Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бейт Гуврин - Часть энная, арабская.



(Опять сплит старого поста.)

При беглом исследовании местности вокруг да около франкского замка Бетгибелин и римского амфитеатра обнаруживаются мечеть, макамы и прочие строения арабского Бейт Джибрина. Документ от 1596 описывает объект как деревню в 50 домов в нахии Газа. Разборки между кайсами и яманами, сотрясавшие Палестину в 19 веке, не обошли и Бейт Джибрин; в 1840-х местный шейх, Муслих аль-Азза, выступил на стороне кайсов. Помимо воинственных шейхов и бандитов попроще, доставалось населению и от всяческих эпидемий. Шарон характеризует Бейт Джибрин 19-го века как "незначительную деревню" и добавляет, что некоторые другие деревни в окрестностях были и вовсе заброшены (не вполне ясно когда и почему). Петерсен, напротив, повествует об обширных оливковых рощах, больших каменоломнях и - к началу 20 века - населении в тысячу душ. Деревня и расположенный чуть западнее полицейский форт были заняты АОИ 27 октября 1948. В 1949 к северу от бывшего замка был основан кибуц Бейт Гуврин.

Бейт Джибрин то ли в 20-е, то ли в 30-е:


(Хаим Бергер, Ynet)

В нескольких сотнях метров к северу от перекрёстка Говрин, справа от дороги, ведущей к кибуцу Бейт Нир - Макам Шейх Тамим; дверь на замке:









План:

Makam-sheikh-Tamim-plan-ap-1
(Petersen)

"Старая мечеть" на обочине шоссе номер 35, прямо напротив замка. По Петерсену должна быть и новая, на холме дальше к западу (т.е. там, где "дом мухтара" ?). Петерсен называет здание средневековым, его же мельком упоминает Прингл, а Боас информирует нас, что по одной из теорий именно здесь были дома негоспитальерских жителей Бетгибелина.











Чуть западнее мечети - Макам Наби Джибрин:





Он же, лет 80 назад:


(Хаим Бергер, Ynet)

Дом на холме прямо над перекрёстком Гуврин, тоже к югу от шоссе. Наши заклятые друзья утверждают, что принадлежал он мухтару деревни:













И ещё одно строение, кажется известное как "дом врача" (бейт а-рофэ); возможно оно же "новая мечеть" Петерсена. Я, к сожалению, не заходил внутрь, и не могу сказать, что там было.





Примерно там же в зарослях прячется маленький Макам Хадж Салим:









О ! Подземный ход !









Ещё чуть западнее - дом местного шейха Абдаллы аль-Ази. В 1948-м в доме некоторое время располагался некий египетский штаб, и возможно при тех или иных обстоятельствах его посещал тогдашний простой офицер и будущий непростой президент Насер. Так или иначе, в народе дом иногда называют "вилла Насера".











Колодец:





Первый этаж:



Главный вход:









Крыша:







К северо-востоку виднеется кибуц Бейт Гуврин:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Corpus inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) By Moshe Sharon Volume II
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Borisfenus.blogspot.co.il 1, 2, 3
Tags: мавзолеи, мечети, усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment