Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Иерусалим - Церковь Кафизмы.



Первое упоминание места под названием Кафизма, расположенного между Иерусалимом и Вифлеемом, даёт армянский лекционарий, предположительно датируемый 417-439 годами. По лекционарию, в этом месте 15 августа отмечался праздник, посвящённый Марии (по более позднему календарю, праздник перенесли на 13 августа ввиду конфликта с днём вознесения Марии; впрочем, не будем удаляться от темы). В шестом веке Феодор Петрский и Кирилл Скифопольский упоминают в своих жизнеописаниях Феодосия Киновиарха, что в молодости (т.е. в середине 5-го века) тот жил при церкви Кафисматы, которую как раз строили на средства некой Икелии:

Он {старец Лонгин}, взяв его {Феодосия}, приставил к иже во святых Икелии, которая тогда строила храм Богородицы в Кафисмате как человека, который может быть ей полезен в церковном правиле и остальных службах. Сия блаженная Икелия, прошедшая весь путь благочестия, указала в числе первых быть Сретению Спасителя нашего Бога со свечами. Она, приняв сего священнаго юношу Феодосия и обретя его прекрасным певцом, сопричла к чину бывших под ея начальством тамошних ревнителей, мужей благоразумных. По истечении некотораго времени и по кончине блаженной Икелии, ему поручается устроение этого места. И когда он проходил оное безпорочно, случилось, что скончался игумен этого места и все согласно выбирают Феодосия в игумена церкви Кафисматы. Он же, узнав и опасаясь опасности начальства, бежал...
(Кирилл Скифопольский, Житие иже во святых отца нашего аввы Феодосия Киновиарха)

Название Кафизма вроде бы означает то, на чём сидят или отдыхают; так в переводе написанного тем же Кириллом жития св. Саввы объект назван "седалищной церковью". По всей вероятности, имеется в виду точка, где - согласно апокрифическому Протоевангелию от Иакова - Иосиф и Мария остановились для отдыха незадолго до прибытия в Вифлеем:

И посадил ее на осла оседланного и повел его один сын, а Иосиф с другим сыном пошел за ними. И прошли три мили. И посмотрел (в тексте – обернулся) Иосиф и увидел, что она печальна и подумал, что находящийся в ней плод печалит ее. Потом опять посмотрел Иосиф и увидел, что она радостна, и спросил ее: Мария, отчего я вижу твое лицо то грустным, то веселым? И Мария ответила Иосифу: Оттого, что я вижу перед глазами два народа, один плачет и рыдает, другой радуется и веселится. И прошли половину пути, и сказала ему Мария: сними меня с осла, ибо то, что во мне, заставляет меня идти. И он снял ее с осла и сказал ей: куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно.
(17)

Подходящее место упоминает около 570-го анонимный паломник из Пьяченцы:

On the road that leads to Bethlehem, three miles from Jerusalem, Rachel rests bodily, on the outskirts of Rama. There, in the middle of the road, I saw standing water coming out of a rock, to be taken at one's discretion up to seven pints; everyone takes their fill and it never diminishes nor becomes more full. It is of an indescribable sweetness to drink; they say that, when Saint Mary was fleeing to Egypt, she sat on this spot and became thirsty, and so this water came forth. A small church was built there.
(28)

И в начале 12-го века паломник Даниил:

Вифлеем же святой на юге от святого Иерусалима, в шести верстах. По полю — две версты до спешения Авраама, где Авраам оставил слугу своего с ослом, и взял сына своего Исаака для жертвы... И оттуда верста одна расстояния до места, где святая Богородица видела два рода людей: одних смеющихся, а других плачущих. И тут была церковь создана, монастырь был Святой Богородицы. Ныне же разорено все от поганых.

В середине 14-го века Николас из Поджибонси видел разрущенную церковь на расстоянии выстрела из баллисты к северу от монастыря Мар Элиас (но связал её с локацией, где волхвы видели звезду); нечто подобное упомянул ещё сто лет спустя Иоанн Полонер. Более поздние паломники если и отмечали как-то место отдыха Марии, то наблюдали там только дерево.

Около 1889-го фон Риесс (этот ?) наткнулся около Хевронской дороги на резервуар по имени Бир Кадисму и резонно решил, что церковь Кафизмы должна быть где-то неподалёку; тем не менее, объект ещё долго продолжал скрываться от науки. После 1948-го резервуар оказался практически на самой зелёной черте. К востоку, по израильскую сторону черты, находился кибуц Рамат Рахель. В середине 1950-х на его территории, метрах в 400 от резервуара, случайно обнаружилась византийская церковь; Йоханан Аарони датировал её пятым веком и предложил идентифицировать с Кафизмой. Потом была шестидневная война с сопутствующей коррекцией границ; ещё через годы зашла речь о расширении Хевронской дороги; в 1992-м, 1997-м, 1999-м и 2000-м непосредственно к востоку от дороги проводили спасательные раскопки под началом Рины Авнер, в ходе оных выкопали ещё одну церковь, и пришли к выводу - теперь точно нашлась. Редкая восьмиугольная форма здания и полузакопанный (торчащий сантиметров на 20 выше уровня пола) в центре восьмиугольника камень (кто сказал "Купол Скалы" ?) наводят на мысль, что этот камень почитался как место отдыха Марии. Такой камень упоминается в сочинении начала 6-го века De Situ Terrae Sanctae - мол, важный чиновник Урбиций велел вырезать из него прямоугольный блок и отвезти в Константинополь, но никакая сила не могла передвинуть его дальше Иерусалима; и в результате блок оставили в Храме Гроба Господня. В наши дни камень, заявленный как камень Кафизмы, выставлен в Храме Рождества Богородицы в Бейт Джале...

От церкви мало что осталось, кроме пола и оснований стен. Зато полов археологи насчитали целых три, один поверх другого. Ранний, то есть нижний, по найденным под ним монетам датировали началом-серединой 5-го века; видимо, он принадлежит церкви Икелии. Ещё ниже обнаружили фрагмент фундамента предшествовавшего ему строения, вероятно начала пятого века; возможно того, что упоминалось в армянском лекционарии. Средний пол - также по монетам - датировали первой половиной 6-го века; и поздний первой половиной восьмого века. Судя по нише в южной стене, в этот последний период часть здания отвели под мечеть; тем не менее, другая часть вроде бы продолжала использоваться христианами, во всяком случае в примыкающем к церкви строении обнаружилась христианская надпись 9-го века.

Вид с севера; на заднем плане монастырь Мар Элиас:



План. Внутреннее восьмиугольное пространство, окружающие его часовни с мозаичными полами (ныне мозаики засыпаны), итп; общие размеры здания 52 на 43 м.

Jerusalem-kathisma-plan-pwm-1

По восьмиугольнику против часовой стрелки, начиная с этих северных колонн:





Юго-запад, часовня:



Угол:



Южная сторона, с михрабом:





Восточная сторона - возвышение, в дальнем конце которого находилась апсида:





Предполагается, что в стороны возвышения были вмонтированы капители, или их в наши дни для красоты положили ?





Апсида:



Дыра к северу от возвышения:



Северная сторона:





Ещё один угол:



Какая-то стена, идущая от восьмиугольника наружу:



Самый внутренний восьмиугольник - некогда ряд колонн - и камень в центре:







В стороне:







Резервуар находится чуть южнее церкви:





К северу от церкви и бензоколонки, буквально в паре метров от улицы и настолько же выше неё, сохранился фрагмент "верхнего акведука", снабжавшего Иерусалим водой из Соломоновых прудов. Согласно видеорассказу Яакова Билига, про акведук в этом месте было известно ещё британцам; в 1990-е археологи раскопали метров 120. Ещё один фрагмент должен быть между Рамат Рахель и Арноной, см 1,2.















Наконец, над бензоколонкой прячется мемориал Яд Ахим, посвящённый эфиопским евреям, погибшим по пути в Израиль:













Фотографии: в wikimedia commons 1,2,3

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Initial Tradition of the Theotokos at the Kathisma: Earliest Celebrations and the Calendar By Rina Avner (in The Cult of the Mother of God in Byzantium: Texts and Images)
Judea & Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus (Volume 2, L-Z) By Denys Pringle
Kathisma palaion und der sogenannte Brunnen der Weisen bei Mar Eljas By Dr. von Riess
Hadashot-esi 1,2
Antiquities.org.il
Tsaritsyn-tours
BibleWalks
Jpost
Tags: водопровод, мемориалы, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гимзо.

    Религиозный мошав Гимзо был основан в 1950-м на землях, ранее принадлежавших арабской деревне Джимзу; последняя была занята бригадой Ифтах 10-го…

  • Кфар Даниэль.

    Проезжавшие по израильскому шоссе номер 1 скорее всего обращали внимание на возвышающуюся над одним из холмов к северу от дороги внушительную…

  • Котика вам в ленту 2.

    Уж не знаю, наткнулись ли дизайнеры из пакистанской компании HIT на фотографию израильского " дикого кота" или просто совпало, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment