Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эйн Хемед.



В национальный парк Эйн-Хемед мы отправились в послевыборные выходные. Из-за практически полного отсутствия воды в ручье Кисалон (надеюсь, эта информация уже успела устареть), проверку справедливости франкского топонима Aqua Bella пришлось отложить на следующий раз. С другой стороны, будь зима подождливее, мы с большой вероятностью провели бы этот день дома, так что...

Здание на берегу ручья было построено крестоносцами в 12 веке. Известно, что в 1160-х оно принадлежало госпитальерам, которые вели переговоры о передаче доходов от имения венгерскому принцу Беле, планировавшему посетить наши края. Взамен просили 10000 безантов. Бела не прибыл и сделка не состоялась. Скорее всего, как и другие владения ордена к западу от Иерусалима, Аква Белла была подотчётна региональному начальству из Бельмонта (около кибуца Цова). В 1187 вся окружающая территория была франками потеряна и с тех пор об Аква Белла ничего не было слышно. То, что дожило до 19 века, местные жители называли Хирбет Икбала (Руины Икбалы, где Икбала, повидимому, искажённое Аква Белла) или Дир аль-Банат (женский монастырь). Сотрудники британского Фонда Исследований Палестины Кондер и Тирвитт-Дрейк зафиксировали, кроме того, местную легенду о том, что некогда в Хирбет Икбала проживала "финикийская принцесса" (бинт султан аль-фениш), между прочим умудрявшаяся общаться с отцом посредством телеграфной линии. Педантичные британцы не преминули отметить, что на легенду, должно быть, повлияла телеграфизация Османской Империи; тема принцессы, однако, осталась нераскрытой.

До сих пор остаётся под вопросом и назначение здания. Поначалу, положившись на вышеупомянутое арабское название "Дир аль-Банат", его склонны были считать монастырём. В последние десятилетия, благодаря Бенвеништи-младшему, преобладает светская, "фермерско-усадебная" версия; одним из аргументов послужило отсутствие в здании часовни. Однако, в 1986 при очередном осмотре объекта были обнаружены предполагаемые следы таковой. Посему, Прингл считает чисто светский характер Аква Беллы маловероятным. По его предположению, здание могло служить больницей для членов ордена.

Объект представляет собой двухэтажное здание, построенное в основном из местного известняка, размером 36 (север-юг) на 27 метров. Северная часть первого этажа "спрятана" в склоне горы.



(стащено из The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle)



Главные ворота в восточной стене ведут во внутренний дворик 14 на 13 метров. С трёх других сторон располагались помещения с отдельными входами. Западная сторона дворика разрушена и вход в соответствующее помещение засыпан:



Северо-восточный угол дворика; справа - ворота; слева - вход в в северную комнату:



На камнях рядом со входом хорошо видны метки франкских каменотёсов в виде буквы "B" и "крестика с галочкой" и параллельные борозды, вероятно оставленные инструментом наподобие французского chemin de fer:



Сама комната. В стене, выходящей во дворик, пара бойниц.



Через окошко в дальней стене можно заглянуть в недоступную западную:



На южной стороне дворика имеем лестницу на второй этаж. Справа от лестницы сохранилось что-то похожее на остатки арки, возможно поддерживавшей балкон над восточной стеной дворика. Под лестницей дверь...



... и целая коллекция меток каменотёсов:









Дверь ведёт в южную комнату (21.8 на 6.65 м). В этой кроме выхода во дворик есть и наружная дверь (справа), из окон - пара бойниц в той же южной наружной стене и ещё одна в западной. Часть восточной стены отсутствует.



Немного бытовой техники:



Большую часть второго этажа также занимают три большие комнаты. Хотя лестница и ведёт в южную комнату, начну с северной. В стене чуть ниже основания свода виден ряд прямоугольных отверстий. Археологи утверждают, что такие отверстия использовались франкскими строителями для крепления деревянной конструкции, на которую укладывались камни свода.



Западная (22.8 на 6.3 м):



На камнях, обрамляющих нишу в северной стене...



...метки в виде букв "B" и "I":



А проход в западной стене ведёт в остатки маленькой комнатки (2.97 на 2.13 м)...



...с резервуаром:



...и видом на мусульманское кладбище:



И наконец, южная (22.86 на 7.25 м). В отличие от остальных, "цилиндрических", эта имела крестовый свод. В восточной части помещения - т.е. слева - предполагаемая часовня. Каменные блоки, отделяющие часовню от основной части комнаты, не составляют одну линию с аркой свода, поэтому Прингл считает их не нижней частью каменной стены, а скорее основанием для деревянной перегородки.



В почти полностью разрушенной восточной стене, похоже, когда-то была ниша:



Во внешней стене три окна - по одному на каждую "секцию" свода:







И вход в ещё одну маленькую комнатку (3.2 на 2.3 м):





В потолке комнатки - отверстие; назначение последнего неясно.



Башенка над северо-западным углом здания возможно служила для обмена сигналами с начальством в Бельмонте.



Северная стена здания:



Одинокий "камень с рамкой":



Отдельно стоящая "подсобка":



Немного ручья Кисалон и наши тени:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons (на этом сайте, как обычно, вперемешку с чужими).

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Aqua Bella: The Interpretation of a Crusader Courtyard Building By Denys Pringle (from The Horns of Hattin edited by B.Z. Kedar)
Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Emmaus Mystery By Carsten Peter Thiede, Matthew D'Ancona
Crusader Archaeology By Adrian J. Boas
Quarterly statement - Palestine Exploration Fund
מים בעין חמד - עמיקם פלד
Parks.org.il
Отчёт ЖЖ-юзера yozhik_
Отчёт ЖЖ-юзера fazanchik
Отчёт ЖЖ-юзера reut
Отчёт ЖЖ-юзера ryzhij
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10

Crossposted to tourism_israel.
Tags: усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Хирбет Хамад.

    Сегодняшний объект фигурирует у Герена и Кондера как Хирбет эль-Фахахир, но теперь он больше известен как Хирбет Хамад. Он находится на холме к…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Хирбет Хамад.

    Сегодняшний объект фигурирует у Герена и Кондера как Хирбет эль-Фахахир, но теперь он больше известен как Хирбет Хамад. Он находится на холме к…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…