Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бейт Меир - Заповедник а-Масрек.



Что дорога в Иерусалим была предметом особых забот Хаганы весной 1948-го - об этом можно даже не писать; но надо же с чего-то начать. В конце марта арабским милициям удалось прервать сообщение с будущей столицей будущего Израиля. В ответ 6 апреля Хагана приступила к своей первой бригадной операции, Нахшон; "милиционеров" оттеснили и провели в осаждённый город три больших конвоя. Успешный прорыв блокады, однако, не означал установление перманентного контроля над всей дорогой; для этого у Хаганы было слишком мало сил и слишком много задач. Импровизированное командование Нахшона передало ответственность за "иерусалимский коридор" Пальмаху, и 16-го апреля последний начал операцию-продолжение под названием Арэль, на ходу сколачивая из трёх задействованных батальонов новую бригаду, тоже Арэль, под командованием Ицхака Рабина. Результаты оказались схожими с Нахшоном - три больших конвоя с припасами для Иерусалима (в общей сложности более 600 машин); несколько захваченных деревень в восточной части "коридора", notably Сарис; получение теми же силами новых задач; и возобновление блокады в районах, примыкающих к Шаар а-Гай. Ключевой базой арабских милиций стала теперь деревня Бейт Махсир, расположенная западнее Сариса и южнее перекрёстка Шаар а-Гай.

Третья попытка справиться с хронической непроходимостью иерусалимской дороги носила название "операция Маккаби", в честь погибшего в ходе Арэля офицера Пальмаха Маккаби Муцри. Ночью на 8 мая бригада Арэль начала наступление с востока на Бейт Махсир и другие арабские позиции между Сарисом и Шаар а-Гай. К операции привлекли воздушную службу Хаганы; во всяком случае, 10 мая в районе деревни разбился UC-64A Norseman, который должен был сбросить на неё импровизированную 200-килограммовую бомбу; все 6 членов экипажа погибли. Пальмаху противостояли, очевидно, значительные силы - Таль хвалит организаторские способности арабских командиров и говорит о десятках грузовиков, свозивших бойцов из Иерусалима, Хеврона и различных деревень. С какого-то момента в боях участвовали добровольческие подразделения Арабской Лиги, так называемая Арабская освободительная армия (см ниже). И всё же 11 мая Бейт Махсир был взят; теперь весь горный участок дороги от Шаар а-Гай до Иерусалима был в руках Хаганы. Оставалось лишь встретиться в районе Латруна с другим участником операции, выдвигавшимся с запада 51-м батальоном бригады Гивати. Но замкнуть цепочку помешал батальон Арабской освободительной армии, занявший позиции в районе деревень Латрун и Дир Аюб. Части АОА присоединились к иррегулярам в восточном секторе и даже контратаковали передовые позиции бригады Арэль. Другие образовали "западный фронт" и - благо в отличие от Хаганы у них была всамделишная артиллерия - обстреляли концентрацию сил Гивати. Вроде бы к артобстрелу присоединился и английский гарнизон латрунского полицейского форта. Так или иначе, подразделение Гивати отступило.

Между тем 14 мая заканчивался срок действия британского мандата. Кое-какие британские силы оставались в наших краях до лета; но вывод войск из Иерусалима был завершён, и как раз 14-го чужеземная военщина за ненадобностью освободила латрунский форт. Окончание мандата также послужило сигналом для окружающих Палестину арабских стран. До тех пор они воздерживались от ввода в Палестину своих регулярных армий, во многом из нежелания ссориться с Британией; но теперь этот фактор отпал, и интервенция началась. На расклад в районе Латруна эти обстоятельства повлияли следующим образом.
- Попытка подтянуть практически всю бригаду Гивати и отрезать Латрун с севера осталась незавершённой - Гивати отослали на египетский фронт, оставив в релевантном секторе только 52-й батальон.
- Латрун теперь входил в зону ответственности Иордании, а Арабская освободительная армия должна была действовать в Галилее; поэтому 15 мая батальон АОА тоже снялся с места. В тот же день (?) на смену им прибыл взвод (?) из 11-й роты иорданского Арабского Легиона; арабские силы в районе Латруна были также представлены некоторым количеством "иррегуляров".
- Таким образом, когда ночью 15-16 мая части Гивати и Арэль просочились в деревни Латрун и Дир Аюб соответственно, противник в битве не участвовал. Теперь можно было как минимум отправить несколько конвоев в духе операций Нахшун и Арэль. Однако в Иерусалим выехал... один-единственный грузовик, издевательски прозванный "сиротским конвоем"; Таль объясняет этот конфуз противодействием - вплоть до саботажа - со стороны гражданских водителей; позже удалось послать ещё десятков машин. Затем 52-й батальон присоединился к родной бригаде на юге, а Арэль перебросили в район Иерусалима. Насколько реальна была возможность в этот момент занять Латрун значительными силами, удержать его и тем самым избежать большой головной боли в будущем - судить не берусь...
- Наконец, 17-18 мая в Латруне расположился 4-й батальон Арабского Легиона, и легионеры закрепились там на следующие 19 лет. Наладить снабжение Иерусалима удалось в июне посредством прокладки объездной дороги южнее Латруна; она проходила в частности через Бейт Махсир.

Деревня Бейт Махсир была разрушена вскоре после захвата; в 1950-м её место занял религиозный мошав Бейт Меир. На месте соседствовавшего с деревней укреплённого пункта, обозначенного когда-то на израильских картах числом 17 и известного заодно как "а-Масрек" (расчёска) - небольшой заповедник с тем же названием. На верхней фотографии - вид на заповедник с востока; примерно отсюда могли смотреть на "а-Масрек" пальмахники из Арэль в первые дни операции Маккаби.

Карта операции:


(wiki)

Восточный сектор. Белые линии дорог, примерно соответствуют нынешним 1-й, 38-й и 3955-й. Красные домики изображают арабские деревни Дир Аюб, Бейт Махсир и Сарис; голубые домики - еврейский Неве Илан и две водокачки, занятые бригадой Арэль в ходе операции. Пронумерованные кружки - арабские укреплённые пункты. Красные стрелки, ведущие от Дир Аюб на юго-восток - контрнаступление Арабской освободительной армии.



Миномётчики бригады Арэль в районе Бейт Махсир:


(Архив Пальмаха via wiki)

Деревня после захвата:


(Архив Пальмаха via wiki)


(Архив Пальмаха via wiki)

Арабские артиллеристы с французскими 75-мм M1897 в районе Латруна / Шаар а-Гай:


(АП)


(АФП)

Заповедник а-Масрек, начало короткого кольцевого маршрута:







Мошав Шореш ?



Дальше:



Грот:



Остатки арабских окопов:





Дальше:





Полмаршрута пройдено:



Немного Бейт Меира:





Следующая остановка - макам шейха Ахмеда аль-Аджами:



Вид, кажется, с юга:



Обхожу против часовой стрелки:







Западная стена радует интересной каменюкой:







Дальше:





О, мои любимые милитаризмы !



Вперёд !







И ещё более любимая жена:

Beit-Meir-Hamasrek-443

Это же окошко снаружи:



Окоп / ход сообщения:



Ещё один дот:







Аленькие анемоны:



Немного дальше на восток по 3955-й дороге - пикниковая площадка на месте давнего укреплённого пункта номер 15:





Ещё дальше, около въезда в мошав Шореш (основанного в 1948-м на месте деревни Сарис) - памятник жертвам Катастрофы на северо-востоке Румынии, в частности погрома в Дорохое в 1940-м:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
War in Palestine, 1948, Strategy and Diplomacy By David Tal
1948 A History of the First Arab-Israeli War By Benny Morris
Gazetteer of Building in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Tags: доты, мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Од а-Шарон - Бейт а-Неара.

    Не то в 1930-м, не то в 1946-м Тельавивский муниципалитет приобрёл участок в будущем центре тогда ещё не существовавшего города Од а-Шарон. До…

  • Бейт Даган - Часть вторая, военная.

    (Выношу из старого поста) С 1920-х возле деревни Бейт Даджан, на нынешнем перекрёстке Бейт Даган, находился небольшой пост мандатной полиции.…

  • Бней Даром.

    В 1948-м кибуц Кфар Даром был осаждён египетской армией и в итоге оставлен 8 июля, непосредственно перед окончанием "первого перемирия". В 1949-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments