Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Гешер - Старый кибуц.



В 1901-м Еврейское колонизационное общество приобрело, наряду с другими участками в долине Иордана, землю возле моста (тогда ещё единственного) Джиср аль-Маджами. Однако в 1903-4 турки добавили рядом с первым мостом второй, провели по нему "железную дорогу долины" и под это дело землю изъяли. После ПМВ британские власти пересмотрели решение об отчуждении; в 1920-м прямо на руинах каравансарая обосновалась группа поселенцев, выпускники Еврейского легиона и Рабочего батальона им. Трумпельдора; но после нескольких лет раздумий группа так и не смогла решить, быть ли поселению кибуцем или мошавом, распалась и разошлась. Место легионеров быстро заняла уже третья волна; по какой-то причине в 1934-м они решили откочевать немного севернее и создали там кибуц Ашдот Яаков. Наконец, в 1939-м была предпринята последняя попытка, приведшая к официальному появлению на карте кибуца Гешер (мостов к тому времени стало уже три). В 1948-м ходе боёв с иорданской и иракской армиями кибуц был сильно разрушен, и после войны сдвинулся чуть-чуть на запад. Часть старого кибуца с 1992-го служит музеем, которому и посвящён этот пост. Берег Иордана - с мостами и руинами каравансарая - отгорожен пограничным забором, но доступен с экскурсией из музея.

Посетителей музея встречает английский узкоколейный паровоз 1917-го года выпуска, ветеран ПМВ; в 1928-м он был доставлен в Палестину и использовался при строительстве электростанции; в 1992-м глазастый кибуцник разглядел его ржавые останки на другом берегу реки; после заключения мирного договора с Иорданией в 1994-м паровоз достали, восстановили и предъявили публике.





Бреноносцы:





Дальше:



Столовая, построенная в 1924-м из камней каравансарая:





Древний смартфон:



Детсад, реконструкция строения 1925 года:







Бомбоубежище времён войны за независимость:



Внутри:



Медпункт:



Дальше по бомбоубежищу:



Parabellum, полевой телефон EE-8:



Пистолет-пулемёт MP 28/II:



Противотанковый гранатомёт PIAT:



Винтовка Lee-Enfield:



Pattern 1914 Enfield:



Ещё один Lee-Enfield:





Пистолет-пулемёт Sten и пулемёт Bren:



Кухня:



Имена шести погибших в 1948-м защитников кибуца и ещё одного кибуцника, погибшего в автокатастрофе в конце войны:



Это строение изображает железнодорожную станцию Наараим:





А интерьер - собственно электростанцию:







Так Гешер и его окрестности выглядят из замка Бельвуар. Внизу справа, около прудов - старый кибуц и полицейский форт; внизу слева - новый кибуц; большое зелёное пятно над ним - уже Иордания, бывшее водохранилище бывшей электростанции в Наараим; ниже и левее пятна - сооружения электростанции и "остров мира" (на который ещё недавно можно было попасть без визы, но я, к сожалению, эту возможность упустил). Подозреваю, что едва заметный белый домик около левого края кадра, чуть ниже плотин - железнодорожная станция Наараим.



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Нес Циона - Гваот куркар.

    Национальный парк на западной окраине Нес Ционы. Xолмы из разновидности песчаника, известной в наших краях как куркар - по существу, окаменевшие…

  • Хурват Кухим.

    (По следам поездки с nehag_sus) И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват…

  • Хурват Дур.

    (По следам поездки с nehag_sus) Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments