Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хирбет Умм эль-Амед.



(по следам похода с Крылатым Верблюдом)

Благополучно преодолев горный участок Нахаль Ткоа, мы направились в гости к бедуинам, разбившим свой зимний лагерь около продолжения русла; а оттуда к "руинам матери колонны", т.е. Хирбет Умм эль-Амед. К слову, у этих руин есть тёзка в лице нижнегалилейской синагоги, но для того объекта в Израиле чаще используют ивритское название Хурват Амудим. На сегодняшнюю "мать" впервые из исследователей набрели Кондер энд ко и определили как вероятный монастырь. В 1970-е объект исследовал Хиршфельд и осторожно предложил идентифицировать с монастырём аввы Дионисия и аввы Феодосия, упомянутым Эпифанием Кипрским в четвёртом веке. Ещё одна идея излагается в статье на сайте sobory.ru; по мнению автора статьи, именно наш объект с большой вероятностью отметился у Даниила в начале двенадцатого века:

Есть к югу от Вифлеема монастырь святого Харитона... И мы поклонились там, на месте том святом, и пошли на гору, к югу от монастыря того, верста одна расстояние. И там есть место ровное в поле, на котором восхищен был пророк Аввакум, когда он шел на поле к жнецам с едой и водой. И принес его ангел в Вавилон к Даниилу-пророку в ров, и оттуда, накормив Даниила и напоив, он вновь был восхищен ангелом и в тот же час, в тот же день вновь, опять был на том же месте у жнецов и дал им обед. И ныне стоит на месте том как бы теремок, построенный в честь знамения. До Вавилона же оттуда расстояние сорок дней. И от того места близко церковь большая, построенная клетью, во имя святых пророков. И там внизу, под церковью той, есть пещера большая, в которой лежат двенадцать пророков в трех раках: Аввакум, Наум, Михей, Иезекий, Авдий, Захария, Иезекииль, Измаил, Савеил, Варух, Амос и Осий. И близко там на горе есть село большое весьма; и живет в нем сарацин много; и христиан тут же, в селе том, много. А село это — родина святых пророков: там рождались святые пророки, и это отчина их — то село. И там мы спали одну ночь, в селе том, Божьею благодатию хранимые. И приняли нас христиане в том селе хорошо. И оттуда, хорошо опочив ту ночь и наутро рано встав, пошли мы к Вифлеему.

Список имён у Даниила немного странный; большинство в нём составляют библейские "малые пророки"; но тут же и Йехезкель; неканонический Барух; какой-то Иезекий (может царь Хизкиягу ?); а также Измаил и Савеил, вроде посторонние святые.

В общем, первым делом немного дальше вдоль Нахаль Ткоа:



Бедуинский лагерь:









Овцехозяйство:



Няшный ягнёнок нескольких минут от роду:





После перекуса (вегетарианского) идём дальше:



Длинный подъём:





Здесь был монастырь:



Объект был окружён стеной толщиной 0.7 м, следы которой должны быть видны с северной и западной стороны. В соответствующем углу находилась квадратная башня со стороной 5.6 м. Линии, уходящие на северо-запад - насколько я понимаю, акведуки, собиравшие паводковые воды одного из притоков Нахаль Ткоа. Церковь представляла собой трёхнафную одноапсидную базилику размером 25 на 18 м. В какой-то момент бедуины выдолбили колонны церкви и соорудили из них систему поилок где-то ниже по склону; но к настоящему времени и эта система вроде тоже сгинула.

Umm-el-Amed-plan-j14-1
(JSP 14)

Апсида церкви:





Ещё какая-то кладка:





Около церкви - резервуар для воды:



Подземелье, возможно тоже резервуар:





На стенах вроде видны следы краски:



И ещё подземелье, в которое - ура - можно залезть; тоже возможный резервуар, но автор вышеуказанной статьи считает его криптой церкви, в которой и могли находиться останки пророков.





Внутри:







По другую сторону колонн то же самое:





Пора наружу:



А там ничего нет:



Отшельникам туда:



Обратный путь:







Уфффф, дошли... Ткоа Далет:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Judea and Samaria Publications 14 - Corpus of Christian sites in Judea
The survey of western Palestine (volume 3) By C R Conder et al
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Берсальеры, вперёд ! 3

    Впрочем, может на этот раз и не берсальеры. Но лень придумывать новый заголовок к подборке фотографий очередной итальянской машинки на службе…

  • Длинношеее 4.

    Из "шушпанцера". БТР-60, переделанный товарищами из ГДР в мобильный наблюдательный пункт, аналог нашего Эяля.

  • В траве сидел кузнечик...

    Примерно в 1946-м году английский Specialised Armour Development Establishment экспериментировал с извлечением завязшей бронетехники из хлябей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment