
В 1210-м король Кипра Гуго I пожаловал госпитальерам земли на юге острова. Вероятно, именно они и именно тогда построили замок, где и расположился центр их нового владения; замок получил название Колосси, поскольку ранее эти места принадлежали некоему Гаринусу де Колосу. После окончательной гибели в 1291-м иерусалимско-аккского королевства, госпитальеры перебрались в Лимасол, а в 1302-м выбрали в качестве резиденции магистра Колосси. В 1306-м земли ненадолго перешли в собственность тамплиеров в награду за поддержку, оказанную последними регенту Амальрику; несколько лет спустя тамплиеров извели под корень, и собственность вернулась к прежним собственникам. В те же годы госпитальеры заполучили Родос и перенесли свою столицу туда. Колосси остался центром их кипрского "большого командорства" (Grand Commanderie), в какой-то момент включавшего шестьдесят деревень. Кроме "большого" на Кипре было два других командорства госпитальеров, в разы меньших.
В период крестовых походов христианская Европа "подсела" на сахар. В том или ином количестве сахарный тростник выращивался на Кипре с 10-го века; потеря Святой Земли в конце 13-го сделала Кипр ключевым поставщиком, и подстегнула местное производство. Выращиванием и переработкой тростника занимались в основном на юго-запада острова - в королевских владениях в районе Куклии; в районе Эпископи, принадлежавшем венецианской семье Корнаро; и госпитальеры в "большом командорстве". Построенный рядом с замком большой сахарный завод впервые упоминается в 1343-м. Другим важным продуктом было вино; местное десертное вино с тех пор известно как "Коммандария".
Очевидно, замок сильно пострадал в ходе мамлюкских рейдов начала 15 века. Посему, в 1454-м командор Луи де Маньяк (ну звали его так, что я могу поделать...) построил себе новый, основной частью которого была квадратная трёхэтажная башня со стороной 16 метров и высотой 21 метр, с 1.25-метровой толщины стенами; к башне примыкал прямоугольный двор. В 1489-м Кипр взяли под контроль венецианцы, и замок перешёл в собственность вышеупомянутой семьи Корнаро. В период венецианского правления происки конкурентов (в частности с португальской Мадейры) привели к падению спроса на кипрский сахар, и место ведущей местной культуры занял хлопок. В 1571-м остров захватили турки.
План объекта, север справа:

Башня с востока и юга; к сожалению, у меня нет крупного снимка панели с гербами,украшающей восточную стену; но по описаниям в центре там герб правивших Кипром Лузиньянов, по бокам великих магистров Жана де Ластика (1427-1454) и Жака де Мийи (1454-1461), а снизу скромно пристроился герб командора де Маньяка.


Колодец у подножия башни и стена позади насколько я понимаю, остатки "первого" замка:


Двор:




Вход на второй (если начинать с первого) этаж:

Этаж разделён на два помещения с туннельными сводами. В первом наблюдаем винтовую лестницу наверх, лестницу вниз и фреску на главную новозаветную тему:


Дверь в паралельную комнату:



С камином:

Наверх:

Там примерно то же самое:





Крыша:


Машикули ака навесная бойница:


С противоположной стороны вроде предполагается туалет:


Вид на постройки у подножия башни:

Сахарный завод к востоку от замка:

Акведук, церковь св. Евстафия и просто вид на север:

Теперь на нижний этаж:


В отличие от жилых верхних, этот этаж, видимо, служил складом итп; он был разделён на три параллельных помещения с туннельными сводами:


Резервуар:

Параллельные комнаты:


Обратно в первую и наружу:


Сахарный завод и акведук, снабжавший завод водой из реки Курис. Вода приводила в действие жернова, перетиравшие тростник.


Результат перетирания потом варили в котлах



Согласно этой надписи, завод был отремонтирован в 1591-м, уже при турках; вероятно, ликвидировали последствия землетрясения 1567-го года:

Бонус - замок в 1928-м:

(wiki)
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Visitcyprus.com
The Hospitallers and their sugar refinery in Kolossi in the context of cane sugar processing in Cyprus (13th - 15th centuries) By Łukasz Burkiewicz