
При всех неоспоримых достоинствах онлайн-карты "амуд анан" она, увы, давно не обновлялась и местами уже слабо соответствует нынешним градостроительным реалиям. Так, сегодняшний объект - Хирбет эт-Тина ака Хурват Теэна - она предлагает искать где-то посреди обширных пустырей к югу от Рош а-Аин. На самом деле город уже дорос до до этих фИговых развалин, и даже начал перерастать.
Сайт археологической разведки Израиля описывает объект как небольшое (70 на 70 м) поселение византийского периода на северном берегу безымянного притока Нахаль Шило; в библиографии значатся классики палестиноведения Герен и Кондер + Китченер (= SWP). Герен обнаружил здесь разрушенную деревню и двух десятков домов и десяток резервуаров; британцы лаконично на него сослались.
Около 2015-го археологи из Управления Древностей под началом Амита Шадмана раскопали на окраине Рош а-Аин большую ферму 2700-летней давности и византийский монастырь. На моих фотографиях тот самый монастырь; где ферма, я пока не понял... Согласно отчёту Шадмана, последний не исключает полностью вариант усадьбы с церковью, но склоняется всё же к монастырю; оный был основан в 5-м веке и заброшен в конце 7-го или начале 8-го; следов разрушений нет.
Нам на тот холмик:

На бетонном кубике написано, что здесь был полигон:

Северо-западную часть комплекса занимает дворик, частично попавший на передний план этого кадра. Когда-то он был вымощен белой мозаикой с красным рисунком не то из цветов, не то из крестов. На заднем плане виден стремительно расширяющийся город.

К северу от дворика - колодец и обвалившееся "подземное помещение", возможно погребальное:




Вид из дворика дальше на восток (слегка на юго-восток, но не будем придираться) - притвор церкви (тоже когда-то вымощенный белой мозаикой) и собственно церковь. Последняя представляла собой базилику о трёх нефах, размером 18.85 на 12.5 м, с мозаичным полом. От последнего сохранились значительные фрагменты геометрического рисунка и две греческие надписи, одна из которых (у входа) гласит "Under Theodosius the priest this place of God was built. Peace, Peace be unto your comings and goings, amen.", а другая (в ризнице) просто "Theodosius the priest". Апсида церкви не сохранилась сама по себе, но Шадман разглядел её отпечаток в грунте, которым было завалено помещение. Внутри церкви нашли большую каменюку с крестом и монету Юстиниана I.



Мозаика:


Северная стена комплекса:



Северо-восток:

Восток:


Здесь была дверь:



С юга к церкви примыкали два помещения; вот восточное:

В западном видны остатки лестницы на второй этаж:

В юго-восточной части комплекса находилась маслодавильня:



Немного одноцветной мозаики:

Юго-западный угол комплекса; там располагались три небольших жилых помещения и - между жильём и маслодавильней - небольшое (4.7 на 5.9 м) помещение для содержания животных, скорее всего ослов.

Поилки для скота:


Тот же угол, вид снаружи:

Просто вид на юг или юго-запад:

Фотографии в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The ‘Monastery of Theodosius’ at Khirbet Teʾena By Amit Shadman
The survey of western Palestine (Volume 2) by C. R. Conder et al