Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Сумака.



Неподалёку от Далият эль-Кармель среди холмов, ущелий и полигонов прячутся руины позднеантичного еврейского поселения, известные как Хурват Сумака. Названием они, возможно, обязаны распространённому в наших краях кустарнику, который по-арамейски "сумака", по-арабски "сумак", по-русски "сумах дубильный", а на иврите "ог бурскаим". В талмудической литературе упоминаются несколько мудрецов по имени такой-то Сомака или такой-то Бар Самкаи; возможно они были здешними уроженцами; за этим исключением, письменные источники ничем нам не помогают.

Объект описали ещё в девятнадцатом веке исследователи из PEF; они отметили внушительное каменное здание и определили его как синагогу. В 1905-м здание немного копнули Коль и Ватцингер. В 1983-95 более тщательные раскопки провели археологи из Бар-Илана под началом Шимона Дара. Помимо предполагаемой синагоги, нашлись жилые здания, мастерские, винодавильня, маслодавильня, погребальные пещеры итд. Согласно вердикту археологов, поселение процветало в третьм-четвёртом веках, пришло в упадок в начале пятого, в ранний исламский пустовало, и снова было заселено при крестоносцах и мамлюках. Так, среди примерно двух сотен обнаруженных монет большая часть относится к четвёртому веку; есть немного второго/третьего/пятого/шестого; и одна (?) франкская монета тринадцатого века, отчеканенная в Акко. Керамика тоже византийская или средневековая; на одном сосуде - отпечаток некоего "королевского мамлюкского символа".

Ехать к объекту сперва по 672-й дороге в сторону Далият эль-Кармель, потом на запад по безымянной грунтовке:





Эта машина намекает, что дальше на моей Хонде Сивик лучше не ехать:



Остаётся минут пятнадцать несложного пешего хода дальше по грунтовке; в какой-то момент мимо проносится колонна багги, обдав облаком пыли.



Судя по амуданану, я примерно пришёл...





Карта:

Sumaqa-map-neae-1
(The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land)

Нахаль Харувим и винные прессы:



Говорят, в них водятся саламандры, но мне не попадались...











Дальше на север вдоль ущелья :







Чуть ниже по склону - погребальная пещера:







И ещё одна; по сторонам от входа выцарапаны две меноры:





И ещё... клиент передумал ?



Собственно поселение должно находиться дальше к югу, так что теперь в том направлении... И вот - какие-то стены, вероятно одна из обозначенных на карте "мастерских":







Канавы:





Жилой квартал ?













Наконец, моё внимание привлекают человеческие голоса и жужжание дрона; ориентируясь на эти звуки, я быстро выхожу к синагоге:



Предполагаемая синагога была построена в третьем веке и представляла собой базилику с двумя рядами колонн, размером 14.8 м (север-юг) на 19.4 м, с обращённым к востоку трёхдверным фасадом. С притвором, возможно добавленным впоследствии, длина здания составила 23.8 м. В четвёртом или начале пятого века оно было "намеренно разрушено". В 5-7 веках построили его вторую инкарнацию; при этом западную часть отделили стеной и разделили на небольшие комнаты. Возможно, в этот период здание частично или даже полностью определили под жильё. Наконец, в 12-15 веках здесь уже точно просто жили, устроили пару очагов итп.

Sumaqa-synagogue-rh-1
(Гахлили)

Одна из находок - притолока со зверским рельефом:

Sumaqa-door-lintel-skai-1
(via)









Такие колонны с прорезями, если я правильно понимаю, встречаются только в нескольких местах на Кармеле; смысл прорезей неясен:



"Это будет перёд, называется фасад" (С):







Притвор:



К востоку от синагоги - большое здание невыясненного назначения:





С резервуаром:







Ещё одно здание:





Ещё одна колонна:



Возвращаясь к теме полигонов. Этот цилиндр – все, что осталось от торпеды противотанковой ракеты BGM-71 TOW (несколько лет назад снятой с вооружения АОИ):



Всё, пора домой:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Ancient Synagogues - Archaeology and Art By Rachel Hachlili
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 4
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle,
Tags: синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments