Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Кинетическое, но безоткатное.

Carl-Gustav-m42-tur-1

У известной шведской наплечной безоткатки Карл Густав был, оказывается, интересный предок времён ВМВ - Carl Gustav m/42 ака Pansarvärnsgevär m/42, под патрон 20x180R. При скромных по меркам противотанковых ружей длине 1.4 м и массе 11 кг девайс разгонял 108-граммовый кинетический боеприпас до скорости 950 м/с и на расстоянии 100 м пробивал под прямым углом 40 мм брони. К концу войны было выпущено порядка 1000 штук. Впрочем, к тому времени 40-мм бронебойность давно перестала впечатлять; и шведам пришлось, как всем прочим, переходить на кумулятивные боеприпасы и значительно большие калибры.
Tags: оружие поддержки, швеция
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments