Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Колосси.



В 1210-м король Кипра Гуго I пожаловал госпитальерам земли на юге острова. Вероятно, именно они и именно тогда построили замок, где и расположился центр их нового владения; замок получил название Колосси, поскольку ранее эти места принадлежали некоему Гаринусу де Колосу. После окончательной гибели в 1291-м иерусалимско-аккского королевства, госпитальеры перебрались в Лимасол, а в 1302-м выбрали в качестве резиденции магистра Колосси. В 1306-м земли ненадолго перешли в собственность тамплиеров в награду за поддержку, оказанную последними регенту Амальрику; несколько лет спустя тамплиеров извели под корень, и собственность вернулась к прежним собственникам. В те же годы госпитальеры заполучили Родос и перенесли свою столицу туда. Колосси остался центром их кипрского "большого командорства" (Grand Commanderie), в какой-то момент включавшего шестьдесят деревень. Кроме "большого" на Кипре было два других командорства госпитальеров, в разы меньших.

В период крестовых походов христианская Европа "подсела" на сахар. В том или ином количестве сахарный тростник выращивался на Кипре с 10-го века; потеря Святой Земли в конце 13-го сделала Кипр ключевым поставщиком, и подстегнула местное производство. Выращиванием и переработкой тростника занимались в основном на юго-запада острова - в королевских владениях в районе Куклии; в районе Эпископи, принадлежавшем венецианской семье Корнаро; и госпитальеры в "большом командорстве". Построенный рядом с замком большой сахарный завод впервые упоминается в 1343-м. Другим важным продуктом было вино; местное десертное вино с тех пор известно как "Коммандария".

Очевидно, замок сильно пострадал в ходе мамлюкских рейдов начала 15 века. Посему, в 1454-м командор Луи де Маньяк (ну звали его так, что я могу поделать...) построил себе новый, основной частью которого была квадратная трёхэтажная башня со стороной 16 метров и высотой 21 метр, с 1.25-метровой толщины стенами; к башне примыкал прямоугольный двор. В 1489-м Кипр взяли под контроль венецианцы, и замок перешёл в собственность вышеупомянутой семьи Корнаро. В период венецианского правления происки конкурентов (в частности с португальской Мадейры) привели к падению спроса на кипрский сахар, и место ведущей местной культуры занял хлопок. В 1571-м остров захватили турки.

План объекта, север справа:



Башня с востока и юга; к сожалению, у меня нет крупного снимка панели с гербами,украшающей восточную стену; но по описаниям в центре там герб правивших Кипром Лузиньянов, по бокам великих магистров Жана де Ластика (1427-1454) и Жака де Мийи (1454-1461), а снизу скромно пристроился герб командора де Маньяка.







Колодец у подножия башни и стена позади насколько я понимаю, остатки "первого" замка:





Двор:









Вход на второй (если начинать с первого) этаж:



Этаж разделён на два помещения с туннельными сводами. В первом наблюдаем винтовую лестницу наверх, лестницу вниз и фреску на главную новозаветную тему:





Дверь в паралельную комнату:







С камином:



Наверх:



Там примерно то же самое:











Крыша:





Машикули ака навесная бойница:





С противоположной стороны вроде предполагается туалет:





Вид на постройки у подножия башни:



Сахарный завод к востоку от замка:



Акведук, церковь св. Евстафия и просто вид на север:



Теперь на нижний этаж:





В отличие от жилых верхних, этот этаж, видимо, служил складом итп; он был разделён на три параллельных помещения с туннельными сводами:





Резервуар:



Параллельные комнаты:





Обратно в первую и наружу:





Сахарный завод и акведук, снабжавший завод водой из реки Курис. Вода приводила в действие жернова, перетиравшие тростник.





Результат перетирания потом варили в котлах и пили всей семьёй в этом монументальном здании:







Согласно этой надписи, завод был отремонтирован в 1591-м, уже при турках; вероятно, ликвидировали последствия землетрясения 1567-го года:



Бонус - замок в 1928-м:


(wiki)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Visitcyprus.com
The Hospitallers and their sugar refinery in Kolossi in the context of cane sugar processing in Cyprus (13th - 15th centuries) By Łukasz Burkiewicz
Tags: кипр, крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments