Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хайфа - Тель Шикмона.



Недавний пост про Хурват Кастра, что на южной окраине Хайфы, начинался с цитаты из безымянного паломника 6-го века из Пьяченцы: "Напротив Птолемаиды {Акко}, в шести милях, есть город Сикамин под горой Кармель; и в миле от Сикамина Кастра Самаритянская". Этот же Сикамин можно найти у других паломников, а также в вавилонском талмуде. Наиболее же ранним упоминанием мы обязаны Флавию; в Иудейских древностях 13:12:3 он описал конфликт между Птолемеем Лафуром, на тот момент правителем Кипра, и нашим хасмонейским монархом Александром Янаем в 103-м году до н.э., и среди прочего: "Птолемей, узнав в пути об изменившемся решении жителей Птолемаиды {Акко}, тем не менее поплыл к ним и, прибыв в Сикамин, высадил там свое войско". Война складывалась для Александра неудачно, но тут вмешалась птолемеева мать (естественно, Клеопатра, с номером 3), опасавшаяся чрезмерного усиления опального сына; её армия, под началом иудеев Хелкии и Анании, заставила Птолемея отступить. Завершает эту историю Флавий абзацем о двойной лояльности египетского еврейского лобби:

Не имея другой защиты, кроме Клеопатры, и сильно пострадав от ее сына, Птолемея, Александр Яннай прибыл к царице с дарами и оказал ей те знаки уважения, которых она была достойна. Тогда некоторые из приближенных царицы посоветовали ей принять дары, но в то же самое время напасть на Иудею, овладеть ею и не забывать того, что от этого одного человека находится в зависимости такое значительное количество храбрых воинов. Однако Анания воспротивился их убеждениям, указывая на то, что царица поступит несправедливо, если лишит власти союзника своего, который вдобавок является единоплеменником. "Знай,- сказал он ей при этом,- что если ты обидишь его, то возбудишь против себя ненависть со стороны всех нас, иудеев". Благодаря такому совету Анании Клеопатра решила не трогать Александра и даже заключила с ним дружественный союз в Келесирии, в городе Скифополисе.

Возвращаясь к городу Сикамина, своим названием он скорее всего обязан растению Ficus sycomorus, оно же греческая сикамина или ивритская шикма. Ещё британцы из PEF предложили идентифицировать город из античных источников с известным каждому хайфчанину холмом Тель Шикмона (Тель ас-Самах, т.е. "холм рыбы"), расположенным на берегу возле Института Океанографии. В 1939-м мандатное Управление Древностей копнуло около холма и обнаружило часовню 6-го века с мозаичным полом. В 1951-м аналогичная израильская организация занималась византийским монастырём в южной части сайта, под началом Моше Дотана. Систематические раскопки провёл в 1963-78 Йосеф Эльгавиш под эгидой хайфского Музея древнего искусства. Потом было что-то в 1994-м. Последние на данный момент раскопки холма и окрестностей проводили археологи из Хайфского Университета под началом Михаэля Айзенберга в 2010-13. В 2008-м маленький (73 дунама) участок в районе Тель Шикмона был объявлен национальным парком, в свою очередь входящим в значительно больший заповедник.

По итогам раскопок вырисовывается следующая картина. Первое поселение на холме появилось в позднюю бронзу, в 15-м веке до н.э.; возможно, первоначально оно было египетской военной базой. Найдены остатки жилых и общественных зданий, а также украшения, египетские скарабеи, микенские и кипрские сосуды. Железный век (12-6 века до н.э.) представлен восемью слоями; городу, похоже, часто доставалось от супостатов. Имеем 60-метровый отрезок казематной городской стены минус 10-го века в южной части холма; жилища, в том числе "четырёхпространственный дом" минус 9-го века; склады и маслодавильни; плюс статуэтки и керамику. В персидский период город находился под крылом Тира; найден жилой квартал, оружие, каменные и керамичeские сосуды; в минус 4-м веке появились укрепления. При греках построили очередную крепость со складами, в которые натаскали амфор с греческими надписями и печатями; одна печать упоминает смотрителя рынка ака агоранома и 132-й год до н.э.. Ещё одну крепость была построена римлянами во второй половине первого века, вероятно в связи с иудейским восстанием. Наконец, имеем византийский город; к югу от холма раскопали большой жилой квартал с четырьмя десятками мозаичных полов и сетью жалобов, отводивших дождевую воду в общественные резервуары; там же располагалась большая промышленная постройка; к северо-востоку от холма были лавки и мастерские. Город прекратил своё существование в 7-м веке. Поверх византийской виллы на холме есть остатки здания раннего исламского периода, но не более того.

Впервые я побывал в тех краях в уже довольно далёком 2011-м году; раскопки теля были в самом разгаре:









"Четырёхпространственный дом":







Сейчас там уже подзаросло:



Казематная стена ?





Зато на этот раз я гораздо тщательнее обошёл "нижний город" к югу от холма:



Вот, например:











Вид на вышеупомянутое промышленное здание неизвестного назначения (24 на 13 м). Вроде бы есть мнение, что где-то здесь перерабатывали моллюсков на пурпур; мол, нашли сотни подходящих раковин и остатки краски. Теорию о производстве пурпура где-то на Тель Шикмона подтверждает недавний анализ местной керамики железного века. В шестом веке здание переоборудовали под жильё.





Не знаю, относится ли к промзоне эта мозаика:





Много резервуаров:









Забытые кем-то очки:







Ещё ракурс:



На крайнем юге - монастырь; он вроде продолжал существовать после разрушения города, но сколько - непонятно.













Что-то мраморное:



И опять же, мозаики в ассортименте:











Здесь была церковь:











Греческим, увы, не владею:



Апсида:







И за ней, вроде, снова что-то производственное ?





А этот мозаичный пол часовни - вероятно тот самый, который раскопали в 1939-м; насколько я понимаю, он оказался на пути у строителей дороги и был перемещён на восточную сторону оной:



Там же некрополь; но он в этот пост уже не помещался от слова никак, равно как и находки из Шикмоны, выставленные в Морском музее...

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 4
National Maritime Museum
BibleWalks
The survey of western Palestine (volume 1)
Tags: мозаики, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Но ты же сионист !

    Очередная находка в архиве Яд Бен-Цви. Согласно подписи - 1948, еврейский боец в иерусалимском квартале Макор Хаим. Не упомянута в подписи, но…

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments