Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Гешер - Форт.



(Побывать в кибуце Гешер и не пополнить свою коллекцию фортов имени Чарльза Тегарта я, разумеется, не мог.)

Полицейский форт Джиср аль-Маджама был построен на третьем этапе программы PBP и сдан пользователю в ноябре 1943 года, видимо последним из всех "тегартов". Согласно משטרת ישראל בשביל ישראל, ему предшествовал небольшой пост, существовавший с 1926-го. Форт находился слегка к юго-западу от оригинального кибуца и метрах в пятистах в том же направлении от мостов через Иордан. Он позволял мандатной полиции контролировать перекрёсток, где сходились дороги через мост на восток, в Ирбид; на запад, в Назарет; на юг, в Бисан; на север, в Самах (через мост и по восточному берегу Иордана); и ещё одна на север, в Менахемию (по западному берегу). Чуть севернее находилась электростанция в Наараим, чуть южнее проходил нефтепровод Киркук-Хайфа; и местные полицейские (в этом внушительном здании их было всего порядка 20) трижды в день объезжали территорию между первой и вторым. Компанию полицейским иногда составляли подразделения Transjordan Frontier Force. Дополняли картину уже упомянутый кибуц Гешер и маленькая арабская деревня Джиср аль-Маджама к югу от форта. Всего четыре с половиной года спустя британская полиция покинула участок... но это я немного забежал вперёд.

Согласно статье Броши в "Ямей Гешер", вскоре после резолюции ООН о разделе Палестины окрестные арабы начали постреливать издали по работавшим в поле кибуцникам. Первый упомянутый конкретный пример "проблем" - попытка вооружённого "угона" кибуцных овец 12 марта 1948-го, в ходе которой были ранены двое пастухов. Кибуцники начали минировать поля. 4 апреля группа работников попала в засаду на банановой плантации; параллельно начался обстрел кибуца из стрелкового оружия; погибли двое. Арабский легион, занимавший позиции на восточном берегу Иордана, не вмешивался. Тем временем обе стороны готовились к моменту эвакуации гарнизона полицейского участка (на тот момент - порядка десяти человек), чтобы первыми вселиться на освободившуюся стратегическую жилплощадь. В частности, евреи пытались "внедрить" в форт группу работников; "купить" объект и даже строили планы его захвата. Начальник участка вроде бы в какой-то момент обещал передать его евреям, но в случае фальстарта угрожал открыть огонь.

27 апреля прибыли британские броневики и полицейские поспешно в них погрузились (одновременно были оставлены участки в Тверии и Самахе). Объект тут же заняла группа бывших начеку кибуцников и вызвала заранее согласованное подкрепление из 12-го батальона бригады Голани; данный батальон, под командованием Ицхака Броши, отвечал за весь сектор от Тверии до Гешера. Опоздавшие арабские легионеры расстроились, подтянули силы численностью порядка батальона, включая броневики, два 6-фунтовых (?) орудия и видимо несколько 25-фунтовых орудий; и вечером того же дня начали обстрел кибуца и форта. Согласно арабскому источнику, присутствовали различные военные и штатские шишки, в числе прочих - наследник престола Талаль. Как в любом уважавшем себя пограничном кибуце, в Гешере успели оборудовать кое-какие огневые позиции, приступить к обустройству подземного убежища, заложить большой фугас у дороги к реке (впоследствии фугас оказался неработоспособным) и запасти в тайниках (ака "слики") немного незарегистрированных стреляющих палок. К началу войны в "сликах" хранилось два пулемёта Шательро + 6500 патронов, два пулемёта RKM + 2400 патронов, один 2-дюймовый миномёт + 84 мины, четыре ружейные мортирки + 54 гранаты (тоже оказавшиеся неработоспособными), 22 винтовки (15 английских, 6 французских, 1 канадская), 9 пистолетов-пулемётов (1 Томпсон, Стены и протоизраильские клоны последних), 6 пистолетов, 247 польских ручных гранат, 11000 английских патронов и 5000 9-мм патронов. Ещё 15 винтовок достались в наследство от еврейской полиции ака "нотрим". Бронетехникой, артиллерией, или хотя бы противотанковым вооружением итп запастись не удалось. Из средств связи имелись рация, подключённая к электросети (и посему быстро отключившаяся); и фонарь, посредством которого по ночам общались с соседним кибуцем Ашдот Яаков.

Первая осада Гешера, она же первое вооружённое столкновение армии Глабба (и вообще любой регулярной армии арабского государства) с еврейскими формированиями, продолжалась три дня и в общем сводились к перестрелке; есть лишь неопределённое упоминание об одной нерешительной попытке легионеров сократить дистанцию 28-го числа. Кибуц, естественно, сильно пострадал от артобстрела, но не сдавался и по возможности отвечал из наличных стволов (кладовщик, матерясь, требовал экономить патроны). 28-го же отряд из Голани занял позиции на холмах к западу от кибуца; в поселение удалось провести конвой из бронеавтомобиля и двух бронеавтобусов с боеприпасами, расчётом среднего пулемёта и медперсоналом; обратно планировали везти детей и раненых, но машины быстро накрыла артиллерия и эвакуацию пришлось проводить ночью, пешком. 29-го легион предъявил ультиматум - сдать форт, кибуц и оружие, а не то сотрём с лица земли. Срок ультиматума составлял сперва полчаса, но позже был продлён до полудня 30-го. Голани, в свою очередь, подтягивали поближе дополнительные силы, включая две 20-мм автоматические пушки, по 50 снарядов на каждую. Но до последнего и решительного боя не дошло.

В разгар перестрелки, 29-го апреля, верховный комиссар Палестины Алан Каннингем - всё ещё номинально ответственный за порядок на всё ещё мандатной территории - послал британскому представителю в Амман телеграмму - мол, передайте его величеству Абдалле, что он ставит меня в крайне неудобное положение; мы изо всех сил стараемся предотвратить насилие; только что спасли арабскую Яффу; теперь, возможно, придётся аналогичным образом заступиться за евреев... Похожие послания из бывшей метрополии, насколько я понимаю, поступали и по другим каналам. То ли ввиду британского давления, то ли из-за колебаний в трансиорданских верхах, а может и по иным соображениям, но командование легиона спустило указание прекратить. 2-го мая представители легиона, полковник Десмонд Голди и майор Чарльз Кокер, встретились в доме начальника (?) электростанции в Наараим Авраама Дескеля с офицерами Хаганы Шломо Рабиновичем (Шамиром) и Нахумом Шпигелем (Голаном). Голди охарактеризивал события в Гешере как "прискорбный локальный инцидент", произошедший по вине неназванных им арабских офицеров. Более того - он сообщил, что Трансиордания не собирается захватывать еврейские территории в Палестине; но и не может себе позволить публично предать "арабское дело". Шамир пообещал передать куда следует. Десять дней спустя Голда Меерсон и Эзра Данин в арабской одежде отправились в Амман, на встречу с Абдаллой; как мы знаем, предотвратить дальнейшие столкновения между сторонами не удалось.

В конце апреля Трансиордания получила подкрепление в виде иракского экспедиционного корпуса, состоявшего из пехотной бригады (3 батальона, артдивизион итп) и моторизованной недобригады (батальон бронеавтомобилей, батальон мотопехоты, артдивизион итп). Вечером 14 мая иракские подразделения достигли электростанции в Наараим и задержали её сотрудников. Теперь по другую сторону мостов оставался только противник, и подрывники из Голани с чистой совестью взорвали все три, потратив 400 кг взрывчатки на пару дорожных и 150 кг на железнодорожный. На следующее утро иракские части воспользовались бродом (?) километра на три ниже по течению, возле нефтепровода Киркук-Хайфа; в попытке им помешать были открыты шлюзы плотин в Дгании и Дальхамии (последняя отводила Иордан в водохранилище электростации), но результат оказался недостаточным. Параллельно опять начался артобстрел кибуца и форта; он то стихал, то возобновлялся на протяжении последующей недели; заодно обе стороны раз или два пытались задействовать авиацию (ну, какая была), без сколько-нибудь заметного эффекта.

