?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Гаджар. 
10th-Jan-2020 12:36 am
bukvoed


(По следам поездки с Кешет Йонатан)

До 2000-го года алавитская деревня Гаджар, она же Раджар, она же Аджар - в этом беспорядке виновата трудная арабская буква "гаин" - была мало кому известна и мало кому интересна. Сабж расположен на восточном берегу одного из истоков Иордана, реки Хасбани, она же Нахаль Снир, недалеко от питающих реку источников Вазани. По итогам произошедшего в прошлом веке перекраивания карты бывшей Османской империи Гаджар оказался практически на стыке границ трёх государств. Местные хотели в Сирию с её значительным алавистским меньшинством, и получили желаемое; ливанская граница проходила фактически по околице (по некоторым картам деревня вроде бы была в Ливане, но последний претензий не предъявлял); а с юга почти дотянулось "галилейским пальцем" сионистское образование.

В ходе Шестидневной войны 1967 года израильская военщина заняла Голанские высоты и тем самым отрезала Гаджар от "большой Сирии". При этом брать сабж под контроль сионистские агрессоры не торопились - по имевшимся у АОИ картам деревня находилась в Ливане, а с последним у Израиля было давнее прекращение огня. Часть гаджарцев вроде бежала; оставшиеся же, вместо того чтобы наслаждаться фактической независимостью, принялись посылать челобитные то на север, то на юг - возьмите, мол, нас к себе. Ливан предпочёл уклониться - во-первых нафик; во-вторых, чего доброго, арабские братья обвинят в агрессии против Сирии на пару с сионистами. А вот последних удалось уломать, и через не то месяц, не то два с половиной, а может и все шесть Израиль таки оккупировал Гаджар. В 1981-м объект попал под действие закона об аннексии Голан, и в 1982-м получил статус местного совета. Закон предоставлял жителям аннексированной территории право получить израильское гражданство; и если большинство голанских друзов, как мы знаем, этим правом не воспользовались, то гаджарцы, даром что единоверцы президента Асада, обзавелись синими удостоверениями личности. В том же 1982-м году случилась Первая Ливанская, по итогам которой полоса территории на юге Ливана ака "зона безопасности" осталась под контролем АОИ. Жители Гаджара обдумали ситуацию и принялись строить себе дома в Ливане... хм, а забора там не было ? Не знаю, препятствовали ли расширению на юг какие-нибудь труднопреодолимые обстоятельства, или находчивые местные просто воспользовались возможностью бесконтрольно использовать ничейную землю... Так или иначе, 18 лет спустя бОльшая часть деревни оказалась за границей.

В 2000-м правительство Эхуда Барака вывело АОИ из "зоны безопасности". Сотрудники ООН занялись уточнением вопроса о границе, и в свете вышеозначенного оказалось, что оная должна пройти прямо "по живому" - на севере Ливан, на юге (с точки зрения ООН) оккупированная Израилем территория Сирии. Гаджарцев забор посреди деревни решительно не устраивал, и израильские власти пошли им навстречу. В результате сложилась странная ситуация, при которой южную часть сабжа контролировала АОИ, в северную могли спокойно заходить подчинённые шейха Насраллы, и никакого физического разделения между ними не было. В 2005-м Хизбалла атаковала позицию 202-го батальона бригады парашютистов в южной части деревни, очевидно с целью похитить кого-нибудь из солдат живыми или мёртвыми. Позиция оказалась пустой, при этом одна из групп боевиков попала в засаду, и стрелок Давид Маркович убил четверых. Около года спустя рейд Хизбаллы на другом участке границы оказался успешным и вылился во Вторую Ливанскую. АОИ снова заняла северную часть Гаджара и задержалась там повидимому до 2010-го.

Сейчас в деревне около 2500 жителей; среди них, говорят, много получивших высшее образование в Сирии или в Израиле. Говорят, что фактически деревней управляет некий совет мудрецов, устанавливающий всяческие внутренние правила и разрешающий конфликты. Если кто плохо себя ведёт - его, говорят, могут выгнать. Выглядит сабж чисто и аккуратно. АОИ охраняет южный выезд из Гаджара, а вот что с севером - мне не совсем понятно. Поездка получилась несколько скомканной, вместо наведения справок у сопровождающих или местных я (как обычно) в основном бегал с фотоаппаратом, в полной уверенности, что потом как-нибудь разберусь, но нигде в сети не смог найти достаточно внятное описание ситуации. Википедия утверждает, что "A perimeter fence has been built along the northern edge of the village in Lebanese territory up to 800 meters north of the Blue Line. UNIFIL military observers patrol the area continuously.", но информация не первой свежести и ссылка на источник битая. Так или иначе, заходить на ливанскую сторону не рекомендуется; впрочем, для этого нужно попасть хотя бы на израильскую, а это уже нетривиально. Для посещения нужно получить во-1 приглашение от кого-нибудь из жителей, а во-2 разрешение от армии. Понятно, что существующий расклад превращает рутинные дела (скажем, доставку и подключение бытовой техники), особенно в ливанской части деревни, в проблему, которую жители решают - насколько я понимаю - своими силами. Интересно, а асфальт и водопроводные трубы, например, они тоже сами укладывают ? Воду, кстати, Гаджар параллельно получает из израильского водопровода и качает из одного из источников Ваззани. Из другого источника пьёт заграничная деревня Араб аль-Луайзе на другом берегу Хасбани.

И последнее. Гаджар слывёт крупным перевалочным пунктом на пути ливанских наркотиков к израильскому потребителю; и контрабандисты, к гадалке не ходи, "работают" с Хизбаллой. В 2016-м израильский фермер обнаружил недалеко от границы взрывные устройства; в результате шесть жителей Гаджара получили сроки от трёх до четырнадцати лет по статям как террористическим, так и наркотическим. Центральным фигурантом был Диаб Каамуз, которого "попросили" устроить теракт в Хайфе; он заблаговременно припрятал взрывные устройства, но, если верить печатному слову, впоследствии не смог их найти. Что ж, видимо, иногда нам просто везёт...

Вид на Гаджар с начальной точки экскурсии - парковки на дороге 999 к северу от перекрёстка Сион:



Вид с обзорной площадки на горе Дов. Хорошо заметен пограничный забор, подходящий к деревне примерно посередине; правее забора - Ливан. За деревней - река Хасбани и опять же заграница.



Дорога 999 в направлении Гаджара:



Импровизированный мемориал. 28 января 2015-го года боевики Хизбаллы обстреляли противотанковыми ракетами автоколонну АОИ в районе горы Дов; погибли майор Йохай Клангель и старший сержант Дор Хаим Нини из батальона Цабар (432) бригады Гивати.







Приближаемся:



Добро пожаловать (если, конечно, армия не против):





Приехали; там, где автобусы - ещё Израиль, чуть дальше начинается Ливан:





Главная улица с запада на восток (т.е. в направлении выезда из деревни) и здание местного совета:





Школа:



Западная окраина деревни. Внизу река Хасбани и пост ООН:



Около поста действительно просматривается какой-то забор:



Ещё Хасбани:





На западном берегу - маленькая деревня Араб аль-Луайзе:





А мы идём на север:



Исламский праведник Хидр, он же св. Георгий с примесью пророка Элиягу; говорят, должен символизировать веротерпимость, поскольку в той или иной своей ипостаси почитается и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Где-то тут, кажется, и проходит граница ?



Продолжаем изучать деревню:











Проведение среди нас разъяснительной работы:



Едем обратно:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Отчёт ЖЖ-юзера puerrtto
Comments 
9th-Jan-2020 10:37 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
9th-Jan-2020 10:39 pm (UTC)
"Армия" ПМСМ можно убрать. Лучше "путешествия".
9th-Jan-2020 10:41 pm (UTC)
Я исправлюсь
10th-Jan-2020 06:25 pm (UTC)
Проведение среди нас разъяснительной работы :)
11th-Jan-2020 11:27 am (UTC)
Местный дядка сказал пару слов про деревню и ответил на несколько вопрросов "из зала".
This page was loaded Dec 5th 2020, 12:15 am GMT.