Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Цемах - Форт.



К западу от железнодорожной станции, бывшей арабской деревни Самах и современного перекрёстка Цемах прячется за забором британский полицейский форт ака "тегарт". Объект был построен в 1940-41 на втором (основном) этапе программы PBP; относился к типу 2nd Class Police Station; строили компании "Солель Боне" и "Камаран и компаньоны"; подробнее про "тегарты" см. в старом посте. Полицейская служба форта продолжалась до весны 1948-го - 27-го апреля британцы покинули здание (одновременно с аналогичными участками в Тверии и Гешере), и его заняли арабские иррегуляры. На следующий же день отряд Хаганы взял "тегарт" штурмом, проделав при помощи взрывчатки дыру в его западной стене. Деревня, насколько я понимаю, к тому времени уже была оставлена жителями.

Примерно в те же дни командующие арабскими армиями встретились для разработки совместного плана действий. Первоначальный план, предложенный иракским генералом Нур ад-Дином Махмудом, предусматривал наступление сирийско-ливанских сил с территории Ливана в направлении Афулы и Назарета; там они должны были встретиться с атаковавшим с востока иорданско-иракским контингентом; тем временем на юге египетская армия наносила отвлекающий удар в направлении Тель Авива. Но король Абдалла, похоже, был более заинтересован подобрать плохо лежащие Иудею и Самарию, а ливанцы и вовсе уклонились от сколько-нибудь активного участия в кампании. Посему сирийцы тоже переориентировались, на совместные действия с иракским экспедиционным корпусом - пока второй атаковал Гешер в 10 километрах к югу от Кинерета, первые прорывались вдоль южного берега озера. Выделенные для наступления силы представляли собой первую бригаду (комбриг Абдалла Вахаб эль-Хаким) с частями усиления - два батальона пехоты, моторизованный батальон (рота французских Renault R35, две роты бронеавтомобилей), артдивизион (4-6 батарей 75-мм и 105-мм орудий), итого порядка двух тысяч личного состава. Путь преграждали подразделения из 12-го батальона бригады Голани, по номеру тоже первой (комбриг Моше Манн, комбат Ицхак Броши). Всего батальон насчитывал примерно четыреста человек, "размазанных" вдоль границы от Тверии до Гешера; из тяжёлого вооружения у них имелось четыре 20-мм пушки, три 3-дюймовых миномёта и три средних пулемёта. К голанчикам следует добавить силы самообороны многочисленных в том районе еврейских сельхозпоселений.

На острие сирийского удара оказались позиции в заброшенном Самахе и находившиеся к югу от него кибуцы Шаар а-Голан и Масада. 16-го мая одна рота антисионистских интервентов двинулась в направлении последних, но столкнулась с сопротивлением и отступила. Другие подразделения подошли к Самаху; отряд "охранных войск" Хаганы покинул позиции к востоку от деревни, но прибывшие из Тверии силы Голани стабилизировали ситуацию. На следующий день голанчики отразили первую попытку штурма Самаха. 18-го сирийцы возобновили наступление и на этот раз привлекли бронетехнику; при поддержке артиллерии одна колонна атаковала прямиком с востока, а другая обошла с юга. Гарнизон Самаха понёс большие потери и отступил в "тегарт", а позже оставил и его. К утру 19-го кибуцники из Шаар а-Голан и Масада эвакуировались без разрешения сверху. На помощь были переброшены силы из бригады Ифтах; ночью на 19-е рота из Ифтаха попыталась отбить форт, но не вышло; другой отряд в порядке ассиметричного ответа спалил вражескую базу снабжения к востоку от моста Дочерей Иакова. Возможно, эти контратаки побудили сирийцев задержаться в Самахе на день, хотя определённо сказать трудно.


(wiki)

Так или иначе, 19-е прошло более-менее спокойно; но на рассвете 20-го после получасовой артподготовки сирийские пехота и бронетехника направились из Самаха дальше на запад, к старейшему из кибуцев - Дгания Алеф. Гарнизон (при помощи единственного PIAT-а и бутылок с зажигательной смесью), а также прикрывавшие их с расположенного севернее холма Бейт Йерах 20-мм пушки подбили несколько танков и броневиков; наступление заглохло; взять штурмом соседнюю Дганию Бет тоже не удалось. В полдень на поле боя прибыл стратегический сюрприз - батарея французских 65-мм горных пушек по кличке "Наполеончик", единственная на тот момент сионистская артиллерия, несколько дней как с корабля. С позиций к западу от Дганий (в районе кибуца Алумот) "наполеончики" открыли огонь по полям, где залегла вражеская пехота, и по Самаху. У орудий не было прицелов, у расчётов опыта; и тем не менее сработало. В Самахе взлетел на воздух склад боеприпасов, в полях занялся пожар, сирийцы начали отходить, и сказке наступил конец. Было бы, наверное, неправильным приписывать случившееся только внезапному артобстрелу; вероятно, сыграли накапливавшиеся потери вторженцев, продолжавшиеся рейды бригады Ифтах итп; но успешный дебют наших славных бомбардиров, безусловно, оказался очень кстати. Израильские потери в ходе боёв за Самах и Дганию составили 69 убитых; сирийские неизвестны.

Вскоре в обеих армиях произошли кадровые перестановки. Уже в ходе боёв, 18-мая, не полагаясь на комбрига Манна, командовать сектором прислали тогда ещё мало кому известного уроженца Дгании Алеф Моше Даяна. В конце месяца Манн ушёл в отставку; непосредственным поводом стала гибель его жены при бомбардировке кибуца Мерхавия; командование Голани передали Мишаэлю Шахаму. В Сирии головопад (пока ещё фигурально выражаясь) затронул не только Хакима, но и НГШ Атфе и даже министра обороны Шарабати. Дальнейшие события на израильско-сирийском фронте развернулись севернее.

После войны полицейский форт был призван на службу АОИ. Так, в конце прошлого тысячелетия в здании располагался штаб 228-й территориальной бригады, ответственной за северную часть границы с Иорданией. В 2003-м бригаду объединили с 417-й, а номер 228 передали (вернули) резервистской бригаде Алон.

Итак, исходная точка - парковка к западу от перекрёстка Цемах; вид на запад:



Проходим через эту избушку:





И мы во дворе:



Южное крыло здания (т.е. которое слева); оно же изнутри и с внешней стороны:







Домик в центре двора:





Теперь направляемся в северо-восточный угол двора:





Здесь был магазин:





А здесь - угловая башня:



Просто комната с дырой от кондиционера:



Лестница наверх:





Наверху:





Санузел:





Снова в двор:



Коридорами северного крыла:







Снова наверх:





"Красный уголок" ?



"Регистрационный офис, территориальная бригада 228 "бригада долин"":



Восточное крыло, внизу:





Вторая угловая башня:



Очередная лестница:



Очередной санузел:





Двор, вид сверху:



"Задача бригады - обеспечить безопасность жителей долины Иордана и Бейтшеанской долины и временно находящихся в зоне ответственности бригады":



В северном крыле есть выход наружу:



Восточная стена:



Место, где 24 апреля 1948-го эту стену взорвали:



Юго-западная башня:





Объект в 1948-м:


(wiki)


(wiki)

Semakh-police-after-1948-doi-1

D844-017
(Золтан Клугер, Национальная фотоколлекция)

Подбитый сирийский бронеавтомобиль Додж Танаке на фоне деревни Самах:

D276-083
(Национальная фотоколлекция)

Дгания Алеф и Самах в 1931-м:


(wiki)

Памятник погибшим жителям долины Иордана на перекрёстке Цемах:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
גד קרויזר - הטיגארטים - הקמת מצודות המשטרה הבריטית בארץ ישראל 1938-1943
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
War in Palestine 1948: Strategy and Diplomacy By David Tal
1948: The First Arab-Israeli War By Benny Morris
Tags: крепости, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Берсальеры, вперёд ! 4

    Итальянский солдат (не берсальер - перьев не видно ?) в составе ЮНИФИЛ, и его Iveco VM 90 Protetto.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments