?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Тель Кинерот. 
25th-Mar-2019 06:56 am
bukvoed


(Давно, с Кучером)

Топоним Кинерет или Кинерот несколько раз упоминается в ТАНАХе, но только в одном случае речь наверняка идёт о городе, а не об одноимённом озере или о географической области:

Сынам Нафтали вышел жребий шестой; сынам Нафтали по семействам их. И шла граница их от Хэйлэфа, от Эйлон – Бецаананнима, к Адами-Нэкэву и Явнеэйлу до Лаккума, и окончанием ее был Ярдэйн. Оттуда повернула граница на запад к Азнот-Тавору, и шла оттуда к Хукоку, и достигла Зевулуна с юга, и Ашейра достигла с запада, и Йеуды – у Ярдэйна, с восхода солнца. Города укрепленные: Циддим, Цэйр, и Хаммат, Раккат, и Киннэрэт, и Адама, и Рама, и Хацор, и Кэдэш, и Эдрэи, и Эйн-Хацор, и Ирон, и Мигдал-Эйл, Хорэйм, и Бэйт-Анат, и Бэйт-Шемэш – девятнадцать городов с селами их.
(Иегошуа 19:32-38)

Кроме того, KNNRT (Кененрату ?) упоминается по соседству с Лаишем, Хацором и Пеллой в списке городов, завоёванных Тутмосом III (15-й век до н.э.); посол оттуда же фигурирует в списке из десятка диппредставителей "земли Джани" (это у нас) в "петербургском папирусе" 1116А (тоже примерно минус 15-й). Иными словами, для идентификации Кинерета учёным мужам следовало найти на западном побережье озера большой город периода поздней бронзы и желательно железа. Густав Дальман (1921) и независимо от него Уильям Олбрайт (1923) сочли единственным подходящим кандидатом 75-метровый (135 м ниже уровня моря) холм Тель Орейме к северу от нынешнего кибуца Гиносар.

Холм посетили в 19-м веке Кондер и Китченер; не то разведывал, не то раскапывал Пауль Карге в 1909-11; уже точно раскапывал Роберт Кёппель в 1932 и 1939; потом была ещё пара небольших раскопок. Более масштабно копнул Фолькмар Фриц в 1982-5 и 1994-2001. С 2002-го здесь работала швейцарско-финско-немецкая команда под началом Стефана Мюнгера, Юхи Паккалы и Югрена Зангенберга. Высокая концентрация немцких имён, вероятно, связана с тем, что территория объекта частично принадлежит немецкой католической церкви; ниже по склону расположена немецкая гостиница для паломников в Табхе.

Судя по разрозненным находкам, возможно поселение на холме существовало с керамического неолита, но ясности в этом вопросе пока нет. На юго-восточном склоне археологи докопались до города ранней бронзы II и следующего, со средней бронзы II до поздней бронзы I. Последний был защищён массивной стеной толщиной до 12 метров. Предположительно, он прекратил своё существование в самом начале минус 14-го века. Железо I (с середины минус 11-го до середины минус 10-го века) присутствует там же и на вершине; похоже, что этот город был разрушен землетрясением. Самую верхушку занимает небольшая, но мощная крепость железного века IIB, скорее всего уничтоженная ассирийцами (см. верхний снимок). Наличествуют кое-какие остатки более поздних жилищ и сельскохозяйственных инсталляций; но значительного поселения, видимо, после железного века уже не было. Среди "мелочи" выделяется фрагмент египетской стелы 18-й династии (минус 16-13 века).

Tel-Kinerot-plan-iac-1
(Iaa-conservation.org.il)

Аэрофотоснимок времён ПМВ:

Tel-Kinerot-wwi-air-photo-sm-1

Отправная точка - упомянутая немецкая гостиница:







Оно же в первой половине прошлого века:

Tabgha-german-hospice-1898-1946-05936v
(Matson Collection)

Tabgha-german-hospice-1920-1933-15347v
(Matson Collection)

Теперь надо обойти этот забор и забраться выше:







Склон холма:







Кинерет:





Ещё вверх:



Каменюка:



Вершина:







Под нами - какое-то электрохозяйство и шоссе номер 90:



Здесь что-то было:





И там тоже:





Половина ворот крепости железа IIB:





Идём обратно:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 1)
Kinneret – An Urban Center at the Crossroads: Excavations on Iron IB Tel Kinrot at the Lake of Galilee By Stefan Münger, Jürgen Zangenberg, Juha Pakkala
Khirbet Qeiyafa – A View from Tel Kinrot in the Eastern Lower Galilee By Stefan Münger
Three Conquests Of Canaan By Eero Junkkaala
Iaa-conservation.org.il
Hadashot-esi.org.il
The survey of western Palestine (Volume 1)
Biblewalks
This page was loaded Dec 4th 2020, 11:23 pm GMT.