
Фоторезультаты последней вылазки в окрестности Атлита; на этот раз целью было место, где в середине двадцатого века находилась единственная в наших краях армянская деревня Шейх Бурейк (или что-то вроде, можно выбросить или исковеркать пару букв по выбору читателя). Название деревня получила благодаря макаму, что на верхней фотографии; больше ничего о шейхе и его последнем пристанище мне узнать не удалось, кроме того что ещё одна могила с таким же названием находится около Кирьят Тивона. В 1920-е сюда добрались несколько семей армянских беженцев из Турции, из окрестностей Аданы; арендовали 800 дунамов земли у араба-христианина Антона Хамуды да здесь же и поселились, вроде даже церковь построили. В 1948-м Хамуда бежал из Палестины, земли его достались окрестным кибуцам, включая и тот участок, что ранее арендовали армяне. Армянская деревня продолжала существовать, но никакого официального статуса не получила; дорог, электричества и канализации не было; водой с какого-то момента и в каком-то количестве делился кибуц Неве Ям, там же работали некоторые из местных. Молодёжь, естественно, постепенно перебиралась в города, а в 1981-м последние жители получили компенсацию от Земельного Управления и уехали.
В стародавние античные времена примерно в этом месте тоже была некая деревня; предположительно Мигдаль Малха ("соляная башня"), фигурирующуя в Иерусалимском Талмуде в дискуссии об определении северной границы области Кейсарии. По другому мнению, Мигдаль Малха находилась намного южнее, в районе Тель Таниним. Опять эта проклятая непределённость...
Деревня Шейх Бурейк на старых фотографиях; сейчас от неё не осталось практически ничего:



Вид на фотоотчитываемую местность со стороны кибуца Эйн Кармель:

Нам туда:


Слева от тропинки вероятный резервуар:

И ещё что-то:




На этот раз точно резервуар:


Если на ближайшей развилке продолжить прямо, дорога буквально через минуту выводит к макаму:






А если направо, то к двум армянским могилам:




Рядом в куркаровом хребте высечены более древние могилы ("киврей аркосолия"):




Аналогичные могилы по восточную сторону хребта:



Заброшенное строение, вроде свиноферма:


И ещё куча шлакоблоков:

Но в основном просто заросли разной степени проходимости:


Шоссе номер два и посёлок Атлит:

Дальше на юг:

Вероятная каменоломня:


Ещё:

И ещё:

Эту приспособили под могилы, на этот раз "киврей кухим":




Перед одной могилой впоследствии построили "прихожую"; вероятнее всего и строение, и сама пещера служили чем-то вроде кладовки:




Дом на вершине холма:


Ещё южнее - высеченный в хребте "коридор", вроде для ручья, чтобы местность не заболачивалась:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Itineraria Phoenicia By Edward Lipiński
BibleWalks
YoavView
Haaretz
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера