Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Маанит.



(По наводке yozhik_)

Описывая завязку восстания против римлян, Флавий мельком упоминает некое место под названием Нарбата:

На следующий день, выпавший в субботу, когда иудеи в полном сборе были в синагоге, один кесариец-бунтовщик взял горшок, поставил его вверх дном пред самыми синагогальными дверьми и принес на нем в жертву птиц. Этот поступок еще более привел в ярость иудеев, так как в нем заключалось издевательство над их законом и осквернение места. Более солидные и спокойные стояли за то, чтобы еще раз обратиться к властям. Но страстная и пылкая моло­дежь, напротив того, горела жаждою борьбы. С другой стороны, ке­сарийские забияки стояли уже готовыми к бою, и они-то преднамеренно подослали жертвовавшего. Таким образом вскоре завязался рукопаш­ный бой. Юкунд, начальник римской конницы, на обязанности которого лежало охранение тишины и спокойствия, устранил жертвенный сосуд и пытался прекратить битву; но так как кесарийцы ему не пови­новались, то иудеи схватили впопыхах свои законодательные книги и отступили к Нарбате — иудейской местности, отстоящей на шестьдесят стадий {порядка 12 км} от Кесареи.
(Иудейская война 2:14:5)

Позже

Цестий послал в соседний к Кесарее Нарбатинский округ сильный отряд всадников, который опустошил весь этот край, убил массу туземных жителей, расхитил их имущество и предал огню деревни.
(Иудейская война 2:18:10)

Иногда сюда же подшивают ещё несколько упоминаний чего-то похожего, например в 1-й маккавейской 5:23...

И отправился Симон в Галилею и произвел много сражений с язычниками, и разбиты им язычники. Он преследовал их до ворот Птолемаиды, и пало из язычников до трех тысяч мужей, и он взял добычи их. Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их и привел в Иудею с великою радостью.

...и даже в мелахим 1,4:10:

И был царь Шеломо царем над всем Исраэйлем. И вот начальники, которые (были) у него:... Сын Хэсэда – в Арубботе; ему же (принадлежал) Сохо и вся земля Хэйфэр...

В своё время Биньямин Мазар предложил идентифицировать Нарбату с расположенными в 14 километрах от Кейсарии римскими руинами Хирбет Байдус, на невысоком холме что на восточной окраине кибуца Маанит; и посему объект переименовали в Тель Нарбата. Правда, доримских находок там вроде бы не было, так что или Тель Нарбата не Нарбата, или Нарбата не Арубот. По более поздней гипотезе, от Адама Зерталя, следует предпочесть Хирбет эль-Хамам в долине Дотан; это далековато, но по мнению Зерталя, 60 стадий отделяли Кейсарию не от собственно Нарбаты, а от границы её "области".

Данный пост посвящён "Нарбате по Мазару" в кибуце Маанит. Кибуц был основан в 1942-м членами социалистического движения а-Шомер а-Цаир, репатриировавшимися из Чехословакии и Польши. К 1948-му на холме построили несколько огневых точек, в том числе двухэтажный "пилбокс" на вершине. Табличка на пилбоксе упоминает большую атаку 28 февраля и другие атаки; другие подробности мне пока установить не удалось.

Главная фича теля - монолитный дверной проём:







Погребальная пещера:



Обломки саркофагов и прочая мелочь:









Ещё древности:



Круглая "дверь" погребальной пещеры, ака "голель":



Саркофаги:



Порог:



Деталь от маслодавильного пресса:



Горловина резервуара:



Жернов:



Пилбокс неканонический, квадратный:





Винтовая лестница внутри - современная; в старые добрые времена пользовались стремянкой.







Вид на кибуцные дома и на другую огневую точку:



К ней-то, естественно, я и ломанулся:







Рядом обнаружилось убежище или что-то в этом роде:









Здесь был двухметровой глубины ход сообщения, соединявший пилбокс с кибуцем:



Судя по карте, в окрестных зарослях скрывается колумбарий и ещё пара ДОТов, но от встречи со мной они успешно уклонились.



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: доты, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments