Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Дардара.



В 1937-9 годах Еврейский национальный фонд ака Керен Каемет приобрёл 1300 дунамов земли на восточном берегу озера Хула, в непосредственнной близости от границы с французской Сирией - в месте, известном как Дардара. В 1942-м участок арендовал кибуц Хулата; в Дардаре поселилась группа из 25-30 человек и создала здесь небольшое поселение - скотоводческое хозяйство, огород, палатки для жилья, каменную стену и башню для самообороны, и пристань для лодок. Помимо всяких рутинных нужд, пристань использовалась для переброски из Сирии нелегальных репатриантов. Со временем пионеры из Хулаты решили ограничиться западным берегом озера. В июле 1947-го Дардару передали другой группе, "Эяль".

После начала Войны за независимость наземное сообщение с поселением прервалось; кибуцники рыли окопы, минировали подступы и в целом готовились к худшему. 10 июня 1948-го сирийская армия пересекла Иордан к югу от Дардары, в районе моста Дочерей Иакова, и захватила участок на западном берегу реки, с посёлком Мишмар а-Ярден. 11 июня вступило в силу "первое перемирие", продолжавшееся до 8 июля. Ночью с 9 на 10 июля АОИ начала операцию Брош по ликвидации сирийского плацдарма. Операцию поручили бригаде Кармели под командованием будущего НГШ Мордехая Маклефа. План предполагал сочетание удара в лоб (21-й и одолженный у бригады Одед 11-й батальоны) и обхода с северного фланга (22-й и 23-й). 23-й батальон переправился через Хулу и занял несколько сирийских позиций к юго-востоку от озера; но 22-й, который должен был продвигаться дальше и перерезать дорогу в сирийский тыл в районе верхней таможни, задержался с переправой; в итоге атаку отменили и вернули 22-й на западный берег Иордана. Утром последовал сирийский контрудар. 11-го июля сирийская пехота при поддержке артиллерии и пары самолётов атаковала Дардару; на помощь осаждённым пришёл взвод из бригады Кармели. Бой продолжался весь день; поселение удалось удержать ценой трёх убитых и двенадцати раненых. По сирийским данным, их потери составили восемь убитых. В итоге "второе перемирие" 18-го июля зафиксировало ситуацию, мало отличавшуюся от таковой до Броша.



Ещё год спустя, 20 июля 1949-го, Израиль и Сирия подписали соглашение о прекращении огня. По условиям соглашения, район Дардары был объявлен демилитаризованной зоной. На практике стороны придерживались разных мнений об использовании этой и других демилитаризованных зон, и в / вокруг них нередко происходили инциденты, в том числе обстрелы израильских поселений. По этой или другой причине, но кибуц Эяль быстро покинул негостеприимный берег и 1 ноября 1949-го обосновался на своём нынешнем месте, между Кфар Савой и Тайбе. В дальнейшем в Дардаре некоторое время жила ещё одна группа кибуцников (основавшая затем Гадот), а потом поселенцы из Нахаля. Наконец, в марте 1954-го объект превратился в укреплённый пункт АОИ.

Во второй день ШДВ, 6 июня 1967-го, сирийская армия опять атаковала Дардару, и последняя опять отбилась. Согласно википедии, в ВСД укрепления Дардары были разрушены из опасений что ими могут воспользоваться сирийские коммандос. Сейчас здесь мемориал и место для устройства пикников.



Ручей, место для пикников итп:



Памятник капралу Мордехаю Копуловичу, погибшему здесь в 1967-м:



Нам сюда:



Памятник троим погибшим в 1948-м - кибуцникам Ашеру Пардо и Моше Рахамим и Давиду Шварцу из Кармели:





ДОТ:









Ещё один:







На стене дота опять же имена погибших в 1948-м:





Так это было:







Дардара в 1944-м:


(Архив ККЛ via wiki)

Для улучшения доступа к объекту в 1953-м армия соорудила 1500-метровую дорогу через озеро, основанием которой послужили топливные бочки; последние сваривали по 7 штук с получением цилиндра длиной 6.3 м; всего было использовано примерно 12400 бочек. Через русло Иордана установили мост Бейли. Рядом с ответвлением подъездной дороги к Дардаре от 918-й стоит информационный щит, посвящённый "дороге из бочек".



1953; фото подписано "причал", но скорее всего перед нами вышеупомянутая дорога. Надеюсь, что это не окончательное её состояние...

Dardara-barrels-road-19530101-jnf-1
(Архив ККЛ, Петер Мером)

Мост Бейли, там же и тогда же:

Dardara-bridge-65m-19530101-jnf-1
(Архив ККЛ, Петер Мером)

1958:


(Архив ККЛ, Гад Билер)


(Архив ККЛ, Гад Билер)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: доты, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Берсальеры, вперёд ! 3

    Впрочем, может на этот раз и не берсальеры. Но лень придумывать новый заголовок к подборке фотографий очередной итальянской машинки на службе…

  • Длинношеее 4.

    Из "шушпанцера". БТР-60, переделанный товарищами из ГДР в мобильный наблюдательный пункт, аналог нашего Эяля.

  • В траве сидел кузнечик...

    Примерно в 1946-м году английский Specialised Armour Development Establishment экспериментировал с извлечением завязшей бронетехники из хлябей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment