Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кос - Нерация.



Параллельно с Родосом госпитальеры прибрали к рукам ещё несколько Додеканезских островов, включая интересующий нас в данный момент Кос. На момент их первого появления, в 1306-м, объект вроде бы был византийским, хотя итальянские флоты уже с полвека плавали туда как к себе домой. Иоанниты скромными силами из двух рыцарей и ещё человек пятидесяти заняли главный город острова, тоже Кос; быстро его потеряли; отбили к 1310-му; снова потеряли в результате восстания местного населения в 1317-8 и снова отбили не позднее 1337-го. Вместе с соседними Калимносом и Леросом Кос составил отдельную административную единицу, подчинённую Родосу. От византийцев рыцари унаследовали по крайней мере две крепости - в городе Кос (иногда именуемая Нерация или Наранга, то есть "апельсиновая") и Палео Пили. В 15-м веке Додеканезы, и Кос в том числе, регулярно подвергался мамлюкским и османским рейдам. Рыцари совершенствовали существующие укрепления, строили новые, и до поры, до времени держались; однако после падения Родоса в 1522-м остальные острова были эвакуированы.

Додеканезские владения госпитальеров:

Dodecanese-hospitaller-possessions-map-mh-1
(Хеслоп)

Собственно Кос:

Kos-map-mh-1
(Хеслоп)

И он же на иллюстрации из манускрипта 15 века:

Kos-15th-century-manuscript-mh-1
(Хеслоп)

Крепость в городе Кос, как уже было сказано выше, изначально византийская. Но по крайней мере с середины 15-го века рыцари вносили свой вклад. Последний этап работ проводился после землетрясению 1493-го года и включала дополнительную внешнюю стену вокруг оригинального замка, завершённую в 1514-м. Тогда же, в 1493-1500, стеной обнесли и сам город.







Герб великого магистра Эмери д'Амбуаза (1503-12):



Облом - замок закрыт после прошлогоднего землетрясения:



Остаётся обойти вокруг. Южная стена, вид с запада на восток:



Вдоль западной стены:



Северо-запад:





Бухта:



Северо-восток:







Гербы великого магистра Жана де Ластика (1437-54) и губернатора Коса Фантино Квирини (1437-54). Хм, но ведь внешняя стена была построена позже ? Или это не относится по крайней мере к части восточной стены ? На такую же мысль наводят высокие и тонкие зубцы; для рубежа 15-16 веков по идее характерны низкие толстые парапеты, гораздо более ядроустойчивые ?



Вдоль восточной стены, обильно украшенной рыцарскими гербами и вторично использованными античными каменюками:



Ещё один д'Амбуаз:



Вот "правильный" парапет:



Хм, если это ворота - зачем их столько ?



Дальше:





Квирини кверх ногами; стену явно ремонтировал кто-то, кого всю эта геральдика мало интересовала (например, турки). Вполне различимы буквы "FAN...VS QVIRINVS" и "MCCCC XLV" (т.е. 1445):





Юго-восток:









Здесь "расписался" великий магистр Пьер д'Обюссон (1478-1503):







Вид на западную стену с другой стороны гавани:







Северо-запад и север с прогулочного кораблика по пути на остров Калимнос:







И ещё чуть-чуть города:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Search for the Defensive System of the Knights in the Dodecanese (Part II: Leros, Kalymnos, Kos and Bodrum) By Michael Heslop (in Archaeology and Architecture of the Military Orders - New Studies)
Tags: греция, крепости, фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments