Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Рамла - Макамы.



Среди малоизвестных любопытностей Рамлы - целая коллекция мусульманских мавзолеев-макамов. Один из них скорее всего попадался на глаза посетителям Белой мечети - он находится в считанных метрах к западу от башни, на краю мусульманского кладбища, и тыльной своей стеной выходит на улицу Дани Маса. Согласно традиции, это могила пророка Салиха; вот что сообщает нам про последнего всезнающий интернет:

Салих - пророк (наби) Аллаха, посланный к народу Самуд. Он был потомком пророка Нуха от его сына Сама... Самудяне, жили в местности Хиджр (возможно между Сирией и Хиджазом). Здесь это племя стало многочисленным, богатым и влиятельным. Они много трудились, занимались земледелием, вырастили плодоносные сады. В горах они построили прекрасные жилища. Самудяне развивали ремесла и искусство. Но спустя некоторое время они стали отходить от веры в Аллаха и начали поклоняться идолам, творить нечестие...

Салих также был самудянином. Он был набожным и справедливым человеком. Он всегда помогал бедным и заступался за слабых. Приблизительно в сорок лет Аллах избрал его своим пророком. После этого Салих стал активно призывать свой народ к вере в Аллаха и отказу от идолопоклонничества: «[Мы послали] к самудянам Салиха - брата их. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь пред Ним. Воистину, мой Господь близок [к людям], Он удовлетворяет просьбы"» (Коран, 11: 61). Однако уверовавших из самудян оказалось немного. Большинство из них отвергло Салиха и объявило его колдуном и лжецом. Они говорили: «О Салих! До нынешнего дня ты был нашей надеждой. Неужели ты будешь запрещать нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, мы очень сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь» (Коран, 11: 62). Несмотря на это пророк Салих продолжал свои проповеди и предупреждал их, что в случае их неповиновения Аллаху всех их ждет большое наказание. Но и это не принесло никакого результата. Тогда Аллах послал на этот народ засуху и все их посевы оказались уничтоженными.

В ответ самудяне обвинили в этом Салиха и угрожали ему смертью. Они собрались вокруг него и потребовали, чтобы он показал им чудеса, для доказательства своей пророческой миссии: «Ты - всего лишь человек, как и мы. Так яви же чудо, если ты говоришь правду» (Коран, 26: 154). Они указали на скалу и потребовали, чтобы Салих превратил ее в верблюдицу. По воле Аллаха Салих показал им это чудо и эта скала превратилась в большую верблюдицу: «Салих] сказал: "Вот [вам чудо] - верблюдица. Водопой для нее и для вас - по определенным дням. Не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет наказание в великий [Судный] день"» (Коран, 26: 155). Увидев это, некоторые самудяне уверовали. Затем все они забрали у нее молока сколько хотели. Но после этого их сердца ожесточились и они убили верблюдицу и сказали Салиху, что если он на самом деле является посланником Аллаха, то пусть он покажет им каким будет их наказание за их неверие: «Потом они закололи верблюдицу, ослушались велений своего Господа и сказали: "О Салих! Яви же нам то, чем ты угрожал, если ты посланник"» (Коран, 7: 77).

Тогда Аллах приказал Салиху и всем уверовавшим покинуть эту местность. Они подчинились и ушли оттуда. В то время как Салих покинул свое жилище, несколько самудян замыслили убить его. Они ворвались к нему в дом, но не застали его там: «В городе было девять человек, которые творили на земле нечестие и не вершили добра. Они сказали: "Поклянитесь друг другу Аллахом, что, мол, мы ночью нападем на Салиха и его семью, а потом объявим его ближайшему родственнику: "Мы не присутствовали при убиении его семьи, и мы говорим правду". Они замыслили коварство, и Мы замыслили [в отместку], но они не ведали [об этом]» (Коран, 27: 48-50). После ухода Салиха и других уверовавших самудян из селения, Аллах уничтожил этот народ: «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь силен, всемогущ! А тех, кто был нечестивцем, поразил трубный звук, и к утру они лежали в своих жилищах недвижимыми, словно бы вовсе и не жили там. Знайте же, что самудяне не уверовали в своего Господа. Да сгинут самудяне!» (Коран, 11: 66-68). Салих же с уверовавшими самудянами ушел в Сирию и поселился в Рамле, где прожил остаток своей жизни. Согласно другим преданиям он поселился в Мекке или Хадрамауте.

http://web.archive.org/web/20111031055718/http://slovar-islam.ru/books/s.html

Согласно альтернативной версии, Салих похоронен в деревне Наби Салих в Самарии (ага, в той самой деревне); а может быть в Акко или на Синае.

Пишут, что в забор рядом с мавзолеем вмонтирован камень с надписью следующего содержания:

Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного. Повелел построить эту благословенную мечеть Ияс бен Абдулла из полка эмира Алема а-Дина Кицера, помилуй его Аллах. Да пребудет милость с каждым, кто смилостивится над ним. 586 г. (т.е. 1192 г.)

Откуда притащили этот камень - неизвестно; Прингл осторожно предлагает Большую мечеть.





Серия фотографий коллекции Мэтсона, 1943 - вид с "белой башни" на народные гуляния в честь пророка Салеха:

Ramla-Nabi-Saleh-celebrations-White-tower-19430430-21738v

Ramla-Nabi-Saleh-celebrations-White-tower-19430430-21737v

Теперь на улицу Тель Хай, к юго-западу от тюрьмы Маасиягу; там расположена одна из многочисленных могил имама Али:

















Наконец, на улице Эмиля Золя можно обнаружить, совсем неподалёку один от другого, сразу два макама - шейха Арслана...









...и шейха аль-Хейри:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Мицпе Негев Кинерот.

    На расстоянии около километра птичьего полёта - или, наверно, раза в два больше по 98-му шоссе - к северо-западу от перекрёстка Хамат Гадер…

  • Мицпе Офир.

    Мицпе Офир - обзорная площадка в юго-западной части Голанских высот, с видом на Кинерет. Площадку оборудовал Джимми Шааль из "голанского" мошава…

  • Тверия - Часть вторая.

    ( Старый пост про Тверию перерос разрешённые ЖЖ 5000 символов и размножился делением) Теперь, когда самое главное для милитариста - крепостные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments