Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Латрун.



В середине 12 века жил да был в городе Тудела, что в Наваррском Королевстве, еврей по имени Биньямин. Под влиянием ли оголтелой сионистской пропаганды своего возможного земляка Иегуды Галеви, или по другим мотивам, но в один прекрасный день Биньямин отправился в путешествие, посетил историческую родину и прилегающие сарацинские земли, а по возвращении написал отчёт о своих странствиях. В отчёте (сорок вторая страница ивритского текста по ссылке внизу) автор упоминает место под названием Торон, примерно на полпути между Бейт-Говрином и Шило; различные варианты рукописи присовокупляют к названию неудобоваримые сочетания ивритских букв, которые можно при большем или меньшем напряжении фантазии прочитать как "де лос кабальерос". Логичным представляется заключить, что получившаяся "башня рыцарей (или всадников)" есть замок тамплиеров, известный как Le Toron des Chevaliers; относится цитата году к 1169-71. Впрочем... Варианты фразы также идентифицируют Торон с Шунемом и размещают там еврейскую общину в 300 человек. Увы, попытки задним числом "заставить" Вениамина Тудельского заехать на родину девицы Авишаг оказались тщетны, равно как и понять, что делали несколько сот евреев в гостях у рыцарей храма; автор попавшегося мне английского перевода, Адлер, попросту объявил фразу необратимо испорченной и из текста изъял.

Ещё одно вероятное упоминание объекта даёт испанская Chronica Adefonsi Imperatoris:
After Count González had kissed the King's hand in farewell and had taken leave of his comrades, he traveled far away to Jerusalem, and fought many battles there with the infidels. He also constructed a very strong castle facing Ascalon. This was called the castle of Toron. The Count reinforced it with knights, infantrymen, and provisions, and he gave it to the Knights Templars. Then he crossed the Adriatic Sea and finally returned to Spain.
Если, как полагает большинство исследователей, это наш объект, значит он был построен между 1137 и 1141, что делает его первым тамплиерским замком в Иерусалимском Королевстве. "Меньшевик" Михаэль Эрлих считает, что Латрун не соответствует определению "напротив Аскалона", и предлагает взамен малоизвестный замок в Сумиле.

В сентябре 1187 храмовники сдают Торон де Шевалье сарацинам в обмен на освобождение пленённого при Гаттине великого магистра Жерара де Ридфора; во всяком случае, Абу Шама сообщает, что выкуп за де Ридфора включал "крепости тамплиеров Газа, аль-Натрун и Бейт Джибриль" (последний, правда, принадлежал госпитальерам). Четыре года спустя Ричард отправляется в поход на Иерусалим, и "во избежание" 2 декабря 1191 Саладин приказывает разрушить замок. В марте 1229 Фридрих II дипломатическим путём возвращает Торон под франкский контроль, согласившись не восстанавливать укрепления. В 1243 другой великий магистр тамплиеров, Арман де Перигор, пытается "лоббировать" замок "около Иерусалима над Тороном". Десять лет спустя Людовик IX задумывает построить крепость на холме между Яффо и Иерусалимом, "где прежде был замок маккавеев". Прингл предполагает, что и в данном случае мог иметься в виду Торон, где средневековые пилигримы иной раз искали маккавейский Модиин. Так или иначе, в обоих случаях планы остались на пергаменте. В середине века эти места попали под контроль мамлюков; этот расклад был официально закреплён соглашением от 1283 года. В 1830-х свой вклад в разрушение замка вносят египетские власти в лице Ибрагима-паши, очевидно в процессе подавления бузы. Во время Первой Мировой турки, похоже, используют развалины как каменоломню.

С течением времени франкский топоним "Ле Торон ..." превращается в название арабской деревни аль-Латрун. Созвучие с латинским словом latro - вор, разбойник итп - скорее всего случайность. Однако, по причине означенного созвучия, века с семнадцатого Латрун начинают связывать с евангельским благородным разбойником, он же Дисмас. Отсюда лишь один шаг до появления монастыря, и в 1890 трапписты этот шаг делают. В Первую Мировую турки выгоняют подозрительных европейскоподданных. Монахи возвращаются в 1926/7; поскольку старое здание оказывается разрушенным, они приступают к сооружению нового - того самого, с красной черепичной крышей, на склоне холма к северу от замка, куда хоть раз заглядывал каждый местный потребитель вина или церковной музыки.

Британские власти, в свою очередь, в 1940-42 обогащают местный пейзаж сразу двумя объектами. Во-первых лагерем для итальянских и немецких военнопленных, ветеранов арабского восстания и еврейских подпольщиков. Во-вторых - построенным по следам того же арабского восстания укреплённым полицейским участком, одним из шестидесяти девяти украсивших Палестину фортов Тегарта; данный форт строила компания "Строительный Синдикат Пласт".

17-18 мая 1948 подразделения Арабского Легиона заняли Латрун, перекрыв тем самым дорогу на Иерусалим и водопровод из Рош а-Аина туда же. В мае-июле АОИ неоднократно пыталась вытеснить иорданских солдат с этой ключевой позиции, но все эти попытки завершились неудачей:
- Операция Бин Нун Алеф, 24-25 мая.
- Операция Бин Нун Бет, 30-31 мая.
- Операция Йорам, 8-9 июня.
- И наконец - Латрун был одной из целей операции Дани, проходившей в середине июля.

После 31 мая начались работы по прокладке дороги, обходившей Латрун с юга, через окрестности деревень Бейт Джиз и Бейт Сусин. Иорданцы были в курсе какой-то подозрительной деятельности противника, но видимо далеко не сразу уяснили суть происходящего; они регулярно подвергали район проведения работ артобстрелу и периодически высылал патрули, но не более того. 10 июня - в аккурат к перемирию - удалось наладить автомобильное сообщение с Иерусалимом. Новая дорога получила название "бирманской", по аналогии с маршрутом, связавшим в конце 30-х Бирму и Китай. В период перемирия Израиль мог переправлять ограниченное количество грузов по контролируемой иорданцами главной дороге, но из-за повреждений последней сообщение началось только 25 июня; грузы, естественно, подвергались досмотру. Водопровод протянули из окрестностей Реховота.

Более-менее подробное рассмотрение боёв за Латрун не поместится в этот пост. Вкратце - израильским силам, по ходу дела пытавшимся превратиться в "нормальную" армию и поначалу практически не имевшим тяжёлого вооружения, противостояли неплохо подготовленные и адекватно вооружённые регулярные части в сравнимом количестве, занимавшие подготовленные позиции. Посему, результат не должен особенно удивлять; особенно это касается первой атаки (Бин Нун Алеф), когда наступавшие не имели даже внятной информации о противнике. Учитывая, что сообщение с Иерусалимом в итоге было восстановлено, эти события можно считать болезненным уроком, к счастью не имевшим катастрофических последствий. Иные - notably Шломо Шамир, командовавший свежесформированной 7-й бригадой и в этом качестве ответственный за оба Бин Нуна - добавляют, что израильские действия вынудили иорданцев держать в районе Латруна значительные силы, которые могли бы быть использованы в Иерусалиме или ещё где-нибудь; и по совокупности обстоятельств предлагают засчитать нам победу. С другой стороны, в народной памяти латрунская травма по тем или иным причинам приобрела поистине эпические масштабы, в особенности когда речь заходит об этой самой Бин Нун Алеф. Хотя официальные данные говорят о 168 погибших, из них 71-74 в бою 25 мая, в альтернативном изложении могут фигурировать многие сотни или даже тысячи (так, в 1985 Узи Ландау озвучил число 2000; такие же данные приводит Поллак). Большая часть потерь Бин Нун Алеф приходилась на 32-й батальон бригады Александрони; но попали в печальную статистику и новые репатрианты из 72-го батальона 7-й бригады. Преломившись, этот факт породил представление о множестве переживших Катастрофу репатриантов "только что с корабля", загубленных большевиками-мапайниками.

С установлением "нашего контроля" над Латруном пришлось подождать до ночи на 6 июня 1967. На этот раз иорданские позиции были захвачены, похоже, без особых проблем. С 1982 британский форт и прилегающий участок земли "работают" музеем/мемориалом танковых войск.

Итог вышеизложенного таков. Замок сильно разрушен и люди с лопатами ещё не занимались как следует тем, что сохранилось; посему даже общий план объекта до конца не ясен. Прингл пишет, что "первая очередь" замка представляла собой квадратную башню (14 м, толщина стен 3 м) с крепостной стеной вокруг неё (72 м с запада на восток, 55 м с севера на юг, толщина опять же 3 м); часть двора была занята крытыми галереями. Там же предположительно находилась церковь, остатки которой ещё наблюдал в 1860-каком-то Виктор Герен. Несколько позже первоначальный замок был окружён ещё одной "полигональной" стеной с по крайней мере тремя башнями - двумя большими (шириной примерно 26 м, выступающими за стену на 12.6 м) на юге и одной меньшей (шириной 8.3 м, выступающей на 4.2 м) на северо-западе. Метрах в ста к северу от замка (очевидно где-то на землях монастыря) сохранились остатки конюшни и других построек.

Latrun-castle-plan-pc-1
(Pringle, Churches)

Руины замка дополнены руинами прекратившей своё существование в 1948 арабской деревни и иорданскими траншеями; рядом монастырь и форт.

Маршрут шоссе номер 1 -> развязка Латрун -> шоссе номер 3 -> первый же поворот налево -> опять первый поворот налево -> вперёд приводит к входу в монастырь. Повернувший с 3-го шоссе не налево, а направо, на шоссе 424, и потом ещё раз направо, попадёт в танковый музей. Если припарковаться недоезжая до входа в монастырь метров сто, засечь справа от дороги белый монумент безвременно ушедшей веротерпимости, а рядом с ним ведущую куда-то приблизительно на восток, в обход земель монастыря, тропинку и пойти по ней - то довольно скоро тропинка выведет к непримечательному на первый взгляд строению, повидимому арабскому:



На второй взгляд оказывается, что у арабских вершков франкские корешки, в виде основания одной из внешних башен замка:



Чуть севернее - остатки "внутренней крепости":







Галереи с крестовыми сводами:



Просто интересная каменюка:



"Замок благородного разбойника" на рисунке Жана Зуаллара, 1587:


(wiki)

Картинка из Picturesque Palestine:



Мемориал погибшим солдатам седьмой бригады, к востоку от руин замка:



Вид на британский форт и танковый музей. Во внешнем кольце хорошо виден выкрашенный в весёлый оранжевый цвет (призванный подчеркнуть иорданское происхождение ?) бронеавтомобиль имени Саладина. Зелёный шар слева, если мне не соврали - радар для отслеживания перелётных скадов птиц.



Британский форт крупным планом; кое-где видны боевые шрамы:





Легионеры с шестифунтовой пушкой на крыше форта, 1957:


(wiki)

В 67-м форт выглядел так (Давид Хиршфельд, архив ККЛ):





В 79-м (архив ККЛ):



Мемориал погибшим танкистам АОИ:



Следующие два мемориала я вперые увидел в 2016-м. Этот - в память о генерале Исраэле Тале, одном из "отцов" танковых войск АОИ и конкретно Меркавы:



Этот - мемориал еврейским партизанам:





Мемориал, посвящённый Второй Мировой. Слева направо английский Кромвель, американский Шерман и советский Т-34-85. К 2016-му мемориал почему-то разобрали, танки поставили к остальным.



Монастырь:











На участке, присмотренном монахами, прежде была гостиница "Маккабим", принадлежавшая братьям Батато, а до них - известному масону Александру Говарду (он же - ливанец Искандер Авад). Вероятно, на следующей фотографии, запечатлевшей неназванную гостиницу для паломников в Латруне в 1887 году, именно "Маккабим":


(from E. et F. THEVOZ, La Palestine Illustree, Lausanne 1888, отсюда)

Монастырь в 1898 и 1910:






Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of Military Orders By Adrian J. Boas
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z (exluding Tyre) By Denys Pringle, Peter E. Leach
The Chronicle of Ibn al-Athir for the Crusading Period from al-Kamil fi'l-Ta'rikh By D.S. Richards
מסעות של בנימין מטודלה
Terror Out of Zion By J. Bowyer Bell, Moshe Arens
Шломо Шамир - Любой ценой - в Иерусалим
War in Palestine, 1948 By David Tal p 221, p 324
Myth and Identity: The Case of Latrun, 1948 By Anita Shapira (from Modern Jewish Mythologies By Glenda Abramson)
Arabs at War By Kenneth M. Pollack p 277, p 304
Fear and Hope By Dan Bar-On
Latrun monastery at music-lovers.co.il
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Отчёт ЖЖ-юзера javax_slr
Пост ЖЖ-юзера david_2, посвящённый Шломо Шамиру

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, мемориалы, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments