
(по следам похода с Крылатым Верблюдом)
К юго-востоку от Тайбе Герен (1860) и Кондер (1881) отметили руины церкви. Кондер разглядел в постройке византийскую трёхнефную базилику и встроенную в её центральный неф небольшую церковь крестоносцев. Местным жителям руины были известны как "Мар Джирис/Джирджис" или "аль-Хидр". Первый - просто св. Георгий в арабском произношении; второй же известен нам из мусульманской традиции. В Коране он не упоминается по имени, но принято считать, что загадочный наставник Мусы (Моисея) из суры 18 есть именно Хидр.
Муса сказал ему: «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?»
Он сказал: «У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?»
Он сказал: «Если Аллах пожелает, то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления».
Он сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не поведаю тебе об этом».
Они вдвоем двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он сделал в нем пробоину. Он сказал: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нем? Ты совершил тяжкий поступок!»
Он сказал: «Разве я не говорил, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»
Он сказал: «Не наказывай меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня тяжелое бремя».
Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он убил его. Он сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил предосудительный поступок!»
Он сказал: «Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?»
Он сказал: «Если я спрошу тебя о чем-либо после этого, то не продолжай путь вместе со мной. Ты уже получил мои извинения».
Они продолжили путь, пока не пришли к жителям одного селения. Они попросили его жителей накормить их, но те отказались принять их гостями. Они увидели там стену, которая была готова обрушиться, и он выпрямил ее. Он сказал: «Если бы ты захотел, то получил бы за это вознаграждение».
Он сказал: «Здесь я с тобой расстанусь, но я поведую тебе толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением. Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все целые корабли. Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия. Мы захотели, чтобы Господь их даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким. Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Я не поступал по своему усмотрению. Вот толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением».
Уже не анонимно Хидр фигурирует в хадисах и разных локальных традициях. Когда-то давно как-то вышло, что исламизирующееся население некоторых регионов, включая Палестину, связало Хидра со св. Георгием; в частности, некоторые традиции приписывают ему поединок с драконом. Таким образом, "двойное" наименование церкви выглядит вполне логичным. Однако, как мы знаем из первой части отчёта - в средние века и даже позже Тайбе было принято связывать с пророком Элиягу; в частности где-то совсем рядом с разрушенной церковью Герену показывали пещеру пророка Элиягу (Мар Элиас). Посему Прингл гипотетизирует, что возможно церковь была посвящена не св. Георгию, а Элиягу. В этом свете интересно, что в 18-й суре просматривается сходство с еврейским сюжетом о рабби Иегошуа Леви, напросившемся в спутники к Элиягу. Как и персонаж Корана выше, Элиягу ставит условие не подвергать сомнению его действия; затем на глазах рабби он убивает корову гостеприимных хозяев, чинит разрушающуюся стену (здесь полное совпадение) хозяевам негостеприимным, итд; в итоге же объясняет - корова доброго человека умерла вместо его жены, а стена прятала под собой клад. Каков бы ни был первоисточник сюжета, интересен сам факт параллели между Элиягу и Хидром...
Согласно табличке на стене церкви аль-Хидр, в 2000-09 её раскапывала некая французская экспедиция и датировала пятым веком. И наконец, интересная местная особенность - на пороге церкви до наших дней приносят в жертву мелкий рогатый скот.

(Элиягу, Хидр и Александр Македонский; иллюстрация к Искандер-наме, 16 век)
Итак, продолжаем поход. Нам туда, где на заднем плане в центре виднеется голубой купол мелькитской церкви св. Георгия, а на холме левее - руины церкви антично-средневековой:

Мелькитская церковь вблизи:




И изнутри:






Теперь древности:

(Pringle - Churches)







Здесь была лестница:

Во франкском дверном проёме висят крюки для подвешивания жертвенных агнцев:

Кровь:

Центральный неф византийской базилики, он же церковь крестоносцев:


Баптистерий у южной стены нефа:


Южный неф:






Северный неф, очевидно, в какой-то момент сменил назначение; видим перегородки, водопровод и какую-то видимо производственную штуковину с дырками:



Каменюки:



Всё, труба зовёт; направляемся к выходу из деревни:


На окраине кто-то построил себе симпатичный замок:

Следующая остановка - Дир Дибван и предполагаемый библейский Ай:

Бонус: церковь в Тайбе в начале 20-го века, фото из коллекции Мэтсона:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 2, L-Z By Denys Pringle
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine By Victor Guérin
The survey of western Palestine: memoirs of the topography, orography, hydrography, and archaeology (volume II) By C. R. Conder et al