Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Луза.



Небольшая сезонная речка Нахаль Луз начинается где-то между деревней Бейт Сурик и Наби Самуэль и течёт (ну, иногда) между иудейских холмов на юг, пока не впадает в вездесущий Нахаль Сорек. Примерно на полпути, к северо-востоку от Мевасерет Цион и к западу от Бейт Икса, на западном склоне вади находится наш сегодняшний объект. Около 1865-го Конрад Шик пришёл к выводу, что перед ним дело рук крестоносцев. Более ста лет спустя, в 1986-м, у Рехава Рубина и Рони Элленблюма из Еврейского Университета дошли руки до археологической разведки и небольших раскопок. По итогам объект было решено считать усадьбой двенадцатого века. Установить его оригинальное название пока не удалось.

Я исходил из информации, что на машине близко не подъехать; и шёл пешком от самой Моцы, вдоль Нахаль Сорек и вверх по Нахаль Луза. Но оказалось, что вдоль последней идёт асфальтированная дорога.



Слева по курсу северо-восточная окраина Мевасерет Цион и маленький "приток" в лице Нахаль Навар:



Под железнодорожным мостом через Нахаль Луз; где-то чуть позади проходит "зелёная черта":



Источник Эйн Луз:





Дальше действительно только пешком; впрочем, осталось метров сто:





Объект на "11 часов":



Объект занимал три естественных террасы на западном склоне. На нижней террасе, в юго-восточном углу комплекса, находился открытый резервуар размером 14 на 11 метров и глубиной 7 метров, очевидно наполнявшийся из родника выше по склону. От родника и от резервуара отходили ирригационные каналы. Следующие две террасы занимали хозяйственные (ниже) и жилые (выше) строения. Большая часть восточной стороны приходилась на длинное помещение (А) с туннельным сводом, внутренними размерами 21 на 4.8-5.5 м, при толщине стен до 2.2 м; археологи предположили наличие второго этажа, но не решились изобразить его на реконструкции. Дальше на юг располагались ворота (B) шириной 3.5 м; ещё дальше - здание (C) с двумя меньшими помещениями, 4.5 на 4.5 м каждое; в его двухэтажности сомнений, видимо, нет. Жилая часть была представлена ещё одним двухэтажным зданием (D) на северо-западе комплекса, длиной 11 м и шириной 4.2 м. С севера объект был ограничен каменной стеной; на юге и юго западе следов стены нет, возможно там была деревянная ограда. Общий размер компплекса - примерно 40 на 29 метров.

Khirbet-al-Lawza-reconstruction-re-1
(Элленблюм)

Khirbet-al-Lawza-plan-re-1
(Элленблюм)

Резервуар. На угловых камнях, и только на них, видны грубо вытесанные "рамки" (т.н. marginally drafted stone); такое использование "камней с рамками" исключительно по углам считается признаком крестоносцев.







Выше по склону - здания усадьбы; в данный момент перед нами длинное здание A:



Здесь были ворота (B):



Обходим здание A с востока:



Эти окошки, пишет Элленблюм, не бойницы - слишком высоко над полом:



Теперь с севера:





Северо-западный угол комплекса; снова видны уголовые "камни с рамками":





Там же, но внутри (D/G):









Здесь был внутренний двор, и в его дальней/нижней/восточной части здание A, внешнюю стену которого мы уже видели:







Просто вид на север:



И на юг:



Источник и козы:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Khirbat al-Lawza, a Frankish farm house in the Judean hills in central Palestine By Ronnie Ellenblum et al
Frankish Rural Settlement in the Latin Kingdom of Jerusalem By Ronnie Ellenblum (p 181)
Tags: усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment