Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Какун.



Крестоносцы 12 века были, как известно, людьми тёмными и невежественными, уставы не читали и строем ходить не умели. Однако если видели стратегическую высоту, непременно на ней окапывались. Поэтому обнаружив на равнине Шарон холм высотой 52 метра над уровнем моря - для тех мест вполне стратегическая высота - они просто не могли что-нибудь там не построить.

Замок, о котором идёт речь - Како (Caco, Caccho, Caqo, Caque, Chaco, Quaquo, ар. Какун - этимология неизвестна) - впервые упоминается Фульхерием Шартрским в 1123 году; тогда объект послужил местом сбора франкской армии для противодействия египетскому нападению. Согласно несколько более поздним летописям, на протяжении большей части 12 века замок управлялся наместниками лордов Кейсарии. Дальше имеет место некоторая неясность. Как сообщает нам Эрнул, 30 апреля 1187 года Жерар де Ридфор, великий магистр Ордена Храма, вызывает подчинённых из "конвента" в Како в La Feve и уже на следующий день отправляется добывать сарацина (с удручающим результатом). Повидимому, именно благодаря Эрнулу многие пишут о принадлежности замка Како тамплиерам. Однако конвент не обязательно должен совпадать с замком. Кроме того, фигурирующая в одном из вариантов летописи оценка расстояния от Како до Ла Фев в 4 мили, да и само прибытие рыцарей на рандеву с Ридфором за считанные часы, заставили Кедара и Прингла предположить, что речь может идти о каком-то другом объекте (они предложили Хурват Кара). В 1253 замок снова отмечается как принадлежащий лордам Кейсарии.

Замок и окружавший его городок оставались в руках франков до 1265 года, когда объектом заинтересовались мамлюки. Как известно, захваченные тогда же приморские города (Кейсария, Арсуф) Бейбарс тщательно сровнял с землёй, желая предотвратить использование противником в случае нового крестового похода. Како/Какун от моря находился достаточно далеко, и может быть именно поэтому султан счёл его более полезным для себя, нежели потенциально опасным, a посему городок повелел привести в порядок, в частности отремонтировать замок. Работа была, повидимому, проделана значительная - изданные в последние годы умные книги называют постройку "преимущественно мамлюкской". Местная церковь была, само собой, переоборудована в мечеть.

В ноябре 1271 восстановленный замок снова появляется в новостях в хрониках в связи с рейдом Эдуарда Длинноногого. Рейд заканчивается безрезультатно, монгольские союзники тоже ограничиваются "ограниченными операциями" в Сирии, вдобавок на Эдуарда устраивают покушение (если верить Сеттону, планировал покушение эмир Рамле Халиль ибн Шавар)... Мамлюки, впрочем, таки опасаются, что совместно монголы и крестоносцы могут замутить что-нибудь посерьёзнее, и идут на переговоры. В итоге девятый по счёту крестовый поход заканчивается десятилетним перемирием и в 1272 англичанин отбывает домой, где коронуется и в дальнейшем вымещает досаду на других неверных, а заодно и на герое Мела Гибсона.

При мамлюках Какун стал мелким административным центром. В 1293 году городок сильно пострадал от землетрясения. Между 1299 и 1345 местный эмир, Алам ад-Дин Санджар аль-Джавали, построил где-то здесь постоялый двор. Аль Калкашанди (14-15 в) описывал Какун как приятный городок, с крепостью, мечетью, баней и колодцем. Османские турки, прибравшие к рукам Эрец Исраэль после победы на мамлюками при Мардж Дабике (1516) и, разумеется, тоже административно поделившие, сделали Какун центром нахии в Наблусском санджаке. Более позднее (<1723) административное деление данную нахию уже не предусматривает.

В ходе египетского похода Наполеона неподалёку произошло сражение между французской и турецкой армиями, которое сам "маленький капрал" описал следующим образом: 15 марта [1799] в полдень авангард прибыл к караван-сараю Какун. Он увидел кавалерию Абдаллаха, поддерживаемую четырьмя тысячами набуллусцев и стоявшую в боевом порядке параллельно дороге на Акру. Армия переменила фронт, выдвинув вперед левое крыло. Генерал Клебер командовал левым крылом, генерал Ланн — правым, генерал Бон — резервом. Противник был изгнан со всех своих позиций, сброшен с высот и преследуем так далеко, как было нужно, чтобы он никак не мог нас тревожить.

Место сражения на французской карте от 1799-го (ака карта Жакотена):

Kakun-jacotin-map-1

Случайным результатом похода стал приход к власти в Египте Мухаммеда Али, турецкого офицера албанского происхождения. Немного погодя, сей муж окончательно расправился с мамлюками; а ещё немного погодя, отправил своего пасынка Ибрагима-пашу в поход на Османскую Империю. В 1832-33 годах Ибрагим-паша одержал несколько побед над турками и до отступления в 1841 губернаторствовал на завоёванных территориях. Местные жители, однако, не оценили проводимые новым правителем реформы в области судопроизводства, образования и налогообложения, попытки разъяснить бедуинам прелести оседлого образа жизни, а также подозрительно благожелательное отношение к инородцам и иноверцам. Последней каплей послужила реформа военная, иначе говоря набор рекрутов. Обзавестись "кабанами" Ибрагим-паша не успел; пришлось "уклонистам" восставать, а египтянам - восстания подавлять. В рамках мер по наведению конституционного порядка деревня Какун была разрушена, но затем снова заселена (не позднее 1850-х).

Не обошлось без экшна и во время арабского восстания 1936-39 годов. В 1948 стало ещё веселее. Выяснение отношений между еврейскими и арабскими формированиями, при участии гастролёров в лице иракских солдат, продолжалось до 5 июня, когда деревню заняла бригада Александрони. Штурм деревни начался 5 июня 1948 года, в 4 часа ночи, после 20-минутной артподготовки. Один отряд атаковал с северо-востока, быстро занял "иракский дом" и прилегающую часть траншеи, но при продвижении на запад вдоль последней столкнулся с сильным сопротивлением около "штаба". В конце концов пулемётному расчёту удалось обойти арабские позиции с юга и открыть огонь вдоль следующего куска траншеи, после чего "штаб" был занят. Одновременно другой отряд вошёл в деревню с юго-востока; сопротивление на этом участке было слабым.



С 8 утра иракцы и местные арабы предприняли несколько контратак сначала с востока, затем с юга. Атаку поддерживали бронеавтомобили и, если источник не преувеличивает, даже лёгкие танки. Между тем единственным противотанковым средством у израильтян были ПИАТы, да и боеприпасы для стрелкового оружия начали подходить к концу. К счастью, участие бронетехники ограничилось обстрелом израильских позиций с расстояния от нескольких сот метров до километра; только один танк приблизился метров на 200, но остановился после того как по нему был открыт ружейно-пулемётный огонь. Пехота тоже вела себя крайне нерешительно. Проблемы со снабжением отчасти объяснялись тем, что бронированный автобус, пытавшийся добраться до деревни с северо-запада, со стороны кибуца а-Маапиль, застрял и перегородил дорогу. В конце концов солдаты, охранявшие "спокойную" северную сторону деревни, подогнали трофейный грузовик и вытащили автобус. В 3 часа дня наконец прибыла "20-мм противотанковая пушка". В 4 часа дня арабские отряды последний раз приблизились к деревне с юга, собрали раненых и к 5 окончательно отступили.



33-й батальон в деревне (коллекция Авраама Лихтхауза, библиотека Хайфского Университета):





Но вернёмся к средневековой крепости. Прингл и Молин описывают объект как одну-единственную башню со следующими ТТХ: два этажа, 14.5 на 17.65 м, толщина стен 2.8 м. Вход, повидимому, был с ныне разрушенной западной стороны. Петерсен упоминает следы окружающей башню стены с круглыми башнями, но тут же оговаривается, что стена, по всей вероятности, османского периода; "мадрих исраэль а-хадаш" тоже упоминает остатки стены с круглой башней к юго-востоку от цитадели, и относит их к мамлюкскому или османскому периодам.

Самая ранняя из находок, по "мадрих исраэль а-хадаш" - кусок каменной плиты с аккадской надписью, вероятно часть ассирийского могильного камня. Аппельбаум пишет, что где-то среди камней замка затесался римский мильный камень и что в римские времена здесь существовало значительное поселение. Вениамин Тудельский идентифицирует Какун с библейской Кеилой (To Kakun, the Keilah of Scripture, half a day's journey [from Caesarea]; in this place are no Jews), которую сейчас принято располагать ближе к Хеврону.

Маршрут: шоссе 4 -> 581 -> после кибуца а-Маапиль поворот направо -> 5803 -> после мошава Омец поворот налево -> парковка -> дальше совсем небольшая прогулка.

Если я правильно сориентировался по солнцу, фотография в начале постинга - вид с северо-востока; теперь очередь северо-запада и юга.





Интересный камешек:



Внутри. Север, восток и юг.







Уцелевшая часть внутренней стены с дверным проёмом:



Вражеские голоса уверяют, что это мечеть. Тогда как судя по Петерсену, строение рядом с крепостью должно быть домом аль-Хаджи Мохаммеда абу Хавташа.









Ещё какие-то каменюки:



На заднем плане - мошав Ган Йошия ?



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

מדריך ישראל החדש 8
Judaea in Hellenistic and Roman times: historical and archaeological essays By Shimon Applebaum
Unknown Crusader Castles By Kristian Molin
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Frankish Castles, Muslim Castles and the Medieval Citadel of Jerusalem by Ronnie Ellenblum (from In Laudem Hierosolymitani)
Two Medieval Castles and their position in Muslim Fortification By Andrew Petersen (from Egypt and Syria in the Fatimid, Ayyubid, and Mamluk eras)
Crusading Warfare, 1097-1193 By R. C. Smail
The New Knighthood By Malcolm Barber: p 87, p 350
Edward of England and Abagha Ilkhan By Reuven Amitai (from Tolerance and intolerance: social conflict in the age of the crusades By Michael Gervers, James M. Powell)
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
A History of Palestine By Gudrun Kramer, Graham Harman
The survey of western Palestine By C.R. Conder, and H.H. Kitchener
Маарахот, март 1953
Rediscovering Palestine
Naqba-online - Qaqun
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Отчёт ЖЖ-юзера savta

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…