Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Ашдод - Тель Мор, Гиват Йона.



Скромный холмик на северном берегу речки Лахиш примерно в километре от устья, почти незаметный рядом со здоровенным хранилищем чего-то сыпучего, называется Тель Мор (по-арабски Тель Мура или Тель Хейдар). Согласно энциклопедии, высота его должна составлять 17 метров относительно окружающей местности (хм...), а площадь полтора акра. Раскапывал холм Моше Дотан (Управление Древностей) в 1959-60 годы; полный отчёт был опубликован только в 2007-м, уже после смерти Дотана. Он насчитал двенадцать слоёв, от конца средней бронзы (16 век до нашей эры) до греков (4-2 века до нашей эры).

Считается, что "бронзовое" поселение служило портом для сухопутного ханаанейского Ашдода, располагавшегося километров на шесть южнее. На рубеже 14-13 веков до н.э. египтяне построили здесь квадратный форт со стороной 23 метра, толщиной стен 2.5 метров и по всей видимости несколькими этажами; по оценкам, гарнизон составлял около 50 человек. Во второй половине минус 13-го века форт был разрушен, и позже восстановлен в меньшем масштабе (11 на 11 метров). С конца минус 12-го века здесь было небольшое филистимлянское сельскохозяйственное поселение; в начале 10-го поселение разрушил не то наш Давид, не то египетский фараон Сиамун. Следующий этап относится к 8 веку до нашей эры и включает фрагменты казематной стены, возможно дело рук Узиягу, царя Иудеи; этот слой прикончили предположительно ассирийцы Саргона в минус 712-м. В какой-то момент в процессе этих злоключений порт переместился южнее, в так называемый Ашдод-Ям. К "грекам" относятся общественное здание на восточном склоне и инсталляция для переработки моллюсков на пурпурную краску. Наконец, в римский/византийский периоды здесь была небольшая деревушка, на которую Дотан даже поленился выделить культурный слой.

План первого египетского форта:

Ashdod-Tel-Mor-fort-plan-naae-1
(The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land)

Приближаюсь к холмику, пока что при помощи zoom-а:







Типа вход:









Видимо, когда-то объект пытались благоустроить:



Инсталляция для производства пурпура (несколько басейнов и тысячи ракушек); сквозь заросли с трудом просматриваются какие-то ямы:







На вершине:





Здесь был колодец:





Всё:





По другую сторону речки Лахиш более находится холм Гиват Йона. В стародавние времена традиция связала это место с пророком Ионой; некий подозрительный объект, подписанный "св Иона", изображён на карте из Медвы. На карте PEF от 1881-го там же написано "Наби Юнис"; имеется в виду макам и сопутствующее мусульманское кладбище; похоже, что они сгинули при строительстве маяка в 1960-е. Археологи побывали здесь перед строительством и ещё раз в 1980-е, нашли остатки строений железного века II и разную керамику. В 2012-м на западном склоне проводил раскопки Дмитрий Егоров из Управления Древностей и накопал укрепления 8 века до нашей эры (то есть опять-таки железо II).

Посетивший холм увидит скульптурную композицию, изображающую Иону с чудищем Левиафаном...



...маяк (он же, похоже, водонапорная башня)...





...соседствующую с маяком обзорную площадку...







...немного нарезервуарных росписей...



...и, в сущности, всё.



Если не считать этого братца лиса (?), немного боязливого, но согласившегося мне попозировать пару секунд:



Бонус: Иона на иллюстрации из эльзасского манускрипта 12 века...


(wiki)

...на иллюстрации из персидского сочинения 14 века...


(wiki)

...и на картине Питера Ластмана, 17 век:


(wiki)

Фотографии: в wikimedia commons 1,2

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 3
Biblewalks.com 1,2
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments