Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Эйн Нашут.



Археологический сайт Эйн Нашут находится в 2.5 километрах к северу от Кацрина, чуть севернее речки Мешушим и чуть южнее дороги номер 9098; он получил своё название по расположенному неподалёку источнику. Вероятно, данный объект фигурирует у Готлиба Шумахера как Дир Раб; заново его обнаружил в 1969-м И. Галь. В 1971-м С. Барлев и М. Арталь разведали его и - по наличию камней с изображением меноры и разных характерных архитектурных элементов - идентифицировали синагогу. В том же 1971-м короткие раскопки провёл М. Бен-Ари; затем последовали спасательные раскопки Цви Маоза в 1978-м.

Маоз идентифицировал три античных культурных слоя, которые датировал третьим-четвёртым, пятым и шестым веками нашей эры. В районе объекта было собрано 719 монет, из них 466 идентифицированы; согласно статье Маоза в археологической энциклопедии, 2 относятся к первому веку н.э., 6 к второму-третьему векам, 361 к четвёртому веку, 71 к пятому и 26 к шестому; за исключением трёх золотых тремиссов шестого века, все монеты бронзовые. В статье Ариэля дан более подробный расклад, и монета первого века там значится одна. Кроме того, Маоз упоминает ивритскую и арамейскую надписи, вероятно увековечивающие спонсоров строительства; и обнаруженные рядом саркофаги с греческой и арамейской надписями. Керамики собрали немного, и найденные типы посуды использовались на протяжении долгого времени; посему делу датировки она не особенно помогла.

В итоге Маоз пришёл к выводу, что поселение в этом месте было основано в первом веке н.э. и разрушено римлянами в ходе подавления Великого Восстания (сделал ли он этот вывод исходя из одной-двух монет соответствующего периода или есть ещё какие-то основания, мне неясно). Затем оно было пере-основано в конце третьего века. Синагога, по его оценке, была построена в середине пятого века и заброшена вместе со всем поселением в конце шестого или начале седьмого.

Так это было. Внешние размеры главного зала синагоги - 12.65 на 11.4 м, внутренние 10.45 на 9.35 м. Вдоль стен были установлены каменные скамьи в три яруса. Интересно, что вход - в южной стене - был сдвинут западную сторону, очевидно чтобы освободить место для бимы. К юго-восточному углу примыкала небольшая пристройка.

Ein-Nashut-synagogue-reconstruction-skai-2
(synagogues.kinneret.ac.il)

Ein-Nashut-synagogue-reconstruction-skai-1
(synagogues.kinneret.ac.il)

Ein-Nashut-synagogue-plan-skai-1
(synagogues.kinneret.ac.il)

Дорога 9098, указатель и стоянка:



Объект виден прямо со стоянки, идти буквально пару минут.



По пути надо переправиться через ручеёк, но это не проблема:







На месте:





Фасад:







Пристройка:



Интерьер главного зала:











Каменюки вокруг:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 2)
Coins from the Synagogue at `En Nashut By D.T. Ariel
Synagogues.kinneret.ac.il
Tags: синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Синема, от тебя мы без ума.

    Старое доброе кино Cast a Giant Shadow любезно моему сионистско-милитаристскому сердцу не только произраильской направленностью; не только тем,…

  • Что-то с этим Шерманом не так...

    "Неправильная" военная техника в кино встречается довольно часто. Но в Action in the North Atlantic немного необычный вариант - относительно редкая…

  • Босс сказал Иерусалим, значит Иерусалим...

    1291 год. Мусульмане наступают. Иерусалим в огне. "Мы должны спасти наше главное сокровище!!" - решают тамплиеры. Они выходят из ворот Иерусалима,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments