Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Ар Адар - Гиват а-Радар.



В день какой неведомо, в никаком году, британцы разместили на 880-метровом холме километрах к 10 к северо-западу от Иерусалима некую хрень с большой антенной, и военную базу для её охраны; так что холм получил в народе прозвище "радарный" (Гиват а-Радар), хотя по последним данным хрень вроде бы была ретранслятором. Объект отметился в ходе боёв 1948-го, главным образом с участием бригады Арэль, а затем был взят той же бригадой в 1967-м; посему с 1975-го на вершине стоит посвящённый Арэль мемориал, включающий остатки оборонительных сооружений, обзорную башню и немного бронетехники.

Начнём с Войны за независимость. В апреле-мае 1948-го Хагана провела три последовательных операции в восточной части "иерусалимского коридора" - Нахшон, Арэль и Маккаби. В процессе второй операции (16-21 апреля) из трёх выделенных для неё батальонов Пальмаха была сформирована новая бригада под командованием Ицхака Рабина, также названная Арэль, она же номер 10; батальоны получили номера 4 ("гдуд а-порцим"), 5 ("гдуд Шаар а-Гай") и 6 ("гдуд Ерушалаим"). 21-го бригада была переброшена в Иерусалим для участия в операции Евуси. Одной из целей операции был стратегический холм Наби Самуэль к северу от Иерусалима; 23-го его атаковала 2-я рота 4-го батальона, но попала под сильный обстрел, понесла большие потери и отступила. Для прикрытия отхода и помощи в эвакуации раненых была направлена 4-я рота на бронемашинах из Маале а-Хамиша; но в районе Гиват а-Радар она также столкнулась с сильным сопротивлением, которое не смогла преодолеть; помимо иррегуляров, в бою участвовали солдаты Арабского Легиона из гарнизона "радарной" базы.

Между тем срок мандата подходил к концу; 11-го мая британцы демонтировали хрень с антенной и эвакуировали базу; после столкновений с частями Арабской освободительной армии, 13-го 5-й батальон Арэль занял Гиват а-Радар и передал его взводу из бригады Эциони. С официальным окончанием мандата на сцену снова вышел Арабский Легион, на сей раз в качестве армии Трансиордании. С точки зрения главного легионера Джона Глабба, Гиват а-Радар был уязвимостью, потенциально позволявшей израильтянам продвигаться дальше на север, к дороге, связывавшей Латрун и Рамаллу. Пресечь такое безобразие в корне Глабб поручил 1-му батальону. Первая атака, 25-го мая, была отбита; 26-го рота легионеров при поддержке бронеавтомобилей, артиллерии и миномётов всё же захватила холм. Теперь уже израильская сторона обеспокоилась судьбой дороги на Иерусалим, проходившей примерно в двух с половиной километрах к югу. Несколько часов спустя бригада Арэль контратаковала, но безуспешно; повтор 1-го июня также не удался. Согласно Талю, ещё одна атака планировалась 14/15 июля, в рамках операции Дани; но она во-первых задумывалась как отвлекающий удар, а во-вторых не состоялась. 18-го июля на трансиорданском фронте наступило затишье, продолжавшееся до конца войны; и объект остался за границей. На египетском же направлении бои возобновились в октябре, и бригада Арэль успела в них поучаствовать. После окончания войны бригада была выведена в резерв.

В ходе Синайской кампании 1956-го года под командованием Шмуэля Годера она участвовала в боях за Ум Катеф.

В 1959-60 Арэль была преобразована в мотопехотную бригаду, включавшую 104-й и 106-й мотопехотные батальоны и 95-й батальон танков Шерман М-1; в 1963-м получила вместо последних танки Супер-Шерман (в общем-то такие же, но с подвеской HVSS). В этом качестве она встретила Шестидневную войну. На должность комбрига 1-го июня вернули с гражданки Ури Бен-Ари, в 1948-м командовавшего ротой в 4-м батальоне той же бригады, а в 1950-е на короткое время доросшего до командования танковыми войсками. На 5 июня в распоряжении бригады был 61 танк Шерман и присланная на подмогу рота из 12 Центурионов со 105-мм пушками.

Первоначальной задачей Арэль было спокойно базироваться в районе Тель Авива на случай прорыва египтян. К полудню первого дня войны, 5 июня, стало ясно, что египтяне не придут; к тому же в войну вступила уже-не-транс-Иордания; и в 13:20 Бен-Ари получил приказ отправиться в "иерусалимский коридор". Арэль должна была прорвать позиции иорданской бригады аль-Хашими к северу от дороги на Иерусалим, повернуть на восток, выйти к шоссе Иерусалим - Рамалла в районе Бейт Ханины, сменить курс на южный и прорваться к израильскому анклаву на горе Скопус, судьба которого вызывала у командования серьёзное беспокойство. Одной из ключевых позиций аль-Хашими был сабжевый Гиват а-Радар; его атаковал 104-й батальон при поддержке роты Шерманов. После определённых сложностей с преодолением пересечённой местности и минных полей, собственно иорданское сопротивление в районе Гиват а-Радар оказалось достаточно слабым, и к 19:25 сабж был в наших руках. Вечером 7 июня, бригада заняла Иерихон. 9 июня Арэль направили на сирийский фронт; она прибыла на Голаны в полдень последнего дня войны, 10 июня, и в боевых действиях участия практически не принимала.

В 1973-м Арэль под новым номером 164 снова воевала на египетском фронте, в том числе к западу от канала; командовал ей Авраам Бар'ам. В 1982-м уже как бригада 786 охраняла Голаны. После расформирования бригады 786 название Арэль досталось танковой бригаде 395, после расформирования последней - танковой бригаде 213; и наконец в порядке круговорота обозначений в АОИ номер снова сменили на 10. В 2014-м бригада участвовала в операции Цук Эйтан.

У подножия холма:



Дорогу к мемориалу охраняет дот:







Ещё один:







Почти на месте:





Теперь совсем на месте:



Позиция безоткатного орудия:



Общий вид мемориала:



На обзорной башне таблички в память о 418 бойцах бригады Арэль и 14 бойцах батальона Бейт Хорон, погибших в Войну за Независимость; 10 бойцах бригады, погибших в Синайскую Кампанию; 40 погибших в Шестидневную Войну; 35 погибших в Войну Судного Дня; в память о погибших жителях близлежащих населённых пунктов; в память о двух командирах бригады в 1948-м (Ицхак Рабин и Йосеф Табенкин) и командире бригады в 1967-м (Ури Бен-Ари).





Отдельная табличка с именами погибших в боях за Гиват а-Радар в 1948-м и 1967-м:



Мемориал, посвящённый неудачной попытке взять Наби Самуэль в 1948-м:







Мемориал с обзорной башни:



Мевасерет Цион и на заднем плане Иерусалим:



Левее (севернее) Бейт Сурик ?



И Биду ?



Укрепления с северной стороны:







В центре:



И на юге:





Техника представлена Шерманом М-51:



Трофейным иорданским M47:



Ранним Центурионом (с 20-фунтовой пушкой), возможно тоже экс-иорданским:



Хафтрэком:



Джипом:



Самый интересный экспонат - корпус башенного бронеавтомобиля White, можно сказать - гордости израильского ВПК 1948-го года; он же, к сожалению, в самом жалком состоянии:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
War in Palestine 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
Six Days of War By Michael Oren
Tags: доты, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Бесполезное наблюдение.

    Последний раз я писал на Бейсике лет 20 назад, ещё в школе...

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Лытдыбр.

    После двух с половиной лет работы, наконец-то если не карьерный рост, то хоть какие-то подвижки. Поменялся кабинетами с манкалем (для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments