
Продолжаем движение по тропе Хурват Бургин в обратном направлении. Маршрут проходит через местный некрополь. Исследователи осмотрели двадцать три погребальные пещеры, из которых семнадцать отнесли к периоду второго храма и пять к позднему римскому или византийскому.


Кажется, эта дыра в земле называется "яма галок" ("бор а-кеаким"):

А вот и могилы пошли. Конкретно до этой исследователи добрались в начале 2000-х; к тому времени она уже была разграблена. В статьях обозначается BC или "пещера букрания" (т.е. бычьей головы).


Внутри три погребальные ниши ака arcosolia, одна из которых украшена стилизованными изображениями змеи и этого самого букрания. Исследователи датируют могилу концом римского или (менее вероятно) возантийским периодом:



Погребальная пещера C, она же "дом скорби". Объект раскопали в 1995-м после того как обнаружили следы активности искателей древностей; в 1996-м засыпали на всякий случай; в 2008-м снова откопали и открыли для посетителей. Нашли несколько светильников и чашу; на основании этих находок пришли к выводу, что пещера изначально еврейская периода второго храма (-1 - 2 века), и повторно использовалась в конце римского периода (3 - 4 века).

Рядом колодец:

Древние ступеньки, ведущие в небольшой дворик. По мнению учёных, ступеньки слишком большие для удобного спуска; вероятно, мол, что они заодно служили скамьями для скорбящих; отсюда и название пещеры. Скамьи или сиденья во двориках гробниц, отмечают авторы, известны по еврейским погребениям того периода в Иерусалиме и других местах.

Боковое помещение - возможно резервуар, в который стекала лишняя вода со двора:

Собственно пещера:

Дверь ?

Внутри девять ниш типа loculi (кохим), по три с трёх сторон:


"Колонная пещера", она же B; судя по оформлению христианская, византийского периода. Опять же исследована в 1995-м (разграбить успели раньше), подготовлена для посещений в 2008-м.


Внутри две колонны (с изображениями крестов, которые я не разглядел) и восемь arcosolia:



Дальше:

Ещё какая-то пещера, в которую я поленился лезть:

Вид на Хурват Бургин:


Какое-то строение, снаружи и изнутри:


Впереди - Хурват Патом (?); вероятно, только что пройденный домик тоже к нему относится:

Вроде нечто османское, а под ним нечто византийское:







Просто дорога, ведущая к концу/началу маршрута:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Zissu, Ganor, Klein and Klein - New Explorations at Horvat Burgin in the Judean Shephelah, Israel
Hadashot-esi.org.il
Balandin.net