Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Рамла - Арочный резервуар.



Размножаю делением очередной старый пост, на этот раз про Рамлу. Сюда переезжает Брихат а-Кшатот ("арочный резервуар"), он же Бир аль-Аназия ("козий резервуар"), он же "резервуар св. Елены", поскольку по христианской традиции был сооружён по указанию последней. Впрочем, тут нестыковка - Рамлу основали гораздо позже, в начале восьмого века. Более достоверный источник в виде предусмотрительно оставленной строителями надписи гласит, что объект аббасидский, 789-го года выпуска; пишут, что это самый значительный аббасидский строительный проект в наших палестинах. После землетрясения 1068-го года резервуар оказался далеко за городской чертой, был заброшен и в какой-то момент свод в южной части частично обрушился. Впрочем, возможно резервуар остался не у дел ещё до землетрясения; см ниже.

Первым исследователем, уделившим внимание объекту, был де Вогюэ в 1862-м; он же повторил в 1904-м и 1911-м. В 1934-37 мандатное Управление Древностей провело реставрационные работы; впрочем, восстанавливать рухнувший участок они не стали, а просто отделили его бетонной стеной и засыпали. В 1960-м муниципалитет Рамлы расчистил резервуар и приспособил его для катания на лодочках. К 2007-му со стен начала сыпаться штукатурка и туробъект закрыли на несколько лет на очередное приведение в порядок, а заодно и изучили немного.

Размер резервуара 26 метров (север-юг) на 20.5-24 (северная стена длиннее южной), объём 5700 кубометров - почти как все резервуары Белой мечети вместе взятые. Вода вроде как просачивается сама собой через трещины в стенах, и судя по составу она в оригинале водопроводная (полив ? утечки ? оба ответа верны ?). В резервуаре поддерживается уровень 80 сантиметров, подходящий для безопасного времяпровождения лодочников. У основания лестницы - там, где на плане указана "яма" - вроде как находится насос, откачивающий излишки воды. Туэг/Арнон на основании результатов раскопок 2009-го года считают, что изначально резервуар наполнялся через отверстие, находящееся в верхней части западной стены; пол под ним для большей водопадостойкости выложен мраморными блоками. Снаружи в подходящем месте раскопали маленький водоотстойник. Они полагают, что сюда могли дотянуть акведук от Тель Гезер; после того, как веке в десятом акведук прекратил функционировать, резервуар видимо тоже забросили; а там уже и землетрясение подоспело. В более ранней книге Цвики Цука высказывается предположение, что источником моды в древности служил местный аквифер.

Ramla-pool-of-the-arches-plan-heo-1
(hadashot-esi.org.il)

При недавнем повторном визите рядом с резервуаром обнаружилось гигантское насекомое; в остальном мало что изменилось, далее старые и новые фотографии будут идти вперемешку:





Крыша:



Вход:













На своде слева от входа - надпись куфическим письмом; видимо та самая, с датировкой:



Лестница:



Серия старых фотографий:









И пара новых:





Средневековый фонтан:







Фрагменты мраморных колонн, завалявшиеся с византийских времён. Что они делают здесь - ХЗ.







Фото 1934-го года (до расчистки):

Ramla-pool-of-arches-1934-heo-1

И 1937-го (после):

Ramla-pool-of-arches-1937-heo-1

Ramla-pool-of-arches-1937-heo-2

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Hadashot-esi.org.il
Biblewalks
Отчёт ЖЖ юзера nmiddle
Отчёт ЖЖ юзера photootchet
Tags: водопровод, фотоотчёты
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments