
(Энное деление разросшегося старого поста. На этот раз очень старого, 12-летней давности...)
Помимо улицы античного Афека-Антипатриды и османской крепости Бинар Баши, в национальном парке Яркон есть ещё некоторое количество достопримечательностей; и большая их часть так или иначе связана с водой. Как, например, эта старая водонапорная станция со сторожевой будкой на крыше, построенная британцами в 1936-м. Насколько я понимаю, труба отсюда шла в Иерусалим через Латрун. Во время Войны за независимость Рас аль-Аин / Рош а-Аин (тогда ещё не город, а просто точка на карте) до конца мая удерживался арабской стороной; а к тому времени, когда объект перешёл под наш контроль, в Латруне обосновался Арабский легион и привёл водопровод в негодность. Израильтяне решили проблему водоснабжения Иерусалима, проложив новую трубу из района Реховота, т.н. "кав а-шилоах"; британскую же станцию в итоге совсем забросили.










Лисья нора:

Ещё одна составляющая станции; идентичное здание можно увидеть посередине водопровода, возле Шаар а-Гай.



Это же здание на фото из коллекции Мэтсона, 1934-9:



Рядом стоят какие-то вагонетки:

Озеро, много сомов и один предполагаемый баклан:



Теперь во вторую половину парка - Мекорот а-Яркон; там был обнаружен и задокументирован, во первых, собственно Яркон:


Во вторых, мельница аль-Мир. Предположительно мельница на этом месте существовала уже в римский или византийский период; при крестоносцах (упоминается в источниках как Molendina desubter Mirabellum). Боаз, впрочем, пишет, что нынешнее здание представляется полностью османским. Функционировала до 80-х годов 19 века. Где-то поблизости располагалась и одноимённая деревня (основана в первой половине 19 века, разрушена в 1948).



И в третьих - расположенный, строго говоря, чуть снаружи парка пилбокс, построенный при британцах для охраны железнодорожной ветки в Петах Тикву:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.