Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Тварь ли я дрожащая или базуку имею 3

RL-83-captured-from-idf-in-elhemmeh-golan-fatah-jordan-19690530-eby-1

Как уже отмечалось, с начала 1950-х Таас ака IMI работала над 82-мм "базукой", но полномасштабное производство было развёрнуто только в 1957-м, а до того приходилось искать другие варианты. Одним из вариантов был бельгийский RL-83 Blindicide.

Примерно летом 1956 г. было куплено 1,000 83-мм бельгийских РПГ. Причём повидимому их купило МО ни с кем не советуясь, по случаю. Пехотный отдел Учебного управления ГШ жаловался, что этот РПГ был в Израиле не известен (кроме 1 экземпляра, египетский трофей из одной из операций на границе с Газой). Гранаты, купленные вместе с этими РПГ, были старыми и уже через 2 года 1/3 из них признали не годными. РПГ были сложны в использовании и слишком громоздкие.
(Waronline)

Фотографии RL-83 на израильской службе мне никогда не попадались, но на верхнем фото почти оно - боевик ФАТХ в Иордании в 1969-м позирует с Блиндицидом, захваченным у АОИ в ходе некоего столкновения в районе Эль-Хамы (Хамат Гадер). А вот 1,2 экземпляры с надписями на иврите в чьих-то иностранных частных коллекциях.

P.S. Что-то похожее мелькало на видео из современной Сирии. В апдейтах среди прочего говорится, что в 1973-м бельгийское правительство одобрило поставку 4 штук (очевидно, пробная партия) ливанской армии. Википедия в числе пользователей упоминает Сирию и Ливан.

"Оружие, обнаруженное иорданцами на сирийской границе, 1958":

Blindicide-RL-83-found-at-syrian-border-by-jordanians-195808-vk-1

Египет, 1950-е:

Blindicide-RL-83-egypt-1950s-vk-1

1955:

Blindicide-RL-83-Beretta-M1938A-egyptians-in-sabha-after-auja-action-195511-vkai-1

1967 (?):

Blindicide-RL-83-Karg-Gustav-SMG-egypt-1967-q-vkai-1
Tags: бельгия, египет, израиль, оружие поддержки
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments