
Вдогонку к уже довольно старым постам по Хурват Мидрас и Хурват Этри - о соседней Хурват Бургин ака Хирбет Ум Бурдж. Объект находится на территории всё того же парка Адулам, на вершине холма высотой 430 м над уровнем моря. Учёные мужи (Боаз Зису, Амир Ганор и иже с ними) копали там в 1995-7 и продолжили в двухтысячные; заодно объект приспособили для посетителей попроще. Пишут, что люди там жили с железного века, но особенную активность проявляли в эллинистический, римский и византийский периоды; завершила цепочку небольшая деревня Ум Бурдж ("мать башни"), прекратившая существование в 1948-м. Поскольку Хурват Этри принято идентифицировать с упомянутой у Флавия деревней Кафефра, Боаз Зису предлагает назначить наш объект соседним городком Кфар Биш:
...Цереалий, во главе отделения всадников и пехоты, опустошал так называемую Верхнюю Идумею, сжег едва заслуживавшую названия городка Кафефру, на которую напал врасплох, и после нападения осадил другой город Кафарабин, имевший очень сильную обводную стену. В то время, когда он готовился вести здесь продолжительную осаду, жители вдруг открыли ему ворота и сдались, прося о пощаде. Обеспечив за собою этот город, Цереалий двинулся к древнейшему городу Хеврону...
(Иудейская война 4:9:9)
Правда, на идентификацию с Кфар Биш претендует также Хирбет аль-Бис, расположенная в двух с половиной километрах к юго-востоку. Однако Зису считает, что эти последние руины слишком малы для большого укреплённого послеления; по его мнению, название "переехало" туда по ошибке; а топоним Ум Бурдж, возможно, сохраняет память о старинных укреплениях.
Параллельно со строительством поселения на вершине, античные хурватбургинцы углублялись в местный известняк; сперва, видимо, при греках стройматериал вырубали, а при римлянах расширили/углубили и приспособили под убежище. В одном месте на стене катакомб выцарапано что-то вроде имени Шломцион. В другом подземном помещении, вроде заброшенном резервуаре, обнаружились кресты и - внезапно - две грузинские надписи с просьбой к Христу сжалиться над такими-то; похоже, надписи оставили поселившиеся здесь отшельники.
От парковки к Хурват Бургин ведёт небольшой круговой маршрут; мы почему-то пошли по нему в обратном направлении:

Винный пресс:


Дальше:

Собственно поселение:





Осматриваемся:



Здесь была церковь:






Ещё немного наверх:



И наоборот, во мрачные подземелья:



(Zissu, Ganor, Klein and Klein - New Explorations at Horvat Burgin in the Judean Shephelah, Israel)

Тупик:

А вот теперь верной дорогой идёте, товарищи:



Да-да, нам в эту яму:


Колумбарий:


Итд:





Ниша для голеля ?

Ещё немного, ещё чуть-чуть...


Всё !

Продолжение, надеюсь, следует...
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Zissu, Ganor, Klein and Klein - New Explorations at Horvat Burgin in the Judean Shephelah, Israel
Yana Tchekhanovets - Georgian inscriptions from Horvat Burgin
Hadashot-esi.org.il
Balandin.net
Timesofisrael.com
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера