Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Пафос - Саранда Колонес.



Примерно в полукилометре от османского форта Пафоса и в ста с небольшим метрах от северного берега бухты много-много лет скрывалось от науки ещё одно фортификационное сооружение. На поверхности виднелись кое-какие каменюки, из которых, видимо, наиболее приметными являлись обломки колонн; и посему локация стала известна в народе как "сорок (т.е. много) колонн", или в оригинале Саранда Колонес. Некоторые исследователи полагали, что колонны принадлежали храму Афродиты; но в 1957-м Peter Megaw приступил к раскопкам и явил миру средневековый замок. Из исторических источников известно, что когда в 1191-м Ричард Львиное Сердце захватил Кипр у отколовшегося от Византии Исаака Комнина, в Пафосе уже была крепость; и что гарнизон разумно решил оную сдать. Возникло предположение, что это та крепость и есть. По итогам раскопок, однако, объект сочли делом рук крестоносцев, построенным на рубеже 12-13 веков. Megaw считает, что ров вокруг замка был не вполне завершён; и объясняет это тем, что строители изначально опасались византийской попытки отбить свою бывшую территорию; после падения Константинополя в 1204-м бояться стало нечего, и работы остановили. После короткого периода эксплуатации глянуло землетрясение 1222 года, разрушившее весь Пафос и в том числе некий замок, по всей видимости тот самый; восстанавливать его не стали и со временем частично растащили на стройматериалы. Замку, похоже, предшествовало какое-то укрепление, от которого нашли остатки башни и примыкающей к ней стены; но и его Megaw приписывает франкам - мол, когда Ричард продал Кипр Ги де Лузиньяну, последний построил что-то простенькое и просуществовавшее всего несколько лет...

Планировкой Саранда Колонес до изумления похож на Бельвуар в долине Иордана - такая же квадратная концентрическая крепость с входом с востока, внешней стеной о восьми башнях и внутренней о пяти. Кипрский замок гораздо меньше - сторона внешнего квадрата примерно 60 метров по сравнению с израильскими 110-ю; в форме внешних башен наблюдается изрядный разнобой; внутреняя крепость "отзеркалена"; и само собой куча мелких отличий. Но это так, частности; в целом же сходство неоспоримо и наводит на мысль о намеренном копировании хорошо зарекомендовавшего себя дизайна. А поскольку Бельвуар принадлежал ордену госпитальеров, Megaw осторожно предполагает, что и к Саранда Колонес они могли иметь отношение. Мол, в 1998-м папа Иннокентий III призвал тамплиеров и госпитальеров помочь с защитой Кипра; тамплиерская Гастрия на восточном побережье могла быть результатом этого обращения; и не исключено, что госпитальеры тоже откликнулись... Подтверждений этой гипотезы, впрочем, пока нет. Прилагается также статья Джеймса Петре, считающего такое развитие событий крайне маловероятным; по другим выводам из раскопок замка у него, кажется, тоже есть какие-то возражения, но в статье на это только намёк.

Saranda-Kolones-plan-pm-1
(Megaw)

Крепость находится на территории археологического парка Пафоса. Вот она с севера; хорошо видна северо-западная башня и ведущая в неё лестница:





Крупный план северо-западной башни:



Видимо, западная башня; но что за "норы" слева от неё ?



Здесь была наружная крепостная стена:



Лестница к потайному выходу в ров:



Прямоугольная восточная башня:



Рядом с ней был вход в крепость посредством каменного моста:



Резервуар:



Вид на внутреннюю крепость:









Одна из угловых башен внутренней крепости:



Апсидальная надвратная башня внутренней крепости:







Внутренний двор:



Обломки какой-то трубы:



Здесь была пекарня:







Здесь конюшня ?



А тут туалет:







Характерные для крестоносцев камни с диагональными царапинами и метками каменотёсов:





Каменюки россыпью:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Excavations at Saranda Kolones, Paphos, Cyprus, 1981-1983 By John Rosser
A Castle in Cyprus Attributable to the Hospital ? By Peter Megaw (in The Military Orders Volume I: Fighting for the Faith and Caring for the Sick)
Back to Baffes by James Petre (in The Military Orders Volume I: Fighting for the Faith and Caring for the Sick)
Tags: кипр, крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments