Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Рош а-Аин - Хурват Теэна.



При всех неоспоримых достоинствах онлайн-карты "амуд анан" она, увы, давно не обновлялась и местами уже слабо соответствует нынешним градостроительным реалиям. Так, сегодняшний объект - Хирбет эт-Тина ака Хурват Теэна - она предлагает искать где-то посреди обширных пустырей к югу от Рош а-Аин. На самом деле город уже дорос до до этих фИговых развалин, и даже начал перерастать.

Сайт археологической разведки Израиля описывает объект как небольшое (70 на 70 м) поселение византийского периода на северном берегу безымянного притока Нахаль Шило; в библиографии значатся классики палестиноведения Герен и Кондер + Китченер (= SWP). Герен обнаружил здесь разрушенную деревню и двух десятков домов и десяток резервуаров; британцы лаконично на него сослались.

Около 2015-го археологи из Управления Древностей под началом Амита Шадмана раскопали на окраине Рош а-Аин большую ферму 2700-летней давности и византийский монастырь. На моих фотографиях тот самый монастырь; где ферма, я пока не понял... Согласно отчёту Шадмана, последний не исключает полностью вариант усадьбы с церковью, но склоняется всё же к монастырю; оный был основан в 5-м веке и заброшен в конце 7-го или начале 8-го; следов разрушений нет.

Нам на тот холмик:



На бетонном кубике написано, что здесь был полигон:



Северо-западную часть комплекса занимает дворик, частично попавший на передний план этого кадра. Когда-то он был вымощен белой мозаикой с красным рисунком не то из цветов, не то из крестов. На заднем плане виден стремительно расширяющийся город.



К северу от дворика - колодец и обвалившееся "подземное помещение", возможно погребальное:









Вид из дворика дальше на восток (слегка на юго-восток, но не будем придираться) - притвор церкви (тоже когда-то вымощенный белой мозаикой) и собственно церковь. Последняя представляла собой базилику о трёх нефах, размером 18.85 на 12.5 м, с мозаичным полом. От последнего сохранились значительные фрагменты геометрического рисунка и две греческие надписи, одна из которых (у входа) гласит "Under Theodosius the priest this place of God was built. Peace, Peace be unto your comings and goings, amen.", а другая (в ризнице) просто "Theodosius the priest". Апсида церкви не сохранилась сама по себе, но Шадман разглядел её отпечаток в грунте, которым было завалено помещение. Внутри церкви нашли большую каменюку с крестом и монету Юстиниана I.







Мозаика:





Северная стена комплекса:







Северо-восток:



Восток:





Здесь была дверь:







С юга к церкви примыкали два помещения; вот восточное:



В западном видны остатки лестницы на второй этаж:



В юго-восточной части комплекса находилась маслодавильня:







Немного одноцветной мозаики:



Юго-западный угол комплекса; там располагались три небольших жилых помещения и - между жильём и маслодавильней - небольшое (4.7 на 5.9 м) помещение для содержания животных, скорее всего ослов.



Поилки для скота:





Тот же угол, вид снаружи:



Просто вид на юг или юго-запад:



Фотографии в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The ‘Monastery of Theodosius’ at Khirbet Teʾena By Amit Shadman
The survey of western Palestine (Volume 2) by C. R. Conder et al
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments