Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Рамат а-Надив - Хурват Элек.



На забитой стоянке парка Рамат а-Надив мой внутренний мизантроп несколько напрягся. Однако его худшие предчувствия не оправдались; то есть весьма вероятно, что в садах Ротшильда (скучнейших, на мой взгляд) было не протолкнуться, но на интересовавшем нас с ребёнкой пешеходном маршруте соотношение народа и кислорода оказалось вполне приемлемым. Интересовал нас, разумеется, самый короткий - к источнику Эйн Цур - два с половиной километра, ориентировочные полтора часа с учётом зависания у достопримечательностей.

Раскапывать окрестности Эйн Цур начал Изхар Хиршфельд в 1989-м; закончили в 2007-м, уже после его смерти. Основная добыча - большой квадратный комплекс, расположенный на стометровом (над уровнем моря) холме к северо-западу от источника. Хиршфельд определил комплекс как иродианский укреплённый дворец. Площадь комплекса 4800 кв м (т.е. длина стороны около 70 м); он был окружён стеной двухметровой толщины с башнями; в северо-западной части находилась центральная башня размером 18 на 14 метров. К дворцу прилагалась баня, размещённая совсем рядом с источником; колумбарий (который голубятня) чуть выше источника; и маслодавильный пресс к юго-западу. В результате великого восстания комплекс был заброшен. Источником, впрочем, продолжали пользоваться - в пещере, из которой он вытекает, нашли более двух тысяч византийских монет. Представляется вероятным, что их зашвырнули в ходе какого-то ритуала; и есть даже предположительная идентификация - отмеченная бордосским паломником четвёртого века в трёх милях от Кейсарии "гора Сина (Syna), где есть источник, в котором женщина забеременит, если выкупается". По более ранним периодам информации пока немного, но вроде при греках (минус 2-4 века) была значительная деревня.

Итак, в первом веке иродианский комплекс забросили, и тишина. Только в конце османского периода эстафету подватила деревенька с малосимпатичным названием Умм эль-Алак, т.е. "мать пиявок"; в том смысле что их тут, видимо, было дофига. Именно оттуда растут ноги у современного названия иродианских руин, Хурват Элек. Разрушенную деревню отметили в начале 1870-х Герен и Кондер. В какой-то момент земли деревни оказалась собственностью хайфской христианской семьи Хури; по соседству с иродианским комплексом построили ферму; в 1906-м фон Мюлинен насчитал на ферме 45 жителей. В 1913-м участок перекупило Еврейское колонизационное общество (ЕКО) барона Ротшильда. После ПМВ были предприняты две попытки освоить купленное. Первая группа ("квуцат Сигнёвка") поселилась на бывшей ферме Хури в 1920-м и под руководством ЕКО занялась осушением болот в районе Шуни; поселенцы быстро раскаялись в содеянном (скверные условия жизни, недоедание, лихорадка, конфликты итд), в своём фольклоре переделали топоним Умм эль-Алак в Умлалек (ив. "умлаль" = жалкий), и через три месяца отбыли. В конце того же года другая группа ("квуцат Лофт", по имени их лидера Цви Лофта) основала сельхозпоселение Тель Цур, но через пару лет от группы остались только Лофт и ещё несколько человек; на помощь прибыла третья ("квуцат мишмар а-Волга"), однако дела продолжали идти так себе и в конце 1923-го в ЕКО приняли решение свернуть поселение. В 1939-м Тель Цур был переоснован в формате "стена и башня" бейтаристами; в начале 40-х последние передвинулись в Шуни. В общем, с поселенчеством и сельским хозяйством здесь упорно не ладилось. В итоге имеем названный в честь Ротшильда парк, в центре парка упомянутые сады, а в садах - могила барона.

Итак, нам туда:



Справа начало маршрута, слева его же конец; верную дорогу указывают синие столбики:







Теперь дорога совсем несложная:





Просто ручеёк:



Впадающий в просто пруд:



Здесь маршрут делает крутой перегиб и выходит к бане:









Рядом бассейн:





Короткий акведук, снабжавший баню и бассейн монооксидом дигидрогена:







Спустившись в пещеру, можно разглядеть арведук получше:



Исток где-то там:





Обратно, на свет:



Здесь была круглая башня внешним диаметром 9.2 м, вероятно служившая колумбарием:



Hurvat-Eleq-columbarium-reconstruction-bz-1
(Зису)

Дальше:





Ферма Хури:















Иродианский дворец:







Восточная стена:



Южная; где-то там были ворота, от которых вела дорога к источнику и баням:



На стене:





Внутренности:







"Камни с рамками":





Помещения, примыкающие к северной стене:





Центральная башня:





Резервуар:



План и реконструкция комплекса:

Hurvat-Eleq-plan-bas-1

Hurvat-Eleq-reconstruction-bb-1
(C)

Ну, пора обратно:



Каменоломни:



Напоследок - вид на ферму Хури с дороги, ведущей к въезду в Рамат а-Надив:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Ramat-hanadiv.org.il 1,2
Kh. Aleq and Kh. Abu Haf - Two Herodian Columbaria Towers By Boaz Zissu (in Roman and Byzantine Near East, Journal of Roman Archaeology, Supplementary Series 14)
Reapproaching Borders: New Perspectives on the Study of Israel-Palestine
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine (Samarie, pt 2) By Victor Guérin
The survey of western Palestine (volume 2) By C. R. Conder et al
Beiträge zur Kenntnis des Karmels By Egbert Friedrich von Mülinen

Tags: бани, водопровод, дворцы, крепости, усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы:…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях:

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments