
Монастырь Мар Элиас впервые упоминается западными паломниками (которых Прингл решил не называть) примерно в 1160-м. Ещё два с половиной десятилетия спустя Иоанн Фока сообщает, что объект древний, заброшенный, и восстановленный усилиями византийского императора Мануила Комнина (правившего в 1143-80):
Город Вифлеем отстоит от Святого града примерно на шесть миль. Посредине между ним и Святым градом находится монастырь Святого пророка Илии, древнейшими боголюбивыми мужами воздвигнутый, но землетрясением {1160 ?} до основания разрушенный. Но и этот монастырь всемирный благодетель, мой владыка и царь воздвиг из развалин чрез настоятеля его, родом сириянина.
Христианская традиция (во всяком случае, одна из) связывает объект с тем местом, где останавливался пророк Илия в процессе бегства от царицы Изевель:
И рассказал Ахав Изэвэли все, что сделал Эйлийау, и то, как он убил мечом всех пророков. И послала Изэвэль посланца сказать Эйлийау: пусть то-то и то-то (злое) сделают со Мною Б-ги и еще больше (того), если я завтра в эту же пору не сделаю с твоею жизнью того же, что (сделано) с жизнью каждого из них. Увидев (это), он встал и пошел, чтобы (спасти) жизнь свою, и пришел в Беэйр-Шэву, которая в Йеудее, и оставил отрока своего там. И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока, и просил смерти душе своей, и сказал: довольно; теперь, Г-споди, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег, и уснул под кустом дрока. И вот, ангел коснулся его и сказал ему: встань, поешь. И взглянул он, и вот, у изголовья его лепешка, печеная на углях, и фляга воды. И поел он, и напился, и лег снова. И опять пришел ангел Г-сподень, во второй раз, коснулся его и сказал: встань, поешь, ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и попил, и шел он силою той трапезы сорок дней и сорок ночей до горы Божьей Хорэйв.
(Мелахим 1 19)
Звучит несколько сомнительно - если Илия направлялся из Беэр-Шевы на Синай, то Иерусалим ему совсем не по дороге, и явно не в одном дне пути... Есть не то тоже традиция, не то основанное на чём-то более веском мнение, что в начале 6 века здесь был похоронен иерусалимский патриарх Илия. Вполне вероятно, что народ перепутал патриарха с библейским пророком и додумал привязку к биографии последнего. И наконец, в 1345-м здесь же был похоронен епископ Вифлеема (?), тоже Илия. За последующие века монастырь, случалось, забрасывался; периодически, естественно, ветшал и восстанавливался обратно; надпись в здании говорит о его реконструкции в 1647-м. В нынешнем виде, констатирует Прингл, здание явно "постсредневековое"; ранние фрагменты могли сохраниться в церкви, но даже если так, они благополучно спрятаны под побелкой и фресками (выполнеными в 1976-м).

(wiki)
В какой-то момент паломникам начали показывать рядом с монастырём камень, на котором отпечаталось тело спящего пророка; на приведённом рисунке Жана Зуаллара (1586) этот камень обозначен буквой B. Вот его упоминание в итинерарии, приписывавшемся купцу Трифону Коробейникову (1593-4). Как установили учёные зануды, на самом деле текст представляет собой обработку сочинения Василия Позднякова (2 половина 16 века). Как видим, "дуэль" с языческими жрецами (Мелахим 1 18) тоже перехала сюда; то, что речь в тексте идёт об Израильском царстве, а не Иудейском, автора итинерария не смутило.
А от Иерусалима идучи к Вифлисму, на полудороге, стоит монастырь святаго пророка Илии, иде же закла 50 жрец, лживых пророк. И близ того монастыря, с перестрел, на дороге, на камени место вообразилось, идеже уснул Илия пророк, и то место яко воск, и знать до сего дни. И приде к нему Ангел Господень, и возбуди его, и принесе ему опреснок пырян и корчагу воды.
(Путешествие московских купцов Трифона Коробейникова и Юрия Грекова)
Из записок священника Иоанна Лукьянова (1701-1703):
И тутъ на пути на левой странѣ минули монастыръ Святаго пророка Илии, где попалил огнем пятидесятницу. Тотъ монастыръ от Иерусалима версты три. Да тутъ же на другой стране дороги, какъ в Вифлиемъ идешъ, противъ монастыря лежить камень великой, на коем спалъ Илия Пророкъ. И какъ онъ на камени лежал, такъ весь изобразился; все знатъ: гдѣ лежала глава, гдѣ руки, гдѣ ноги, гдѣ спина - что на воску. А над темъ каменемъ стоить древо масличное. И богомолцы тотъ камень лобзали все; мы и камень, и з древа части брали ветвей на благословѣние.
(Хождение в святую землю московского священника Иоанна Лукьянова)
Авраам Норов (1835), и вовсе "переселил" Илию в эти края:
Против самого монастыря Св. Илии, который находится в стороне налево, показывают три пути; возле источника, под деревом – камень, на котором часто отдыхал Пророк Илия; там виден как бы отпечаток его тела на камне. Жилище Пророка было на том месте, где теперь монастырь.
(Путешествие по Святой Земле в 1835 году)
Последнее упоминание о камне синхронно (1859) оставили архимандрит Леонид Кавелин...
На правой же стороне дороги против самых ворот монастыря показывают камень, называемый ложем пророка Илии. Это камень довольно большой в форме седалища, на котором виден как бы вытисненный след лежавшего человека; маслины и другие деревья роскошно осеняют этот древний камень, а журчащий близ его, под навесом каменной часовни, источник, который также носит имя Илии, довершает восточный образ места приятного отдыха.
(Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника.)
...и британский консул Джеймс Финн:
"отдохнул... под деревом, на камне, часть которого несет на себе отпечаток, оставленный по преданию пророком Илией, на пути его к Хориву... Паломники, проходящие в то время по дороге между Иерусалимом и Вифлеемом, достигнув сего места, находящегося на полпути между двумя этими городами, набожно крестились и целовали каменное ложе Илии Пророка."
Две фотографии монастыря на рубеже 19-20 веков, из коллекции Мэтсона:


И сделанный 24 марта 1948-го аэрофотоснимок, из архива Яд Бен Цви:

Мар Элиас в наши дни:

Фасад:

Могила настоятеля:


Справа - ресторан:


Левее - дверь с символом греко-православного патриархата Иерусалима:


Нам ещё левее:


Притвор:

Ворон приносит пророку

Церковь:


Северный неф:


Южный неф:



Купол:

Иконостас:

Западная стена, с иллюстрациями к биографии Илии:


Теперь обход снаружи:

Юг:


Север:



И восток:

В 1910-м рядом со входом в монастырь был установлен памятник художнику Уильяму Холману Ханту в виде каменной скамьи. Я эту "скамейку не застал;



Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 2, L-Z By Denys Pringle (p 224)
Il devotissimo viaggio di Gervsalemme By Jean Zuallart
Sobory.ru
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера