.17 было опубликовано, что АОИ закупает 1,000 ракет «Гиль-2». Другие подробности не сообщаются. Могу добавить, что перевод на israeldefense не совсем точный: речь идёт не о 1,000 ракет, а о «более 1,000 ракет».

(http://oleggranovsky.livejournal.com/41691.html)

Spike-LR2-2017-wf-1

На выставке DSEI 2017:

Spike-NLOS-ER-SR-LR2-on-display-DSEi2017-20170913-tw-1

Spike-LR2-on-display-DSEi2017-wf-2

Гиль-2 на какой-то армейской выставке, 2018:

Gil-2-ATGM-2018-wf-1
Tags: израиль, птур
Subscribe

  • Ресурс надо беречь 7.

    Танковоз ÖAF на ливанской границев во время операции Дин ве-Хешбон, 1993. Тогда же и видимо там же: Где-то, когда-то:

  • Так вот ты какой, северный олень !

    Комбриг Голани Эльад Пелед изучает автомат Калашникова, захваченный у сирийцев в ходе рейда в Тауфик (ака Операция Кузнечик), 1960. Кажется,…

  • Soldiering on... 5

    ( Shiryonarchive.com) И о самом экзотическом из израильских вариантов танка Шерман. Как мы уже знаем, в ноябре 1948-го в Израиль начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments