Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Нахат.



Покупка тевтонском орденом в 1220-е земель в западной Галилее у потомков Жослена де Куртенэ оставила существенный документальный след. Среди прочих мест в документах фигурирует деревня Тарфиле (Tarphile); к деревне были приписаны мельница и сад; дорога соединяла её с центром владений, Королевским Замком (в нынешней Миилии); и наконец, на землях деревни вскоре началось строительство замка Монфор. В 1861-м Карл Циммерман упомянул в описании окрестностей Монфора руины по имени Хирбет Тарфиле и участок земли Ард Тарфиле. Тартила, опять же как название участка земли, значится в османском документе от 1873-го и отмечена на мандатной карте примерно в 3 км к западу от Миилии и в 1 км к югу от Монфора. Вышеозначенное подвигло Рафаэля Франкеля в 1980-e (?) идентифицировать Тарфиле с Хирбет Манхата (Хурват Нахат), 800 метров к юго-востоку от Монфора и 400 метров над уровнем моря. Возможно, это же место попало в арабское описание осады Монфора (1271) как "рабад" (пригород).

Арабский корень НХТ вроде связан с обработкой камня. И объект действительно включает каменоломню, в которой и добывали значительную часть стройматериалов для Монфора; в том числе огромные - длиной до 3 метров и массой до 7.5 тонн - блоки, из которых была сложена цитадель в восточной части замка. Таскать их потом была, конечно, та ещё работёнка; хорошо хоть в основном под уклон, т.к. замок расположен метров на сто ниже. Камнеломатели расчистили и разровняли большой приблизительно квадратный (70 на 70 м) участок, изначально высотой от метра до пяти, выломав при этом около 12 тысяч кубометров породы; на цитадель, по расчётам, было нужно 3-3.5 тысячи. В центре квадрата оставили прямоугольник (14.25 на 8.4 м), служивший основанием для башни. Где-то чуть южнее должны быть остатки деревни - по крайней мере одно франкское здание; здания, которые пока не удалось уверенно датировать; резервуары; сельскохозяйственные террасы; разбросанные камни с характерными для крестоносцев диагональными бороздами и/или метками каменотёсов; пара метательных снарядов... но комбинация ограды, рельефа, жары и собственного топографического кретинизма помешали мне до этого добраться. Ещё где-то примерно на полдороги до Миилии учёным мужам попался вырезанный на камне круг с буквой Т; возможно, так пометили границу деревенских земель.

Первое подробное описание Хирбет Манхата оставил Мастерман (1919); после него здесь несколько раз бывали израильские исследователи; в частности, объекту посвящена глава в недавнем сборнике о раскопках Адриана Боаза в Монфоре (см. в конце поста). План ниже, естественно, как раз из Боаза энд ко:

Montfort-Tarphile-plan-ab-1

Идти сперва по чёрному маршруту Мицпе Ила - Монфор, потом налево по непомеченной тропе:



Тропа быстро приводит к юго-восточному углу каменоломни:



Спускабельно:





Южная сторона каменоломни:



Здесь была башня:











Лестница с южной стороны башни, вид снизу и сверху:





Уцелевший фрагмент западной стены, толщиной порядка метра, с остатками окна:





Резервуар:





Северная сторона каменоломни:



Вид на цитадель Монфора:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Montfort: History, Early Research and Recent Studies of the Principal Fortress of the Teutonic Order
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments