Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Эйн Гев.



(Давно, с Кучером)

В кибуце Эйн Гев на восточном берегу Кинерета есть свой собственный "культурный холм" по имени Тель Эйн Гев или Хирбет эль-Ашек, размером 200 на 120 метров и высотой скромные 4-5 метров. В 1961-м археологи из Управления Древностей во главе с Биньямином Мазаром раскапывали западную часть холма; восточной занималась в 1990-2004 японская экспедиция под началом сперва Х. Канасеки из университета Тэнри, потом А. Цукимото из университета Риккио. По последним данным, в десятом или девятом веке на холме появился укреплённый город, скорее всего арамейский. Японцы обнажили 35-метровый участок казематной стены - внешняя и внутренняя стена толщиной по 1.5 м, казематы шириной в среднем 1.8 м и длиной от 2 до 6 м. К внутренней стороне стены почти примыкал комплекс из трёх больших "коммерческих" зданий с колоннами (склады ?) общим размером 36 на 20 м. Позже эти три здания разрушили и построили вместо них два новых. В ходе раскопок 1961 года казематная стена была отмечена и с противоположной стороны города; тогда же археологам попался кувшин с арамейским словом, предположительно указывающим на его принадлежность некоему должностному лицу. Вероятно, город пал жертвой ассирийцев в 732-м году до нашей эры. Непродолжительная вторая инкарнация поселения относится к греческому периоду. В деле также фигурируют некие персидские ямы и римские печи для обжига извести.

Исследователи предлагают идентифицировать Тель Эйн Гев с одним из библейских Афеков; на ту же идентификацию претендует бывшая сирийская деревня Фик, километров на пять восточнее.

И было, по прошествии года пересчитал Бэн-Адад (людей) Арамейских и поднялся в Афэйк, чтобы сразиться с Исраэйлем. И сыны Исраэйлевы были пересчитаны и снабжены (продовольствием и оружием), и выступили они навстречу им. И стали лагерем против них сыны Исраэйлевы, как два (малые) стада коз, а Арамейцы наполнили страну. И подошел человек Б-жий, и говорил с царем Исраэйльским, и сказал: так сказал Г-сподь: за то, что Арамейцы говорили: "Г-сподь – Б-г гор, но Он не Б-г долин", Я предам всю эту огромную толпу в руку твою, и будете вы знать, что Я – Г-сподь. И стояли станом одни против других семь дней. И было, на седьмой день сошлись (они) в битве; и побили сыны Исраэйлевы Арамейцев: сто тысяч пеших в один день. А остальные убежали в город Афэйк. И упала стена на оставшихся двадцать семь тысяч человек. А Бэн-Адад убежал и пришел в город, в комнату, что внутри комнаты (в тайник)... И сказал ему он, (Бэн-Адад): города, которые взял отец мой у твоего отца, я возвращу, и сделаешь себе рыночные площади в Даммэсэке, как отец мой сделал в Шомероне. А я, (сказал Ахав), после (заключения) союза отпущу тебя. И заключил он с ним союз, и отправил его. Тогда один человек из сынов (учеников) пророков сказал... так сказал Г-сподь: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, которого Я осудил на смерть, твоя жизнь будет вместо его жизни, и народ твой вместо его народа. И пошел домой царь Исраэйльский печальный и встревоженный, и пришел в Шомерон.
(Мелахим 1 20)

И заболел Элиша болезнью, от которой (должен был) умереть. И пришел к нему Йоаш, царь Йсраэйльский, и плакал над ним, и говорил: отец мой, отец мой! Колесница Исраэйля и всадники его! И сказал ему Элиша: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал он царю Исраэйльскому: положи руку свою на лук, (чтобы натянуть его). И положил он руку свою. И положил Элиша руки свои на руки царя, И сказал он: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Элиша: стреляй. И он выстрелил, и сказал: это стрела спасения Г-сподня, стрела избавления от Арама; а ты поразишь Арамейцев в Афэйке окончательно. И сказал (Элиша): возьми стрелы. И тот взял. И сказал он царю Исраэйльскому: бей в землю. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Б-жий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты окончательно разбил бы Арамейцев, а теперь ты побьешь Арамейцев (только) три раза... И умер Хазаэйл, царь Арамейский, и стал царем вместо него Бэн-Адад, сын его. А Йеоаш, сын Йеоахаза, взял назад из рук Бэн-Адада, сына Хазаэйла, те города, которые тот взял войною из рук Йеоахаза, отца его. Три раза разбил его Йоаш и возвратил города Исраэйлевы.
(Мелахим 2 13)

...И немного о самом кибуце. Эйн Гев был основан 6 июля 1937-го как одно из поселений типа "стена и башня". В 1948-м это был единственный еврейский населённый пункт на восточном берегу Кинерета, у самого подножия сирийских Голанских высот. Разумеется, сверху стреляли. Дороги на север и юг быстро стали небезопасными, и связь с "большой землёй" осуществлялась по озеру в тёмное время суток. К началу сирийского вторжения Эйн Гев успели относительно укрепить - минные поля, заборы и само собой огневые позиции; гарнизон (по википедии) насчитывал порядка 100 бойцов со средним пулемётом, 4 лёгкими пулемётами, 2 2-дюймовыми миномётами, 3-дюймовым миномётом, миномётом Давидка и 2 ПИАТами - по кибуцным меркам совсем неплохо. 10 июня (одновременно с более масштабным штурмом Мишмар а-Ярден дальше на севере) сирийский батальон при огневой поддержке 4 бронеавтомобилей атаковал кибуц со всех трёх сухопутных сторон; на севере интервентам удалось на короткое время занять пилбокс, но в итоге атака была отбита. Ночью гарнизон получил подкрепление. Утром 11-го официально начиналась прекращение огня, что не помешало отряду из Арабской Освободительной Армии попытать счастья; 12-го в кибуц пробовали просочиться некие иррегуляры. В ходе "10 дней боёв", ночью 17-18 июля, отряд из Эйн Гев умудрился захватить сирийский укреплённый пункт в районе Суситы; можно сказать, что уже с 1948-го в наших руках был маленький кусочек Голан.

Ein-Gev-plan-nea5-1
(The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land)

Нам туда:



Жернова, фрагмент водопроводной трубы:







"Базальтовый ортостат":



Разные архитектурные излишества:















На холме совсем немного незасыпанных раскопок - фрагмент вышеупомянутого "коммерческого здания":







Реконструкция сторожевой башенки:







Кабина бронегрузовика:



Напротив древностей "припаркован" бреноносец:



Бонус - Эйн Гев в первые годы:


(wiki)


(wiki)

До 1948-го к югу от кибуца находилась "персидская (потому что бахайская) ферма":


(wiki)

Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 5)
Ein Gev: Excavations in 1961 By Binyamin Mazar et al
Hadashot-esi.org.il 1,2
Tags: доты, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments