Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Тель Кинерот.



(Давно, с Кучером)

Топоним Кинерет или Кинерот несколько раз упоминается в ТАНАХе, но только в одном случае речь наверняка идёт о городе, а не об одноимённом озере или о географической области:

Сынам Нафтали вышел жребий шестой; сынам Нафтали по семействам их. И шла граница их от Хэйлэфа, от Эйлон – Бецаананнима, к Адами-Нэкэву и Явнеэйлу до Лаккума, и окончанием ее был Ярдэйн. Оттуда повернула граница на запад к Азнот-Тавору, и шла оттуда к Хукоку, и достигла Зевулуна с юга, и Ашейра достигла с запада, и Йеуды – у Ярдэйна, с восхода солнца. Города укрепленные: Циддим, Цэйр, и Хаммат, Раккат, и Киннэрэт, и Адама, и Рама, и Хацор, и Кэдэш, и Эдрэи, и Эйн-Хацор, и Ирон, и Мигдал-Эйл, Хорэйм, и Бэйт-Анат, и Бэйт-Шемэш – девятнадцать городов с селами их.
(Иегошуа 19:32-38)

Кроме того, KNNRT (Кененрату ?) упоминается по соседству с Лаишем, Хацором и Пеллой в списке городов, завоёванных Тутмосом III (15-й век до н.э.); посол оттуда же фигурирует в списке из десятка диппредставителей "земли Джани" (это у нас) в "петербургском папирусе" 1116А (тоже примерно минус 15-й). Иными словами, для идентификации Кинерета учёным мужам следовало найти на западном побережье озера большой город периода поздней бронзы и желательно железа. Густав Дальман (1921) и независимо от него Уильям Олбрайт (1923) сочли единственным подходящим кандидатом 75-метровый (135 м ниже уровня моря) холм Тель Орейме к северу от нынешнего кибуца Гиносар.

Холм посетили в 19-м веке Кондер и Китченер; не то разведывал, не то раскапывал Пауль Карге в 1909-11; уже точно раскапывал Роберт Кёппель в 1932 и 1939; потом была ещё пара небольших раскопок. Более масштабно копнул Фолькмар Фриц в 1982-5 и 1994-2001. С 2002-го здесь работала швейцарско-финско-немецкая команда под началом Стефана Мюнгера, Юхи Паккалы и Югрена Зангенберга. Высокая концентрация немцких имён, вероятно, связана с тем, что территория объекта частично принадлежит немецкой католической церкви; ниже по склону расположена немецкая гостиница для паломников в Табхе.

Судя по разрозненным находкам, возможно поселение на холме существовало с керамического неолита, но ясности в этом вопросе пока нет. На юго-восточном склоне археологи докопались до города ранней бронзы II и следующего, со средней бронзы II до поздней бронзы I. Последний был защищён массивной стеной толщиной до 12 метров. Предположительно, он прекратил своё существование в самом начале минус 14-го века. Железо I (с середины минус 11-го до середины минус 10-го века) присутствует там же и на вершине; похоже, что этот город был разрушен землетрясением. Самую верхушку занимает небольшая, но мощная крепость железного века IIB, скорее всего уничтоженная ассирийцами (см. верхний снимок). Наличествуют кое-какие остатки более поздних жилищ и сельскохозяйственных инсталляций; но значительного поселения, видимо, после железного века уже не было. Среди "мелочи" выделяется фрагмент египетской стелы 18-й династии (минус 16-13 века).

Tel-Kinerot-plan-iac-1
(Iaa-conservation.org.il)

Аэрофотоснимок времён ПМВ:

Tel-Kinerot-wwi-air-photo-sm-1

Отправная точка - упомянутая немецкая гостиница:







Оно же в первой половине прошлого века:

Tabgha-german-hospice-1898-1946-05936v
(Matson Collection)

Tabgha-german-hospice-1920-1933-15347v
(Matson Collection)

Теперь надо обойти этот забор и забраться выше:







Склон холма:







Кинерет:





Ещё вверх:



Каменюка:



Вершина:







Под нами - какое-то электрохозяйство и шоссе номер 90:



Здесь что-то было:





И там тоже:





Половина ворот крепости железа IIB:





Идём обратно:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 1)
Kinneret – An Urban Center at the Crossroads: Excavations on Iron IB Tel Kinrot at the Lake of Galilee By Stefan Münger, Jürgen Zangenberg, Juha Pakkala
Khirbet Qeiyafa – A View from Tel Kinrot in the Eastern Lower Galilee By Stefan Münger
Three Conquests Of Canaan By Eero Junkkaala
Iaa-conservation.org.il
Hadashot-esi.org.il
The survey of western Palestine (Volume 1)
Biblewalks
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Од а-Шарон - Бейт а-Неара.

    Не то в 1930-м, не то в 1946-м Тельавивский муниципалитет приобрёл участок в будущем центре тогда ещё не существовавшего города Од а-Шарон. До…

  • Бейт Даган - Часть вторая, военная.

    (Выношу из старого поста) С 1920-х возле деревни Бейт Даджан, на нынешнем перекрёстке Бейт Даган, находился небольшой пост мандатной полиции.…

  • Бней Даром.

    В 1948-м кибуц Кфар Даром был осаждён египетской армией и в итоге оставлен 8 июля, непосредственно перед окончанием "первого перемирия". В 1949-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments