Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Тайбе третья, часть вторая.



(по следам похода с Крылатым Верблюдом)

К юго-востоку от Тайбе Герен (1860) и Кондер (1881) отметили руины церкви. Кондер разглядел в постройке византийскую трёхнефную базилику и встроенную в её центральный неф небольшую церковь крестоносцев. Местным жителям руины были известны как "Мар Джирис/Джирджис" или "аль-Хидр". Первый - просто св. Георгий в арабском произношении; второй же известен нам из мусульманской традиции. В Коране он не упоминается по имени, но принято считать, что загадочный наставник Мусы (Моисея) из суры 18 есть именно Хидр.

Муса сказал ему: «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?»
Он сказал: «У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?»
Он сказал: «Если Аллах пожелает, то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления».
Он сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не поведаю тебе об этом».

Они вдвоем двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он сделал в нем пробоину. Он сказал: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нем? Ты совершил тяжкий поступок!»
Он сказал: «Разве я не говорил, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»
Он сказал: «Не наказывай меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня тяжелое бремя».

Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он убил его. Он сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил предосудительный поступок!»
Он сказал: «Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»
Он сказал: «Если я спрошу тебя о чем-либо после этого, то не продолжай путь вместе со мной. Ты уже получил мои извинения».

Они продолжили путь, пока не пришли к жителям одного селения. Они попросили его жителей накормить их, но те отказались принять их гостями. Они увидели там стену, которая была готова обрушиться, и он выпрямил ее. Он сказал: «Если бы ты захотел, то получил бы за это вознаграждение».

Он сказал: «Здесь я с тобой расстанусь, но я поведую тебе толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением. Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все целые корабли. Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия. Мы захотели, чтобы Господь их даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким. Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Я не поступал по своему усмотрению. Вот толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением».


Уже не анонимно Хидр фигурирует в хадисах и разных локальных традициях. Когда-то давно как-то вышло, что исламизирующееся население некоторых регионов, включая Палестину, связало Хидра со св. Георгием; в частности, некоторые традиции приписывают ему поединок с драконом. Таким образом, "двойное" наименование церкви выглядит вполне логичным. Однако, как мы знаем из первой части отчёта - в средние века и даже позже Тайбе было принято связывать с пророком Элиягу; в частности где-то совсем рядом с разрушенной церковью Герену показывали пещеру пророка Элиягу (Мар Элиас). Посему Прингл гипотетизирует, что возможно церковь была посвящена не св. Георгию, а Элиягу. В этом свете интересно, что в 18-й суре просматривается сходство с еврейским сюжетом о рабби Иегошуа Леви, напросившемся в спутники к Элиягу. Как и персонаж Корана выше, Элиягу ставит условие не подвергать сомнению его действия; затем на глазах рабби он убивает корову гостеприимных хозяев, чинит разрушающуюся стену (здесь полное совпадение) хозяевам негостеприимным, итд; в итоге же объясняет - корова доброго человека умерла вместо его жены, а стена прятала под собой клад. Каков бы ни был первоисточник сюжета, интересен сам факт параллели между Элиягу и Хидром...

Согласно табличке на стене церкви аль-Хидр, в 2000-09 её раскапывала некая французская экспедиция и датировала пятым веком. И наконец, интересная местная особенность - на пороге церкви до наших дней приносят в жертву мелкий рогатый скот.


(Элиягу, Хидр и Александр Македонский; иллюстрация к Искандер-наме, 16 век)

Итак, продолжаем поход. Нам туда, где на заднем плане в центре виднеется голубой купол мелькитской церкви св. Георгия, а на холме левее - руины церкви антично-средневековой:



Мелькитская церковь вблизи:









И изнутри:













Теперь древности:

Taybeh-church-plan-pc-1
(Pringle - Churches)















Здесь была лестница:



Во франкском дверном проёме висят крюки для подвешивания жертвенных агнцев:



Кровь:



Центральный неф византийской базилики, он же церковь крестоносцев:





Баптистерий у южной стены нефа:





Южный неф:













Северный неф, очевидно, в какой-то момент сменил назначение; видим перегородки, водопровод и какую-то видимо производственную штуковину с дырками:







Каменюки:







Всё, труба зовёт; направляемся к выходу из деревни:





На окраине кто-то построил себе симпатичный замок:



Следующая остановка - Дир Дибван и предполагаемый библейский Ай:



Бонус: церковь в Тайбе в начале 20-го века, фото из коллекции Мэтсона:

Taybeh-church-1900-20-mpc-05520v

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 2, L-Z By Denys Pringle
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine By Victor Guérin
The survey of western Palestine: memoirs of the topography, orography, hydrography, and archaeology (volume II) By C. R. Conder et al
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Кхм 2...

    Our top three guesses for your English dialect: 1. US Black Vernacular / Ebonics 2. Singaporean 3. American (Standard) Our top three guesses for…

  • Очередной тест.

    Викторина Восток – дело тонкое Мой результат: 10 правильных ответов из 10. Вы специализируетесь на истории восточного еврейства? Или…

  • Вот уж не подумал бы.

    А кто вы в сказке?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments