
К юго-западу от
Вифлеема, на южной окраине городка
Эль-Хадер находятся три внушительных резервуара, известные как "
Соломоновы пруды" (Брихот Шломо, Бурак Сулейман) - некогда ключевой элемент водопровода, снабжавшего Иерусалим монооксидом дигидрогена из источников на хевронском нагорье. Данная система водоснабжения не ускользнула от внимания европейских исследователей - Поукока, Робинсона, Герена, Вильсона, Шика итд. Наиболее полное его исследование провёл Амихай Мазар в 1970-е; потом были Цви Цук, Яаков Билиг, Давид Амит и другие. Водопровод, видимо, строился в несколько этапов, а потом неоднократно ремонтировался, и датировка тех или иных элементов пока не вполне ясна; но мудрейший из царей вряд ли имел к проекту хотя бы малейшее отношение. По современным данным, начало системе положили хасмонейские правители; потом подключились Ирод и римляне, и в частности знаменитый Понтий Пилат:
Затем Пилат соорудил водопровод в Иерусалиме. На это он употребил деньги святилища. Водопровод питался ключами, находившимися на расстоянии двухсот стадий от города. Однако население воспротивилось этому, и много десятков тысяч иудеев собралось около рабочих, занятых сооружением водопровода, и стало громко требовать, чтобы наместник оставил свой план. Как то обыкновенно бывает в таких случаях, некоторые из них позволили себе при этом оскорбить Пилата ругательствами. Последний распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение.(
Иудейские древности 18:3:2)
Последний раз систему приводили в порядок уже мандатные британцы. Согласно проведённым в 1926-31 измерениям, она давала 360 тысяч кубометров воды в год (Цук пишет, что это были относительно засушливые годы; возможно, в более благополучные могло натекать и 500 тысяч). Для сравнения, иерусалимский источник Гихон Цук оценивает в 526 тысяч кубометров в год. Из расчёта 7 кубометров на человека в год воды должно было хватить приблизительно для 50 и 75 тысяч человек соответственно.
Но вернёмся к сабжевым резервуарам. Они расположены каскадом в долине, спускающейся с запада на восток:
- Самый западный, он же верхний, на высоте 800 метров над уровнем моря. В плане это прямоугольник размером 118 на 71 м; глубина от 9.5 до 11 м; ёмкость порядка 85000 кубометров.
- Средний на отметке 785 м. Его размеры 135 на 50 м; но поскольку он расширяется к востоку, получается трапеция, и к чему в точности относятся эти 50 м не сказано. Глубина от 10 до 12 м; ёмкость порядка 90000 кубометров.
- И нижний на 765 м. Это тоже обращённая основанием к востоку трапеция, 179 на 46-81 м; глубина от 8 до 16 м; ёмкость 113000 кубометров.
Таким образом, общая ёмкость водосборников оценивается в 288 тысяч кубометров. Интересно, что аль-Мукадаси (985) пишет о двух резервуарах, а Феликс Фабри (1480-3) указывает правильные три. На этом основании один из резервуаров иногда считают мамлюкским. Правда, у караима Шмуэля Бен-Давида (1642) объектов снова два. К северу от верхнего резервуара находится крепость Калат Бурак ("крепость резервуаров") или Калат Мурад, о которой см.
отдельный пост.



Вещество поступало в резервуары из трёх групп источников:
- В средний резервуар по
акведуку эль-Аруб, из нескольких источников (эль-Аруб через промежуточный резервуар, эль-Дилбе, эль-Кувейзиба) в 10 км к югу от резервуаров, на высоте 820 - 840 м. Акведук представлял собой жёлоб, частично построенный и частично высеченный в скале. По пути он сильно петлял, в итоге достигая длины 39 км, при наклоне всего 0.09%. Снимаю шляпу перед строителями, как им удавалось выдержать такой незначительный угол при горном рельефе и сложнозакрученном маршруте ? Да для начала, как им удалось этот маршрут рассчитать ? Кое-где обойти препятствия всё равно не получилось; в результате акведук проходит через три небольших тоннеля (один из них длиной 156 м) и пересекает 15 вади, "некоторые по мостикам" (Цук); надо понимать, что остальные точки пересечения пока не исследованы ? В одном месте возле акведука сохранились остатки сторожевой башни. Цук пишет, что этот акведук давал 227000 кубометров в год, т.е. 63% воды в системе.
- В верхний резервуар, по
акведуку эль-Бияр ("колодезному") из источника Айн эль-Бияр (и ещё двух неназванных источников ?) в районе нынешнего поселения Эфрат, на расстоянии 4 км к югу от резервуаров, на высоте 890 м. Из 4.7 км его длины большая часть приходилась на тоннели - первый длиной 2.8 км при глубине до 23 м; второй (Захир эль-Баку) 500 м. Наклон этой ветки был самым большим в системе, 1.9%. Своим названием акведук, вероятно, обязан шахтам, использовавшимся для рытья и обслуживания тоннелей; в длинном тоннеле таковых было 80 штук,на расстоянии 35 метров одна от другой. В дополнение к источнику (источникам), в тоннель просачивалась вода непосредственно из аквифера. Этот акведук давал 91000 кубометров, или 25%.
- Из источников около резервуаров: Айн Бурак + Айн Салех по короткому акведуку в средний резервуар; Айн Фарудже внутри нижнего резервуара; вода из Айн Атан (предположительно искажённый библейский топоним
Эйтам) поступает в выходящий из нижнего резервуара нижний акведук (см. опять же ниже). Плюс в резервуары попадает дождевая вода напрямую с окружающих склонов. Всё перечисленное вместе добавляло ещё 42000 кубометров, или 12%.
Наконец, на выходе из "бассейна" имеем две "трубы", ведущие в Иерусалим (нетто порядка 10 км):
- Т.н. верхний акведук выходил из верхнего резервуара и шёл почти параллельно современной дороге из Эль-Хадера в Вифлеем и далее в Иерусалим. Там он, похоже, обходил с запада
резервуар Мамила, поворачивал на восток и в итоге впадал в резервуар Хизкиягу возле Яффских ворот, на высоте 760 м. Сабж представлял собой жёлоб, частично высеченный в скале и частично построенный, шириной до 50 см и глубиной до 75 см. Долину в районе могилы Рахели акведук сначала пересекал по мосту; согласно реконструкции Давида Амита, этот мост был впечатляющей конструкцией длиной 2 км и высотой до 35 м. Позднее мост по какой-то причине заменили
обратным сифоном из каменных труб. Длина акведука 14 км, наклон 0.28%. Один из сохранившихся фрагментов верхнего акведука можно найти
чуть севернее церкви Кафизмы.
- Нижний акведук выходил из нижнего резервуара; шёл восточнее верхнего, значительно сильнее при этом петляя; и в итоге достигал Храмовой горы, на высоте 735 м. Большая часть акведука - построенный жёлоб шириной 50 см и глубиной 60 см. По пути он проходил по двум тоннелям, под Вифлеемом и в районе Армон а-Нацив. Длина акведука 21 км, наклон 0.14%. Один из сохранившихся фрагментов нижнего акведука можно найти на юго-восточном склоне Гиват а-Арбаа.
- Весьма вероятно, что здесь же начинался акведук в Иродион; но проследить его удаётся только от деревни Артас, на высоте 690 м, и до точки метрах в 800 к западу от Иродиона. Это тоже частично высеченный и частично построенный жёлоб, шириной примерно 45 см (иногда до 85) и глубиной примерно 75 см (до 125). Длина акведука примерно 5-6 км.
О датировке системы:
- Верхний акведук долгое время считали построенным римлянами после разрушения храма, благо на его элементах где-то в районе Вифлеема нашли автографы
10-го легиона. На каком-то этапе обнаружили следы предположительно иродианского строительства; видимо, имеется в виду основание вышеупомянутого моста около могилы Рахели ? Наконец,
добавляет Билиг, "недавно" в основании акведука нашли монету
Агриппы I, что даёт дату не раньше 40-х годов первого века.
- Для нижнего акведука вроде склоняются к хасмонейской датировке.
- Акведук эль-Аруб приписывают Пилату; в частности потому, что его длина лучше всего совпадает с флавиевскими 200 стадиями.
- Акведук эль-Бияр многие исследователи, от Вильсона и до Мазара с Амитом, считали/считают иродианским. Цук предпочитает Хасмонеев, исходя во-первых из стиля строительства, и во-вторых из предполагаемой хасмонейской датировки нижнего акведука - иначе последний питался бы только относительно скромными источниками в районе самих Соломоновых прудов.
Естественно, время от времени акведуки выходили из строя; при этом акведуки эль-Бияр и нижний оказалась более надёжными, чем эль-Аруб и верхний. Так, верхний акведук, насколько я понимаю, навсегда вышел из строя примерно в раннеисламский период. Известно, что - после того, как в главном резервуаре на Храмовой горе закончилась вода - мамлюкские власти в 1267-м
отремонтировали нижний. В 1480-3 уже упомянутый Феликс Фабри описывает ремонт акведука эль-Аруб (Цук пишет, что ничего не вышло). Османские власти снабдили нижний акведук керамической трубой, а примерно в 1902-м металлической трубой. Как уже говорилось выше, последний раз водопровод чинили британцы в 1920-е; они проложили трубу от источников эль-Аруб к Соломоновым прудам (по маршруту акведука или нет - я пока не понял), очистили акведук эль-Биар и сами пруды (группа еврейских рабочих, занимавшаяся чисткой резервуара, квартировалась в бывшей османской крепости); вроде бы нижний акведук тоже подправили в очередной раз. В таком виде система снабжала водой восточный Иерусалим до 1967 года. Сейчас ни один из акведуков не функционирует, но попадающую в резервуары из воду (дождевую и из местных источников) вроде ещё качают в Вифлеем.
По соглашениям Осло резервуары оказались в зоне A. По слухам, это произошло по ошибке картографов - мол, надпись "брихот шломо" оставили на нашей стороне, а где сами резервуары - не посмотрели. Похожую байку мне приходилось слышать про
Себастию (якобы часть парка таким же образом попала в зону B вместо C). Насколько эти истории соответствуют действительности - не знаю.
Начну со старых фотографий. Вот пруды от верхнего к нижнему на аэрофотоснимке 1931-го года:

(Коллекция Мэтсона)
От нижнего к верхнему:

(1890-1905,
wiki)

(1934-39, Коллекция Мэтсона via
wiki)
Нижний резервуар:

(1934-39, Коллекция Мэтсона via
wiki)
Средний:

Верхний резервуар и крепость:

(1887,
wiki)

(1894, Яд Бен Цви)

(1900-20, Коллекция Мэтсона)

(1934-39, Коллекция Мэтсона)

(1934-39, Коллекция Мэтсона)
Акведук Бияр:

(1934-39, Коллекция Мэтсона)

(1934-39, Коллекция Мэтсона)
Акведук Бияр "впадает" в верхний резервуар:

(1934-39, Коллекция Мэтсона via
wiki)
Акведук Аруб на подходе к соломоновым прудам:

(1934-39, Коллекция Мэтсона)
Сифон верхнего иерусалимского акведука около могилы Рахели:

(1934-39, Коллекция Мэтсона)

(1934-39, Коллекция Мэтсона)
Ещё иерусалимский акведук:

(1940, Коллекция Мэтсона)

(1898-1946, Коллекция Мэтсона)

(1898-1946, Коллекция Мэтсона)
Объект в наши дни:

Вода из источников Айн Салех и Айн Бурак по дороге в средний резервуар:


Верхний резервуар, самый труднодоступный:






Средний резервуар:






Британская водокачка:


Нижний резервуар и ещё какое-то сооружение, очевидно имевшее отношение к мандатному водопроводу::




Вдоль резервуара:





Фотографии: в
wikimedia commonsГугльМэп местности.
Ссылки:
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Hydriaproject.infoRomanaqueducts.info
1,
2,
3A description of the East, and some other countries by Richard PocockeBiblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 (Volume 1) By Edward Robinson, Eli SmithBiblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 (Volume 2) By Edward Robinson, Eli SmithDescription géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor GuérinPicturesque Palestine, Sinai and Egypt by Charles WilsonJerusalem, Bethany and Bethlehem by Josias Leslie PorterZeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins (67)Отчёт ЖЖ-юзера
igor_torickОтчёт ЖЖ-юзера
shurikls 1,
2
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, История, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team