Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ашдод-Ям.



Согласно ассирийским документам, 713 году до н.э. Саргон - что означает "законный царь", но речь пойдёт не об этом - сверг прекратившего платить дань Азури, правителя Ашдода, и передал трон его брату Ахимети. Вскоре, однако, при поддержке врагов ассирийского народа к власти пришёл некий простолюдин Ямани. Саргон отправил военачальника (туртану) восстанавливать неконституционный порядок; Ямани бежал в Египет; позднее египтяне передали его ассирийцам; дальнейшая судьба гнусного узурпатора ненеизвестна. Так Саргон обеспечил себе упоминание в ТАНАХе ("в год, когда пришел в Ашдод Тартан, посланный Саргоном, царем Ашшурским, и воевал с Ашдодом, и взял его...", Исайя 20:1), но речь пойдёт и не о этом. Наряду с Ашдодом, зачистке подверглись союзники/"вассалы" последнего: - "Ашдод, Гат, Асдудимму я осадил, я захватил; его боги, его жена, его сыновья, его дочери, его собственность и сокровища его дворца, а также люди его земли стали моей добычей... Эти города я восстановил, поселил там людей из завоёванных мной земель на востоке..." итд. По всей видимости, перед нами первое упоминание места, известного сейчас как Ашдод-Ям.

Проходит больше тысячи лет, и авторы мозаичной карты шестого века, украшающей пол церкви в Мадабе, изображают на ней наряду с "обыкновенным" Ашдодом Ашдод Морской (Азотус Паралиос) (вот он, красавчик, в правом нижнем углу, под номером 97). Заодно город попадает в несколько византийских документов. В поздний византийский период Азотус Паралиос - более крупный город, чем увядающий "сухопутный" тёзка (Азотус, или Азотус Мезогеиос), но с появлением арабов (7 век) и порт тоже, похоже, приходит в упадок. Зато именно арабы сооружают на берегу форт Калат аль-Мина ("портовая крепость"; многие книги предпочитают вариант Минат аль-Кала, т.е., видимо, "крепостной порт"), повидимому для защиты побережья от византийского флота. Статья в hadashot-esi датирует её концом седьмого века, периодом правления халифа Абдул-Малика. В дальнейшем крепость упоминается жившим в десятом веке географом аль-Мукаддаси; а затем мельком фигурирует во франкских источниках под названием Castellum Beroart или Castellum Beroardi. Пока единственные упоминания, которое мне удалось найти, это
1) У Альберта Аахенского (книга 10, часть 15) при описании рейда из Ашкелона в 1106-м.
2) В документе от 1169 из так называемой Regesta Regni Hierosolymitani (см. текст) в списке подчинённых лорда Рамлы, материально поддержавших орден св. Лазаря, есть некий Nicholaus de Beroard.
Прингл уверяет, что использование крепости франками пока что не нашло археологического подтверждения, но возможно с тех пор всплыло что-то новое - согласно hadashot-esi, крепость была разрушена землетрясением в 1033-м, восстановлена крестоносцами и с их изгнанием снова заброшена; Петерсен тоже пишет, что объект, судя по находкам, всё ещё использовался в 13 веке.

Хотя основанный в 1956 году современный Ашдод и позаимствовал название у Ашдода исторического, заложен был новый город на побережье, недалеко от Ашдод-Ям / Калат аль-Мина, тогда как античный Ашдод располагался дальше на юго-восток, около нынешней промзоны Ад Алом. Ближайшие районы - йуд-алеф и тет-вав - огибают крепость с востока на расстоянии порядка пары сотен метров. От перекрёстка улиц имени Моше Даяна и Ицхака Рабина прямо к крепости ведёт дорога. К юго от крепости в 1965-8 проводил раскопки Яаков Каплан. Он обнаружил подковообразный фрагмент кирпичной стены толщиной от от 3 до 4.5 метров, окружающий участок размером 150 на 450 метров. Каплан предположил, что стена есть дело рук мятежного Ямани; тогда как по мнению Финкельштейна, ассирийцы разрушили "старый" Ашдод и затем построили на берегу "новый". Продолжил раскопки Фанталкин в 2013-м и далее, и вроде бы склонен согласиться с Капланом. Ещё на километр южнее поселение периода поздней бронзы раскапывалось в 1994-м и затем в 2006-7.

План местности и стена в разрезе:

Ashdod-Yam-plan-ae-1
(Рисунки Каплана из статьи Фанталкина)

Фанталкин осторожно предполагает, что этот рельеф из дворца Саргона в Хорсабаде изображает осаду Ашдод-Ям:

Ashdod-Yam-q-siege-khorsabad-relief-ae-1

Но вернёмся к Калат аль-Мина. Авторы умных книжек называют объект типичным примером так называемого castrum. Castrum - это потомок римского военного лагеря, простой прямоугольный замок с угловыми башнями и, иногда, другими башнями вдоль стены; концентрические стены, донжоны и прочие архитектурные излишества не предусмотрены. В качестве других примеров часто фигурируют арабский Кафарлет, а также построенный уже крестоносцами Шато Руа. Практически не сохранившиеся Ибелин и Бланшгард, судя по средневековым описаниям, принадлежали к той же категории.

Осматривавшие Кафарлет и в самом деле рискуют испытать déjà vu. Крепость в Ашдоде приблизительно того же размера (60 на 40 плюс-минус несколько метров, при толщине стен 2 метра), имеет сплошные круглые угловые башни с западной стороны (с восточной, правда, квадратные), ворота, защищённые башнями полукруглыми, стены с наружными "подпорками", "комнатушки" вдоль внутренней стороны стен. На мой дилетантский взгляд, кладка также похожа. Согласно Петерсену, остатки византийского города "покрывают" участок длиной два километра и шириной километр, с крепостью приблизительно в центре; в 100 метрах к востоку должны быть развалины бань, а под западной стеной крепости бывшие портовые сооружения.

Судя по нынешнему состоянию Калат аль-Мина, форт явно кто-то иногда чистит от нанесённого ветром песка и рукотворного мусора, что радует. Ржавый проволочный забор радует меньше, поскольку мешает фотографировать стену; доступу на территорию забор не препятствует совершенно по причине многочисленных дыр. В прошлом году пресс-служба муниципалитета грозилась объект восстановить, надстроить (?) и открыть в нём рыбный ресторан. А пока что в крепости резвится местный молодняк. У нас на глазах отец семейства долго пытался при помощи всего двух рук собрать в одной точке троих дошколят (лет 3-5 ?), постоянно норовивших разбежаться в разные стороны и забраться как можно выше; восклицания "какой пример ты показываешь младшему брату" успеха не имели; на предостережение о возможности гикнуться и чебурахнуться один из потомков ответил: "я падать не умею"...

Традиционный обход по периметру. Начнём с севера; видно, что северо-восточная башня когда-то была квадратной:



Круглая северо-западная башня:





"Морские" ворота:



Юго-запад:



Юго-восток, опять квадратная башня:



Обещаные подпорки:



Хм, разве это похоже на ворота ?



Северная и северо-западная часть крепости, теперь изнутри:



Юго-запад:



Юго-восток:





В северо-восточном углу сохранилось четыре свода:





Кое-где валяются обломки колонн:



[Update]Около подъездной дороги в кустах прячется разрушенная могила шейха, вероятно раннеисламская:








[/Update]

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Ashdod-Yam on the Israeli Mediterranean Coast: A First Season of Excavations By Alexander Fantalkin
The Stronghold of Yamani at Ashdod-Yam By J Kaplan
Sargon II, King of Assyria By Josette Elayi
Crusader Castles By Hugh Kennedy
Crusader Archaeology By Adrian J. Boas
Three stages in the Evolution of Rural Settlement in the Kingdom of Jerusalem during the Twelfth Century By Adrian J. Boas (from In Laudem Hierosolymitani)
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem by Denys Pringle
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
International Dictionary of Historic Places By Trudy Ring, Robert M. Salkin, Sharon La Boda
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 by Clermont-Ganneau, Charles
The survey of western Palestine by Conder, Kitchener
Википедия
Целая серия постов ЖЖ-юзера el_finik (которому респект)
Отчёт ЖЖ-юзера innita
Отчёт ЖЖ-юзера golova
Отчёт ЖЖ-юзера egil_belshevic
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22

Crossposted to tourism_israel.
Crossposted to zamki_mira.
Tags: крепости, мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…