Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Моца - Часть вторая, современная.



(Очередное деление пополам разросшегося поста.)

...Между тем, пока люди западные баловались библейской географией, люди ближневосточные занимались делами более практическими. В 1854-м в Иерусалиме произошло чрезвычайно неординарное событие - Шломо-Ехезкель Иегуда из хорошей багдадской семьи выдал свою 12-летнюю дочь Серах за - кошмар какой - ашкеназа Иегошуа Елина, сына выходца из Польши ("откуда, мол, и что это за географические новости ?" (С)), 13 лет от роду. В 1860-м - то есть в тот же самый год, когда Монтефиори пытался вывести иерусалимских евреев за городские стены - для молодых приобрели участок земли, примыкающий к деревне Калуния. В 1894-м усилиями организации Бней Брит и отчасти опять же Елина были куплены дополнительные участки и организовано маленькое сельскохозяйственное поселение. Когда именно объект получил название Моца, я пока не понял; из статьи в Times of Israel складывается впечатление, что возможно ещё в 1860-м ? В конце концов, знатоков Талмуда в Иерусалиме хватало, могли и без Зеппа додуматься... В ходе беспорядков 1929-го года группа жителей Калунии атаковала дом семьи Маклеф в Моце и убила семь человек; среди троих спасшихся был будущий начальник генштаба АОИ Мордехай Маклеф. Насколько я понимаю, отбивавшиеся жители Моцы убили двоих из нападавших. Несколько дней спустя британцы вошли в Калунию, убили/ранили несколько человек (вроде бы не имевших отношения к гибели Маклефов) и задержали подозреваемых; двенадцати из задержанных было предъявлено обвинение в убийстве; в январе 1930-го суд вынес оправдательный приговор, поскольку счёл улики недостаточно убедительными. 11 апреля 1948-го Калуния была занята частями Хаганы и, видимо, тогда же разрушена. С 1993-м Моца является частью Иерусалима; основанный в 1933-м соседний посёлок Моца Илит пока сохранил независимость...

Первый попадающийся на глаза объект - бывший постоялый двор, построенный на византийском (?) фундаменте, функционировал с 1871-го и по словам Елина ежедневно обслуживал 30-40 повозок. Здесь можно было отдохнуть перед следующим подъёмом; а если путник подозревал, что не успеет к вечернему закрытию иерусалимских ворот - то и переночевать. Вероятно, после открытия в 1892-м железнодорожной линии из Яффы клиентов стало меньше. Так или иначе, в 1905-м здание переоборудовали в синагогу.









Крышка саркофага, заявлена как 2-3 век н.э.:



Объект в конце 19-го века:


(wiki)

Он же (?) после беспорядков 1929-го года:


(wiki)

Вид на дом Елина, построенный в 1890-м. До этого Елин вроде бы жил в Иерусалиме и ходил туда-сюда. Как это сочеталось с существованием постоялого двора, я пока не понял. К концу 20-го века дом был заброшен и понемногу разваливался. В начале 2000-х его восстановили усилиями одного из потомков Елина, Общества Охраны Памятников и спонсорских денег.





Дом Елина с тыла:









Примерно от стоянки рядом с синагогой и домом Елина вверх по склону, примерно на северо-запад, ведёт грунтовая дорога. Почти под мостом, по которому теперь проходит первое шоссе, находится полуразрушенное строение. На сайте амуданан оно заявлено как дом мухтара Калунии; а в статье из Times of Israel как летний дом муфтия Иерусалима Амина аль-Хуссейни.







Что ж, над облазить немного:



















Калуния около 1880-го:


(Picturesque Palestine via wiki)

1918:


(wiki)

Вид с крыши приблизительно в юго-восточном направлении:



По этой тропинке можно подойти с тыла к дому Елина:



А это что такое ?







Ещё старый дом...



...с чем-то вроде сторожевой вышки на крыше:



Если же пройти от синагоги на восток вдоль дороги, там будет пара симпатичных мостов через вездесущую речку Сорек. Если верить амуданан, один мост мандатный, а другой был построен в 70-е.











Речка:



Спуск под мост:











На этих двух снимках 1930 года - черепичная фабрика Ехиэля Штейнберга в Моце, она же "красный дом". С 1912-го здесь функционировала небольшая мастерская; оригинальный "красный дом" материализовался в 1923-м; в 1959-м фабрика закрылась; в 1990-е здание перестроили в жилое.

Motza-roof-tiles-factory-1930-jnf-1
(Йосеф Швейг, Архив ККЛ)


(wiki)

Теперь дом выглядит так:





Что-то по соседству:



Ещё один местный "лэндмарк" - бывший профсоюзный санаторий Арза, заложенный в 1923-м; автором проекта был архитектор Йосеф Берлин. Название объект получил в честь кедра (эрез), посаженного в этих местах Герцлем в 1898-м; во время Первой Мировой кедр сгинул; по слухам, его срубил упомянутый выше Амин аль-Хуссейни (тогда ещё не муфтий) с братьями. Функционировал санаторий до 1991-го. Последние годы здание стояло без дела, а вокруг потихоньку строился новый квартал посёлка Моца Илит. В начале 2019-го объект начали восстанавливать; предполагается превратить его в культурный центр. В общем, упустил я возможность полазить по неоклассической заброшке; пришлось ограничиться несколькими фотографиями через забор...















Примерно 1934:


(wiki)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Year Zero of the Arab-Israeli Conflict By Hillel Cohen
Отчёт ЖЖ юзера janataha
Tags: каравансараи, мосты, синагоги, усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments