Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бурдж Бейтин.



(по следам похода с Крылатым Верблюдом)

С фотоотчитанного в прошлом посте дирдибванского "теля" мы направились на запад. Маршрут проходил не так уж далеко от Хирбет эль-Макатир, тоже упомянутого в прошлом посте; но, к сожалению, и не так уж близко... Зато мы зацепили южную окраину Бейтина - предполагаемого библейского Бейт Эля - и подошли на несколько минут к тамошней "башне", Бурдж Бейтин.

По Принглу, башня была построена в начале-середине 12 века, не позднее 1159-60. Верхняя граница проистекает из документа, согласно которому Герберт, аббат премонстрантского "двойного монастыря" св. Иосифа Аримафейского (Рантис) и св. Аввакума (Кафр Джинис), передал лорду Рамлы Гуго д'Ибелину башню и другое имущество в Бейт Эле (Bethel). Премонстранты, естественно, расстались с бейтэльской недвижимостью (полученной ранее от основателя "клана" д'Ибелинов Барисана/Балиана Старого) не бесплатно, а обменяли на другую, в районе замка Мирабель. Гуго, в свою очередь, передал возвращённые владения каноникам Гроба Господня. Прингл описывает объект как башню размером 11 (запад-восток) на 9.15 м, стоявшую в середине окружённого стеной участка 36.6 (запад-восток) на 32 м. Башню построили поверх руин большой византийской церкви. При франках в деревне имелась латинская церковь, но в другом месте; видимо, на её месте теперь находится мечеть.

Внезапно, другие авторы крестоносцев не упоминают вообще. Так, текст в JSP 13 лаконично сообщает о византийском монастыре и "башне более позднего периода". В 2013-м и 2015-м японская экспедиция из Университета Кэйо провела здесь два сезона, откопала фрагменты мозаичного пола и сделала вывод, что надо бы продолжить. Согласно одной статье о раскопках (палестинского археолога Хамдана Тахи и Давида Сугимото из Кэйо), Бурдж Бейтин есть византийский монастырь, включавший стену, тройные ворота, резервуар и двухэтажную башню. Последняя была построена в четвёртом веке и несколько раз отремонтирована "к началу мамлюкского периода". При мамлюках часть комплекса продолжала использоваться в каком-то качестве. Другая, видимо более поздняя (Х. Канши из Кэйо), посвящена исключительно церкви, оказавшейся весьма большой - 40 на 28 м; из более поздних периодов значатся лишь раннеисламские жилые помещения; башня упомянута исключительно вскользь.

Касательно византийской церкви, Уильям Олбрайт в своё время предположил, что она могла быть посвящена сну Яакова "про лестницу", из Бытия 28. В четвёртом веке безымянный французик паломник из Бордо записал в своём итинерарии, что место, выбранное праотцем для ночлега, находится в миле от Бейт Эля. Про церковь, правда, у паломника ни слова; зато есть у Иеронима: "выстроена и церковь на месте, где уснул Иаков по пути в Месопотамию".


(Сон Яакова на иллюстрации из пасхальной агады, 14 век; wiki)

И вышел Яаков из Быэйр-Шевы, и пошел в Харан. И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И снилось ему: вот, лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Б-жий восходят и нисходят по ней. И вот, Г-сподь стоит при нем и говорит: Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе.


(Джорджо Вазари, 16 век; wiki)

И пробудился Яаков от сна своего, и сказал: истинно Г-сподь присутствует на месте этом, а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно место это! Это не иное что, как дом Б-жий, а это врата небесные. И встал Яаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому Бэйт-Эйл; а первоначальное имя того города Луз. И дал обет Яаков, сказав: если Б-г будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться, И я возвращусь в мире в дом отца моего, и будет Г-сподь мне Б-гом, А камень этот, который я поставил памятником, будет домом Б-жиим; и из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть.


(Гербранд Ван ден Экхоут, 17 век; wiki)

Бурдж Бейтин с востока; на переднем плане 60-е шоссе:



Зум:



Зум ногами:

















Апсис церкви:





Башня:



Северная стена; видна бойница второго этажа. Если башня и церковь сушествовали одновременно, то первая занимала кусок южного нефа, а бойница бессмысленно упиралась в апсис. Или церковь сначала была поменьше ? Короче, ничего не понимаю...



Западный фасад:





Строители башни подобрали и вторично использовали большую каменюку с рельефом. Опять же, если башня и церковь сосуществовали, откуда стройматериал ? При позднем ремонте добавили ?



Каменюки россыпью:









Уходим в южном направлении:





Совсем немного видов Бейтина:





Где-то там нас подобрал автобус:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Churches in the Crusader Kingdom of Jerusalem (Volume I) By Denys Pringle
Judea Samaria Publications 13 - Corpus of Christian Sites in Samaria and Northern Judea
A Byzantine Church at Beitin, Palestine By H. Kansha
Beitin An Open Archeological Park By Hamdan Taha, David Sugimoto
Finding the Site of Jacob's Dream By Haggi Ben-Artzi
Biblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 (Volume II) By Edward Robinson, Eli Smith
The survey of western Palestine: memoirs of the topography, orography, hydrography, and archaeology (Volume II) By C.R. Conder et al
Tags: крепости, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments