?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Вади Макух. 
19th-Feb-2019 10:20 am
bukvoed
Wadi-Makukh-701

(Фотодобыча из очередного похода с Кучером)

Одна из многих в наших краях сезонных речек начинается (если я правильно понимаю) на южном склоне горы Бааль-Хацор в Самарии и течёт примерно на юг до окрестностей деревни Дир Дибван; там она поворачивает на восток, пересекает 458-е шоссе и пробивает через случившуюся по пути Иудейскую пустыню каньон по имени Вади Макух. Порой энергично петляя, но в целом более-менее придерживаясь восточного курса, каньон в конце концов достигает долины Иордана севернее Иерихона. В стенах ущелья, естественно, со временем образовалось большое количество пещер разного размера, формы и доступности; исследователи задокументировали 374 штуки.

Особенно живописный и особенно богатый на пещеры участок вади находится почти сразу после шоссе; южная сторона каньона образует там выступ длиной около 800 метров. Место называется Халат эд-Данабия; вроде что-то вроде "хвостовая деревушка". Так или иначе, в 1982-4 археолог Хаим Голдфус занимался разведкой пещер на восточном склоне выступа и пришёл к выводу, что в византийский период здесь функционировала неизвестная доселе лавра, не нашедшая упоминания в письменных источниках. Верхние уровни представлены остатками каменных жилищ; ниже для жилья была приспособлена часть пещер путём вырубания в камне окон, скамей и ниш; всего исследователи распознали не менее 40 келий. Пути сообщения кое-где снабжены каменными ступенями. Воду могли иногда брать из источника, расположенного метрах в 600 ниже по ущелью; но этим не ограничились и соорудили систему желобов и резервуаров для сбора дождевой воды. К перечисленному прилагались сельскохозяйственные участки. В двух местах археологам попались высеченные в скале кресты; ещё один изображён на стенке резервуара. Одна большая пещера (25 на 9 метров, высота до 10 метров, высота над дном вади 80 метров) предположительно служила церковью; в её восточной части есть доработанная естественная ниша, а на полу сохранились остатки мозаики. Под полом пещеры-церкви нашли погребальный комплекс, и ещё один снаружи.

Khallat-ed-Danabiya-plan-hg-1
(Голдфус)

Выходим из "форпоста" Мицпе Дани:



Травка зеленеет, солнышко блестит:



Арьергард другой группы:



Мелкий рогатый скот:



Всё каменистее и каменистее...



Главный кадр похода. С чьей-то лёгкой руки это место иногда называют "Мачу Пикчу Палестины".



Внизу - монастырские пещеры:



Предполагаемая церковь; а теперь, вроде бедуинский загон для неизвестно как попадающего туда скота. Выше-правее пещеры видны вырубленные в скале ступеньки.



Наверху какое-то строение, видимо тоже монастырское; и, кажется, снова арьергард наших предшественников:



В отличие от последних мы не пошли к строению, пещерам, лестницам и водопроводам; а вместо этого спустились к западу от выступа и обогнули его по дну вади. Интересно, не слишком ли рискованно (в плане свернуть шею или нарваться на проблемы с сердитыми пастухами) было бы отправиться туда небольшой компанией на предмет рассмотреть остатки монастыря получше ?









В ущелье:



Пещеры:





Дальше:





Арабские граффити:



Точка крутого перегиба:





Немного воды:



Пещерная церковь и окрестности, вид снизу:







Интересный камень:



Дальше:













Рельеф меняется:







Аленький цветочек:



Опять мелкий рогатый скот:



Дальше:





Встречный арабский джип:



То ли остатки террас, то ли ещё что...



Лежбище мохнатых гусениц:



Снова ущелье:











Фиолетовый цветочек:



Начинает темнеть:





Очередные пещеры:











Немного неудобный спуск:



Выходим из ущелья:





Водокачка:



Окраины Иерихона:



Впереди финиш - поселение Мевоот Ерихо:



Оно же утром, когда мы оставляли там машины:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Khallat ed-Danabiya- A Desert Monastery (Northern Judean Desert) By Haim Goldfus
Region II: Survey and Excavations in the Upper Wadi el-Makkuk Caves By Yizhar Hirschfeld and Shimon Riklin
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
Survey.antiquities.org.il
Отчёт ЖЖ-юзера danikh
Отчёт ЖЖ-юзера vakomin
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22: 1,2
Comments 
19th-Feb-2019 05:15 pm (UTC)
Классно.
Жалко, что не замкнуть маршрут, красивый.
19th-Feb-2019 05:22 pm (UTC)
Если я правильно понял Кучера, можно можно пройти часть маршрута, потом выйти из вади и поверху вернуться в Мицпе Дани. Детали, увы, не знаю.
19th-Feb-2019 06:03 pm (UTC)
Там еще нашли т. н. "Пещеру воина" с доисторическим захоронением. http://isaw.nyu.edu/exhibitions/fire/highlights/basket

https://www.academia.edu/6055877/Shamir_O._2014._Textiles_Basketry_and_other_Organic_Artifacts_of_the_Chalcolithic_Period_in_the_Southern_Levant.In_O._Brandel_M._Saban_and_D._Master_eds._._Catalogue_exhibition_Masters_of_Fire_Copper_Age_Art_from_Israel_._Institute_for_the_Study_of_the_Ancient_World._Pp._139-152?auto=download
19th-Feb-2019 06:08 pm (UTC)
Спасибо !
This page was loaded Dec 5th 2020, 12:32 am GMT.