Интервенты заняли позиции на "верблюжьем холме" (Гив'ат Гамаль) к северо-западу от кибуца, а также к югу от полицейского форта; ещё одной ключевой позицией был заиорданский холм, известный кибуцникам как "Нукта" (вероятно, именно он попал на задний план заглавной фотографии). Они не пытались полностью окружить последние, и осаждённых удавалось худо-бедно снабжать - по ночам, партизанскими тропами. Оборонявшийся гарнизон включал взвод из 12-го батальона в форте и бойцов из местных жителей, в общей сложности примерно рота; вооружение пополнилось французским 81-мм миномётом, противотанковым гранатомётом ПИАТ и британским противотанковым ружьём с 18 патронами (ночью на 18-е доставили ещё 24 патрона); в воспоминаниях бойцов упоминается ручной пулемёт Брен, вероятно принадлежавший Голани. Некоторые подходы к кибуцу были заминированы перед второй осадой. Кроме того, закончили копать убежище; подвезли новую рацию (с батарейками); и заодно голубей.

16-го апреля во второй половине дня примерно две роты пехоты атаковали кибуц со стороны "верблюжьего холма", но понесли потери и отступили; с другой стороны, два взвода Голани, выдвигавшиеся к холму со стороны Менахемии, тоже отошли ввиду артобстрела и жары. 17-го после полудня кибуц отбил повторную попытку наступления с холма. Затем примерно 24 бронеавтомобиля подъехали к форту со стороны деревни; под прикрытием их огня сапёры взорвали ворота, и один броневик прорвался во внутренний двор, но был подожжён "бутылками Молотова" и ретировался; выстрелами из ПИАТа удалось повредить ещё несколько машин (израсходовав все 6 наличных гранат), противник отошёл на исходные позиции и больше не приближался. Дальшейшие события происходили километрах в пяти к юго-западу. Сперва утром 18-го отряд из 13-го батальона Голани отогнал иракскую примерно роту, поднимавшуюся на горный хребет в направлении деревни Каукаб эль-Хава. Затем, после окончания боёв за Самах, в район Каукаб эль-Хава перебросили пару французских 65-мм горных пушек по кличке "Наполеончик", и 22-го открыли огонь по иракским войскам в долине. Последние начали отступать на восточный берег Иордана; далее они направились к мосту Дамия ака Адам и снова на запад, в Самарию. Насколько я понимаю, какие-то арабские силы остались на восточном берегу напротив кибуца, и последний до конца войны продолжал существовать "на военном положении", но на практике боевые действия не велись.

Израильские потери при обороне Гешера удивительно малы - шесть убитых (двое в раннем столкновении с местными арабами, трое в "локальном инциденте" с легионом и один в боях с иракцами) и порядка 35 (?) раненых; арабские неизвестны.


(wiki)

План укреплений кибуца:



Форт в декабре 1948-го:


(wiki)

Тренирующиеся солдаты из бригады Голани:


(wiki)


(wiki)

Наши дни:







Стреляли (С):



Ржавая железная стена справа от угловой башни - мемориал оборонявшим объект бойцам "заграничного призыва" (ГАХАЛ):



Попытка сфотографировать надпись за одним из окошек:



Чуть в стороне памятник семи девочкам, погибшим на "острове мира":



А также скульптура Игаля Тумаркина:



Дальше:



Если как следует присмотреться, можно заметить ворота:



Около ворот - надпись, гласящая, что здесь вообще-то стрельбище:



Ворота ведут в юго-западную часть внутреннего двора:







Там располагались конюшни:





А это, видимо, уже для людей:



Здесь была печка ?



Восточная часть форта:





Тут ещё более зачётный постапокалипсис:



Северная часть внутреннего двора:



Внутрь и наверх:









Вид на внутренний двор:





Следы учений:





Дальше:



Хм, и какое исследование проводил здесь Тельавивский университет ?



"Комната 18; разрешено использовать боевые патроны; не пейнтбол":





Юго-восточная башня:





Южное крыло:





Второй этаж южного крыла:





Крыша:



Снова юго-восточная башня:



Внутри бочка для воды:



Вид на западную часть форта:



На северо-западную:





На северо-восточную:



И просто пруд к юго-востоку от форта:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
גד קרויזר - הטיגארטים - הקמת מצודות המשטרה הבריטית בארץ ישראל 1938-1943
משטרת ישראל בשביל ישראל
ימי גשר - סיפורו של קיבוץ במלחמת העצמאות
War in Palestine, 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
1948 A History of the First Arab-Israeli War By Benny Morris
Tags: крепости, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments