
В 1937-9 годах Еврейский национальный фонд ака Керен Каемет приобрёл 1300 дунамов земли на восточном берегу озера Хула, в непосредственнной близости от границы с французской Сирией - в месте, известном как Дардара. В 1942-м участок арендовал кибуц Хулата; в Дардаре поселилась группа из 25-30 человек и создала здесь небольшое поселение - скотоводческое хозяйство, огород, палатки для жилья, каменную стену и башню для самообороны, и пристань для лодок. Помимо всяких рутинных нужд, пристань использовалась для переброски из Сирии нелегальных репатриантов. Со временем пионеры из Хулаты решили ограничиться западным берегом озера. В июле 1947-го Дардару передали другой группе, "Эяль".
После начала Войны за независимость наземное сообщение с поселением прервалось; кибуцники рыли окопы, минировали подступы и в целом готовились к худшему. 10 июня 1948-го сирийская армия пересекла Иордан к югу от Дардары, в районе моста Дочерей Иакова, и захватила участок на западном берегу реки, с посёлком Мишмар а-Ярден. 11 июня вступило в силу "первое перемирие", продолжавшееся до 8 июля. Ночью с 9 на 10 июля АОИ начала операцию Брош по ликвидации сирийского плацдарма. Операцию поручили бригаде Кармели под командованием будущего НГШ Мордехая Маклефа. План предполагал сочетание удара в лоб (21-й и одолженный у бригады Одед 11-й батальоны) и обхода с северного фланга (22-й и 23-й). 23-й батальон переправился через Хулу и занял несколько сирийских позиций к юго-востоку от озера; но 22-й, который должен был продвигаться дальше и перерезать дорогу в сирийский тыл в районе верхней таможни, задержался с переправой; в итоге атаку отменили и вернули 22-й на западный берег Иордана. Утром последовал сирийский контрудар. 11-го июля сирийская пехота при поддержке артиллерии и пары самолётов атаковала Дардару; на помощь осаждённым пришёл взвод из бригады Кармели. Бой продолжался весь день; поселение удалось удержать ценой трёх убитых и двенадцати раненых. По сирийским данным, их потери составили восемь убитых. В итоге "второе перемирие" 18-го июля зафиксировало ситуацию, мало отличавшуюся от таковой до Броша.

Ещё год спустя, 20 июля 1949-го, Израиль и Сирия подписали соглашение о прекращении огня. По условиям соглашения, район Дардары был объявлен демилитаризованной зоной. На практике стороны придерживались разных мнений об использовании этой и других демилитаризованных зон, и в / вокруг них нередко происходили инциденты, в том числе обстрелы израильских поселений. По этой или другой причине, но кибуц Эяль быстро покинул негостеприимный берег и 1 ноября 1949-го обосновался на своём нынешнем месте, между Кфар Савой и Тайбе. В дальнейшем в Дардаре некоторое время жила ещё одна группа кибуцников (основавшая затем Гадот), а потом поселенцы из Нахаля. Наконец, в марте 1954-го объект превратился в укреплённый пункт АОИ.
Во второй день ШДВ, 6 июня 1967-го, сирийская армия опять атаковала Дардару, и последняя опять отбилась. Согласно википедии, в ВСД укрепления Дардары были разрушены из опасений что ими могут воспользоваться сирийские коммандос. Сейчас здесь мемориал и место для устройства пикников.

Ручей, место для пикников итп:

Памятник капралу Мордехаю Копуловичу, погибшему здесь в 1967-м:

Нам сюда:

Памятник троим погибшим в 1948-м - кибуцникам Ашеру Пардо и Моше Рахамим и Давиду Шварцу из Кармели:


ДОТ:




Ещё один:



На стене дота опять же имена погибших в 1948-м:


Так это было:



Дардара в 1944-м:

(Архив ККЛ via wiki)
Для улучшения доступа к объекту в 1953-м армия соорудила 1500-метровую дорогу через озеро, основанием которой послужили топливные бочки; последние сваривали по 7 штук с получением цилиндра длиной 6.3 м; всего было использовано примерно 12400 бочек. Через русло Иордана установили мост Бейли. Рядом с ответвлением подъездной дороги к Дардаре от 918-й стоит информационный щит, посвящённый "дороге из бочек".

1953; фото подписано "причал", но скорее всего перед нами вышеупомянутая дорога. Надеюсь, что это не окончательное её состояние...

(Архив ККЛ, Петер Мером)
Мост Бейли, там же и тогда же:

(Архив ККЛ, Петер Мером)
1958:

(Архив ККЛ, Гад Билер)

(Архив ККЛ, Гад Билер)
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.