Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Азор.



Когда в девяносто лохматом году я зарабатывал свои первые трудовые шекели старшим помощником младшего дворника кладовщика на косметической фабрике "Бельмон" в Азуре, да и последующие лет десять, мне и в голову не приходило что в этой дыре - Азуре - может найтись что-нибудь заслуживающее внимания. Я даже не знал, что название городка следует произносить "Азор"... Не знаю, сложилось ли принятое в народе произношение "Азур" под влиянием арабского "Язур" или просто как результат легкомысленного отношения к гласным звукам (вот и соседний Холон то и дело обзывают Хулоном)...

Археологи между тем, взялись за лопаты не позднее пятидесятых годов, и успели с тех пор раскопать много всякой всячины, от захоронений Бронзового Века до византийских складских помещений и лампы Алладина омейядского масляного светильника. Кое-что из находок вроде бы можно увидеть в местном музее, до которого я, увы, пока не добрался. Другие обнаружили упоминание названия Азор в ассирийской надписи, прославляющей ассирийского царя Синаххериба. Медиевисты же, вооружившись увеличительными стёклами и сверив средневековые рукописи (Itinerarium Regis Ricardi, Амбруаз, Баха ад-Дин итд), пришли к выводу, что упоминаемые в этих рукописях "деревня банная" (Casellum Balneorum), "деревня равнинная" (Casel des Plains) и "деревня тамплиерская" (Casellum de Templo) суть всё тот же Азор/Язур.

Деревня регулярно фигурирует в хрониках третьего крестового похода, когда Ричард и Саладин водили свои армии то от Яффы в направлении Иерусалима, то обратно, по пути натыкаясь на наш объект. Сперва Язур посетил отступавший после поражения при Арсуфе Саладин в сентябре 1191; тамплиеры в октябре/ноябре того же года строят местную крепость - единственную башню, обнесённую стеной (возможно, речь идёт о восстановлении ранее существовавших укреплений); мусульмане в августе 1192 крепость разрушают. По Принглу, признаков ещё одного возвращения франков не обнаружено; Боас, напротив, мельком упоминает восстановление в начале тринадцатого века. Так или иначе, в 1335 пилигрим из Вероны подтвердил наличие "разрушенного замка".

По всей видимости, во франкской деревне была церковь. Некто Azo, capellanus casalis Balneorum, упоминается в хартиях 1158-го и 1560-го годов. Луи де Рошешуар, епископ Сента, в 1461-м и о. Диминик Боррели в 1668-м видели в Язуре руины церкви; их же снова обнаружил в конце девятнадцатого Клермон-Ганно; современные исследователи, однако, лишь плечами пожимают.

В 1870 Карл Неттер основал поблизости, на выделенной турецким правительством земле, сельскохозяйственную школу Микве Исраэль, к неудовольствию имевших виды на тот же участок местных феллахов.

29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций приняла решение "взять всё и поделить" (с), и ездить по проходящему через Язур отрезку дороги Яффо-Иерусалим (теперь шоссе номер 44) стало гораздо интереснее; впрочем как и жить в самой деревне; с отдельными проявлениями дружбы народов можно ознакомиться, например, в википедии. 22 января 1948 попал в засаду автомобиль с семью еврейскими полицейскими (нотрим); все семеро погибли. Брат одного из погибших нотрим, Элиягу Шамира (Моше Шамир, в дальнейшем известный писатель и немного политик), написал об Элиягу книгу "במו ידיו" ("своими руками"). 30 апреля 1948, в ходе операции Хамец, деревню без боя занял отряд из бригады Гивати. Сайт бригады сообщает, что британцы подвели бронетехнику и потребовали очистить деревню, но на том и остановились.

"Вражеские голоса" упоминают о двух знаменитых уроженцах деревни Язур. Первый голос - об Абу аль-Хасан ибн Али аль-Язури, дослужившемся в 1050, при фатимидском халифе аль-Мустансире, до министерского поста. Спустя восемь лет халиф решил пересмотреть свою кадровую политику и отрубил министру голову. Второй голос - ещё и об Ахмеде Джибриле, который недавно разменял восьмой десяток, но продолжает руководить, во всяком случае номинально, одним из многочисленных фронтов освобождения Палестины. Есть мнение, что это организация Джибриля стрельнула несколько дней назад (8 января 2009-го) по Наарии.

Итог вышеописанного выглядит следующим образом.

Холм, на котором располагалась крепость крестоносцев, занят теперь парком "Ган а-Мецуда". В центре парка - уцелевший первый этаж башни (12.6 на 12.8 м, толщина стен 2.8-2.9 м). Рядом - элементы доисторических прессов и таблички, описывающие устройство этих штуковин. Часть табличек сорвана. При мне кто-то подобрал одну такую сорванную табличку, пробормотал что-то неодобрительное и куда-то с табличкой ушёл.





Строители явно не брезговали обломками колонн и другими попавшими под руку элементами более ранних построек:



Вход, к сожалению, заперт, пришлось ограничиться фотографированием через решётку:



И сверху (заодно можно полюбоваться видами от Кирии до Хирии):



На западном склоне холма обнаруживается другая постройка, служившая в османские времена мечетью. Табличка у входа в парк называет её одной из башен крепости, позднее переоборудованной в мечеть; источник информации неясен, да и не должно быть вроде у этой крепости второй башни. Прингл упоминает, что "некоторые" - конкретно указан Халиди - идентифицируют постройку с пропавшей церковью; но указывает на ориентацию север-юг и полагает, что перед нами таки просто османская мечеть.







Западная стена мечети, выходящая на улицу а-Гистадрут, выглядит наиболее внушительно. К сожалению, именно с этой стороны строение загорожено складом какой-то фигни, растительностью, соседними домами итп - так, что с улицы её запросто можно вовсе не заметить:





Опять пара "шпионских" снимков через зарешеченный вход в северной стене и через окно в восточной:





Эти каменюки в восточной и северной частях парка вполне могут быть остатками крепостной стены. Но судить не берусь.





Давненько я не сталкивался с такой плотностью кошачьего населения:



Другой объект, в народе известный как Макам Имам Али, находится рядом с 44-м шоссе / дерех а-Шив'а, почти напротив въезда в Холон по улице а-Мелаха.



Михраб на месте:



В настоящее время в здании расположена синагога "Шаарей Цийон":



1887:


(Eretzyisroel.org, ссылка на E. et F. THEVOZ, La Palestine Illustree, Lausanne 1888)

1921:


(Borisfenus.blogspot.co.il)

1937-8:

Azor-Makam-Imam-Ali-1937-8-ybz-1
(Яд Бен Цви)

Уже изрядно надоевшие голоса упоминают ещё два святых места. Беглый осмотр местности и в самом деле обнаруживает совсем рядом с синагогой, по другую сторону шоссе, одно подходящее сооружение, известное как Макам Шейх аль-Катанан:





Монумент нотрим (между 44-м шоссе и улицей а-Хашмонаим). Соответствующий участок шоссе носит теперь название "дерех а-Шив'а" (проспект семерых), развязка на пересечении с 4-м шоссе - "михлаф а-Шив'а", а мошав по другую сторону развязки - Мишмар а-Шив'а.



"Ган а-Шикма" перекрёстке улиц Бялик и а-Алия а-Шния (внимательно изучив карту, можно обнаружить, что названные улицы пересекаются в двух местах; имеется в виду юго-восточный перекрёсток). Две оливы и византийский водный резервуар:









В сквере возле перекрёстка улиц Герцль и Агана стоит, печально опустив ствол, экземпляр самого популярного в Израиле мемориального орудия - 75 мм полевой пушки Круппа модели 1903/22. Называется сквер, естественно, "Ган а-Тотах". Фотографировать поленился.

Бонус: карта Язура, примерно 1948; вполне угадываются крепость и культовые сооружения:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of the Military Orders By Adrian Boas
Unknown Crusader Castles By Kristian Molin
Crusader Art in the Holy Land By Jaroslav Folda
The history of the Holy War Ambroise's Estoire de la guerre sainte By Ambroise chroniqueur, Marianne Ailes, Malcolm Barber
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Электронная Еврейская Энциклопедия - Азор
Отчёт ЖЖ-юзера levakov
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Отчёт ЖЖ-юзера golova


Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, мавзолеи, мемориалы, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…